市委市人大市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

斗门“粤菜师傅”之“我是大厨”系列活动圆满落幕 10名学员与餐饮单位签约就业

  11月18日,由斗门区人力资源和社会保障局主办,珠海传媒新媒体运营有限公司承办的斗门“粤菜师傅”之“我是大厨”系列活动进入扣人心弦的最终环节“厨王争霸赛”。30名来自全市的学员经过“大厨创造营”选拔后进入该轮比赛,现场展示厨艺供评委点评,最终选出10名优秀学员,与全市若干家餐饮机构达成就业合作意向,同时每人将获得5000元奖励。

  此次活动邀请了来自市厨师协会的专业厨师作为评委,比赛分为两个环节,分别进行刀工和小炒比拼,每轮淘汰10人。比赛使用的食材均为斗门本土的白藤粉藕,它以肥硕、多粉、松化无渣,藕断无丝而驰名。在刀工比拼环节中,30名学员分3组上场,每人需在10分钟内将莲藕切成丁、丝、粒、片4种形态,评委从造型和规格、刀工、时间、安全与卫生、原料利用等5个方面评分。

  比赛中,学员们使出浑身解数,刀和砧板合奏出动听的音符,时起时落的“刀光剑影”心手相应,把自己在“大厨创造营”中学到的刀工展示得淋漓尽致。很快,30名学员全部完成了这一轮的比拼,评委们仔细考量了学员们的最终作品。“大家在短时间内都展现出了自己的功底,刀工普遍较好,切得很均匀,尺寸也合适,很少出现连刀、断片的问题。”市厨师协会会长涂雪容表示。

  经过第一轮比拼,20名学员脱颖而出进入第二轮的小炒比拼环节。在这一环节中,学员们使用自己在第一轮中切好的白藤粉藕进行烹饪,评委从色、形、器、香、味、质、创意等7个方面进行评分。随着主持人宣布开始,大家纷纷使出看家本领,入料、翻炒、起锅……一时间厨房里香气四溢,简单的莲藕在他们的手中变成一道道精美佳肴。评委们着重考量了莲藕是否发黑、摆盘是否美观、配菜是否齐全等因素,对每道菜都给予了公平公正的打分。

  最终,李校等10人被评为“最佳学员”,与全市多家餐饮机构达成就业合作意向,每人将获得5000元奖励。

  据了解,斗门“粤菜师傅”之“我是大厨”系列活动自10月中旬启动以来,来自全市的数十名学员齐聚斗门区5家餐厅,主办方为每名学员安排了全市知名餐厅的高级厨师作为导师,大家以跟班学习的方式,在导师的指导下免费学习斗门美食的烹饪制作方法及技巧,最终通过“线上擂台赛”和“厨王争霸赛”选出10名优秀学员。

  近年来,“粤菜师傅”工程成为斗门区打响厨师品牌、促进厨艺交流的新平台,一批批厨师经过锤炼成长起来。“粤菜师傅”工程为斗门厨师提升专业素养和就业创业打下坚实的基础,有效增强其职业荣誉感。斗门区人力资源和社会保障局相关负责人表示,此次活动旨在让更多人了解斗门厨师的成长历程,进一步擦亮斗门厨师品牌,助力斗门区乡村振兴、以“大斗门”的崭新姿态奋力打造助力珠海“二次创业”加快发展新引擎。

  (来源:珠海特区报)




分享到: