市委市人大市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

国庆期间累计接待游客近27万人次 金湾旅游多措并举亮点纷呈

3.jpg

金湾区横石基沙滩。

4.jpg

游客在参观汤臣倍健透明工厂以及营养探索馆。

5.jpg

第十三届中国航展现场。

  这个10月,金湾迎来了本土旅游业的高光时刻——第十三届中国航展在此如约举行。这是中国向世界展示国防科技发展成就的世界级舞台,也是金湾敞开怀抱、欢迎八方来客的绝佳机遇。在10月1日至3日的公众开放日中,每天数万名观展游客汇聚于此,亲身体验着这片年轻热土的独特魅力。

  航展结束后,在航展交通管制结束、天气晴好适合出行等多方因素的作用下,海泉湾度假区、汤臣倍健透明工厂、木头冲村、三板村等旅游目的地均迎来了客流高峰,在全区范围内营造了浓厚的旅游氛围。

  据统计,金湾在2021年国庆期间共接待游客近27万人次,较2020年同期实现较大增长。

  成绩 传统特色项目持续优化 擦亮金湾旅游全新名片

  “趁着国庆假期来看航展,精彩的表演没有让我失望!”10月3日,游客李先生一家自东莞前来观看航展。其间,精彩的飞行表演给他留下了深刻的印象。他对记者表示,适逢国庆举家出游,航展举办地金湾便成为了他们的“头号目的地”。

  记者在航展现场了解到,类似的游客不在少数。本届航展在历经延期后,最终在9月28日至10月3日如约举行。航展与国庆假期部分重合,成为了吸引游客的利好条件。数据是最好的证明。国庆假期前三天是航展的公众开放日。其间,共有15万余名观展游客汇聚于金湾,实地感受航空航天科技的魅力。

  巨大的观展客流直接带动了周边餐饮、住宿等行业的兴旺。航展期间,金湾食宿业基本处于爆满状态,为国庆旅游经济带来了“开门红”。然而,金湾深知:仅依靠一期一会的航展,无法真正地打好金湾旅游这张牌。依托现有丰富的旅游资源,挖掘传统项目的更大潜力是金湾的选择。

  位于平沙镇的海泉湾度假区,是珠海最早的综合性度假区之一。国庆期间,该度假区的神秘岛乐园率先完成了优化与提升,新增了无动力乐园、小矮人部落、小马俱乐部等多个紧跟潮流的旅游项目,引发市民游客的广泛好评。

  记者实地走访后看到,无动力乐园是集亲子游乐、拓展探险、科普研学于一体的户外场所,可为亲子游家庭提供一个互动的游玩空间。小矮人部落、小马俱乐部等项目,则为市民游客提供了学马术、赏萌宠等全新的休闲娱乐体验。此外,该乐园还在国庆期间推出了萌宠奇妙夜、玩美音乐派对、梦幻泡泡趴、蛋獭集市等一系列活动。

  与海泉湾度假区一道完成优化更新的,还有汤臣倍健、木头冲村、三板村等传统优势景点。创新发展已然成为了各大景点的“主基调”——国庆期间,金湾鼓励多个景点推出新式游玩项目,打造金湾旅游新名片。

  亮点 业态融合打造旅游亮点 八方来客共享精彩金湾

  消费旅游是一种新式的旅游业态。2021年国庆期间,新近投入运营的金湾华发商都迎来了客流高峰。攒动的人流不仅带旺了航空新城周边区域的消费市场,还为这类旅游新业态注入了一针“催化剂”。新业态、新需求、新愿景,金湾各类旅游新业态将迎来发展的黄金机遇。

  金湾作为世界级航展与世界级湾区的交点,始终秉承开放的胸怀,拥抱不同领域的不同业态,将创新发展的理念贯彻到旅游经济的发展中。在此基础上,金湾已拥有了航空旅游、工业旅游、乡村旅游、滨海旅游等多个不同业态的组合,打造成为特色旅游的新亮点。

  其中,毗邻机场的中航通飞爱飞客俱乐部,具有发展航空旅游、科普教育的天然优势。2021年国庆期间,该俱乐部组织多个游学项目,让众多孩子走进航空文化展厅、飞机总装生产线等地,实地体验手抛飞机竞赛、飞行员平衡操等研学课程。

  在乡村旅游方面,金湾正着力打造乡村旅游的新标杆——将乡风文明与休闲旅游充分结合,打造极具金湾特色的旅游项目,是金湾一直以来的追求与目标。2021年国庆期间,在以村貌建设而闻名的木头冲村、三板村,或是以农业采摘而著称的台创园,都在结合自身的优势开展创新,打造更多趣味休闲项目。

  值得一提的是,三灶镇还重新开放了横石基海滩,打造“天空之镜”游玩项目,成就海洋旅游的新亮点。这个依山傍海的绝佳赏海景点,凭借海天一色的景色成功“出圈”,成为市民朋友圈中的一大“热门景点”,吸引了广泛关注。

  为满足不同人群的旅游体验感,金湾统筹全区旅游资源,融合特色景点、粤菜师傅名店等内容,于国庆期间推出了研学科普游、水乡田园游、红色教育游、温泉养生游四条旅游精品线路,为市民群众提供一程多站式旅游体验,有效满足不同年龄段、不同人群的旅游需求。

  举措 线上宣传矩阵便民惠民 多措并举保障服务质量

  2021年9月,金湾正式上线“悠游金湾”新媒体宣传矩阵,开启金湾旅游宣传的新篇章。记者了解到,该宣传矩阵包含有微信公众号、视频号、抖音号、快手号、小程序、小红书等媒介,全方位、多角度地展现金湾文化旅游发展成果。

  2021年国庆期间,“悠游金湾”宣传矩阵便已推出了约50期主题宣传,围绕航展观展指南、美食体验、游玩攻略、住宿推荐等内容,为游客提供全方位旅游资讯和热点。现在,市民只需打开手机轻点搜索,即可轻松链接到对应的旅游信息,在金湾完成一场“说走就走”的旅行。

  这样的便民惠民举措,是金湾多措并举保障国庆假期服务质量的一个缩影。在高标准举办航展的要求下,金湾依据最高标准、最严要求落实旅游行业监督管理任务,从食品安全、住宿安全等领域出发,把关旅游行业的服务质量。

  一组数据是旅游行业监管的最佳例证。2021年国庆期间,金湾共派出8个检查组,出动检查人员35人次检查文化旅游经营单位约25家次,发现并督促整改安全隐患3处,营造了金湾安全稳定、繁荣有序的文化旅游市场环境。

  防疫工作也是金湾旅游行业着重落实的任务之一。2021年以来,金湾印发了《关于加强中秋、国庆以及重大活动期间文化旅游市场疫情防控、安全生产工作的通知》,及时转发上级最新防控指南和工作要求,要求抓严测温、扫码、限流、戴口罩等措施落实常态化防控管理,密织防疫“安全网”。

  “这样的工作绝不是一日之功,我们将把优异的服务质量维持下去,打造金湾旅游服务的‘金字招牌’。”金湾文化广电旅游体育局相关负责人介绍,未来金湾将继续优化新媒体平台宣传矩阵,并做好相应的监督管理工作,保证每位到此的游客都能享受到更优质的旅游体验。

  (来源:珠海特区报)



分享到: