市委市人大市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

党的十九届六中全会精神在香洲区引起强烈反响 勇毅前行 书写香洲区高质量发展新时代答卷

香洲区光电产业示范园。.jpg

香洲区光电产业示范园。

香湾街道开展“直播带岗进社区”网络招聘活动。.jpg

香湾街道开展“直播带岗进社区”网络招聘活动。

狮山街道开展“民生微实事”物业快修服务项目。.jpg

狮山街道开展“民生微实事”物业快修服务项目。

狮山街道开展“民生微实事”物业快修服务项目,为居民提供价格公开、透明、低廉的维修服务。.jpg

狮山街道开展“民生微实事”物业快修服务项目,为居民提供价格公开、透明、低廉的维修服务。

  伟大成就鼓舞人心,新的征程催人奋进。

  在中国共产党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上,党的十九届六中全会胜利召开,在香洲区引起强烈反响。

  连日来,香洲区广大党员干部群众深入学习领会认真贯彻落实全会精神,与全面做好经济社会发展各项工作紧密结合起来,从百年党史中汲取智慧和力量,奋力推动香洲区高质量发展,加快建设创新、平安、幸福、美丽香洲。大家一致表示,将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,在新的赶考之路上抒写优异的香洲答卷。

  深刻领悟全会重大意义 迅速掀起学习宣传热潮

  11月15日,香洲区委书记李伟辉主持召开区委常委会会议,传达学习党的十九届六中全会精神,研究香洲区贯彻落实意见。

  会议指出,党的十九届六中全会是在党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次十分重要的会议,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。

  会议强调,要深刻领悟党的十九届六中全会的重大意义,将学习贯彻全会精神作为首要政治任务,切实把思想和行动统一到全会精神上来;要精心组织安排,迅速掀起学习宣传热潮,加强宣传宣讲,做到家喻户晓、深入人心;要抢抓“四区叠加”机遇,持续深化改革开放,坚定不移实施创新驱动发展战略,推动经济高质量发展;要坚持以人民为中心,密切联系群众,扎实办好“民生微实事”,提升教育、医疗、养老等公共服务质量,努力打造“幸福香洲”;要统筹抓好疫情防控、安全生产、森林防火等工作,确保社会大局和谐稳定。

  11月18日,香洲区召开全区干部大会,深入学习习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神和全会精神,贯彻落实省、市有关会议文件精神,对做好学习宣传贯彻工作、进一步推动香洲区经济社会发展进行动员部署。

  会议强调,要汲取奋进力量,坚持以全会精神引领香洲高质量发展。着力创新驱动发展,打造“创新香洲”;提升安全发展能力,打造“平安香洲”;深化共建共治共享,打造“幸福香洲”;擦亮生态环境品牌,打造“美丽香洲”。

  壮大战略性新兴产业 推动香洲经济高质量发展

  一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。

  2021年3月,在香洲区2021年创新驱动发展大会上,该区首推重点产业链“链长制”——聚焦人工智能、光电、智能制造、集成电路、数字创意和大健康六大领域,由区领导任链长,聘请院士、行业专家担任产业链顾问,推动实现“链式聚变”。

  美好蓝图正一步步变为现实。

  11月16日,香洲区光电产业示范园重点项目签约仪式在三溪科创小镇举行,联方云天、光恒科技等18个光电产业重点项目正式签约入驻示范园。预计三年内将新增产值10亿元,培育出两家上市企业。香洲区“以投促引+低成本生产载体”光电产业发展模式初见成效。

  香洲区光电产业示范园,位于珠海市香洲区三溪科创小镇内,总建筑面积约3万平方米,采取“双向合作、共同推动”的模式,计划未来将其打造为国家级光电产业加速器和省级特色产业园。

  为什么选择入驻示范园?许多入驻企业都给出了自己的答案。联方云天(北京)有限公司成立于2012年,是一家专注于光电及数字能源技术研发与生产的国家高新技术企业。公司创始人曾旭东博士告诉记者,最吸引人的还是香洲的人才政策跟产业政策,周边的环境也非常适合年轻人到这里来发展。“公司要把制造基地落在香洲区光电产业示范园,一方面享受香洲区的产业政策,一方面也积极为香洲区的产业发展作出贡献。”

  珠海光恒科技有限公司是行业内领先的激光技术及整体解决方案提供商。公司董事长赵德平表示,示范园是非常专业的光电行业园区,里面有很多对光电企业优惠的政策,比如说他们刚刚获评“香山创业英才”,企业得到了500万元的创业资助。“此外,示范园对入驻的企业上下游联动做了很多工作,更重要的是厂房三年免租,这些优惠政策对处于发展期的企业非常有利。”

  为何要积极发展光电产业?记者在采访中获悉,香洲区发展光电产业基础良好,尤其是格力电器、纳思达、博杰电子等一批龙头骨干企业的发展,能够带动光电项目的落户。同时,光电产业具有附加值高,单位面积产值高;企业成长迅速,易形成规模优势;产业链的协同紧密,易拉动上下游企业聚集等特点,与香洲区现有产业结构转型方向十分贴合。

  为推动光电产业发展,香洲区制定了“八个一”工程的创新举措,以“内建生态、外链资源、赋能产业”的理念,保障和带动光电产业的高质量发展。

  其中,为促进光电产业项目“引得进,留得住、发展好”,香洲区精准直击光电产业落地痛点、发展痛点,出台了《珠海市香洲区关于促进光电产业发展的若干措施》,从项目招商、科技研发、产业配套、产能提升、服务平台、科技金融、市场开拓等方面对光电产业企业给予精准支持。

  围绕光电产业发展需要,香洲区梯度式为光电产业发展提供足够的发展载体,已在三溪科创小镇先期盘整3万平方米空置厂房建设光电产业示范园,接下来还将继续全面盘活三溪科创小镇内全部空置厂房建设示范园二期、三期,计划2022年启动建设12万平方米的光电产业园,并整合预留不低于10万平方米的新型产业用地支持光电产业在香洲纵向做强。

  香洲区还计划联手力合科创与中山光子科学中心签署合作协议,通过共建创新应用平台等方式,牵头组建光电产业发展联盟,进一步带动香洲光电产业及光电赋能产业的深化发展。

  “三年后,总建筑面积约12万平方米的香洲区光电产业园将在三溪科创小镇建成,届时,将有100家光电产业企业进驻,产值规模将达50亿至100亿元。”香洲区光电创新中心副总经理李一鸣表示,示范园首先吸引了一批企业落地,未来将通过园区的科技创新服务能力和产业集聚能力,推动光电产业园的建成,全力以赴建设光电产业发展集聚地。

  记者采访了解到,未来,香洲区将以打造珠海三溪·光谷为目标,五年内引进光电领域创新型企业200家,培育龙头企业10余家,设立10余个光电产业创新应用和工艺验证中心,吸引高端人才200余人,总产值规模突破300亿元,形成激光与增材制造、光电元器件、光存储、光通信、新型应用产品、公共服务平台等协同发展的产业链,赋能珠海市五大千亿级产业集群。

  扎实办好“民生微实事” 提升居民获得感幸福感

  江山就是人民,人民就是江山。坚持人民至上,中国共产党始终代表最广大人民的根本利益。

  就业是最大的民生。为加快推进高质量就业示范街道建设,11月10日上午,“民生微实事——香湾职播间”正式启动,标志着香湾街道“直播带岗进社区”网络招聘拉开了序幕。

  香湾街道充分发挥“互联网+就业”信息系统优势,以“直播带岗进社区”的网络招聘新形式,让居民在直播中实时与企业负责人在线互动交流,更详细地了解企业情况及用工需求,进而有针对性地选择岗位,以更便捷、直观的方式找到工作,全面提高辖区居民的就业率和满意度。

  截至当天13时,本次“香湾职播间”直播带岗网络招聘会,在线观看直播人数30865人次,3家企业现场达成录用意向592人。

  “民生微实事——香湾职播间”正式启动,是香洲区积极推进“民生微实事”,提升群众满意度的一个缩影。

  据了解,珠海市“民生微实事”实施以来,香洲区将“民生微实事”作为党史学习教育“我为群众办实事”的具体措施,扎实、规范、高效推进实施。截至11月12日,全区共确定项目4069个,约占全市的66.79%;已实施项目4054个,约占全市的66.99%;已完成项目3082个,约占全市的65.65%。

  香洲区各项数据均排在全市前列,“民生微实事”以“短、平、快”的方式,既解决了一批老百姓“急难愁盼”的微小事,有力提升了居民群众的获得感幸福感安全感;又在制度创新、促进居民参与、深化文明城市建设等方面形成了一系列兼具特色与实效的经验做法,整体成效比较明显,得到了居民群众的广泛点赞和市相关单位的充分肯定。

  “民生微实事”是一个拉近党群“心”距离的有效载体。然而实施的“民生微实事”项目最终质量和成效如何,应该由谁来验收和评价呢?

  记者采访中获悉,为进一步规范香洲区“民生微实事”工作实施、切实提升服务质量和成效,切实把群众的事办好办实,香洲区还制定了《珠海市香洲区“民生微实事”项目验收评价管理指引》(下简称《指引》)。

  《指引》提到,“民生微实事”项目验收,按照“谁实施、谁验收”的原则,由项目实施责任主体负责组织,需求提出方共同参与,对项目进行验收,由社区广大党员群众主导,邀请社区内各类主体参与,重点评测“民生微实事”工作满意度。

  项目验收后,各镇街和社区可视情况自行组织开展项目评价。项目评价可分为集中评价和日常评价两种方式,评价标准为居民对项目满意度、实施效果与居民需求的契合度。

  “‘民生微实事’搭建了一个很好的平台,及时解决了我们家里的小烦恼。”居民黄伯对工作人员竖起了大拇指。狮山街道“民生微实事”物业快修服务项目,为居民提供价格公开、透明、低廉的维修服务,并为困难家庭提供每年最高100元的定额补贴,为群众减轻烦恼,让群众少跑路。

  (来源:珠海特区报)



分享到: