市委市人大市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

一条长鳗鱼 “游”出致富路 乾务镇湾口村入选全国“一村一品”示范村镇

鳗鱼收获的季节。.jpg

鳗鱼收获的季节。

  日本一道美食的“灵魂”是鳗鱼。很可能,它来自斗门!

  农业农村部近日传来好消息,斗门乾务镇湾口村凭借鳗鱼养殖,入选第十一批全国“一村一品”示范村镇。一条条浅蓝色优质鳗鱼,为乾务镇特色产业发展“游”出了一条新路。经过多年发展,斗门区“一镇一业、一村一品、一品多村”乡村产业格局已初具规模。

  鳗鱼品质特别好

  8时左右,在湾口村鑫同鑫水产养殖基地,大网撒下鱼塘,随着渔网出水的鳗鱼翻跃,溅起的水珠在晨曦中闪耀,为金色的丰收季节再添上一抹亮色。

  在鱼塘里,工人们分成两组,一字排开,手拿渔网捕捞鳗鱼。另外4人在木制的长形鱼箱中“徒手”抓鱼,一条条称重分级。“今天这批鳗鱼订单有6吨,全部出口到日本。”珠海市鑫同鑫水产养殖专业合作社负责人林茂灯说。

  林茂灯是福建福州人,从小在海边长大,对鱼有着特殊的感情。在老家时,他曾养殖过黄花鱼、鲍鱼。后来看到鳗鱼的市场需求量越来越大,便跟老乡来到了番禺,发展鳗鱼养殖。2016年,经过多方考察后,林茂灯把原来的鳗鱼养殖产业“搬到了”乾务镇湾口村。3年后,珠海市鑫同鑫水产养殖专业合作社成立,建成了标准化的鳗鱼养殖基地。随着出口订单的日渐增加,养殖基地面积也逐年扩大,由最初的300多亩扩展到现在的3000亩规模化养殖。“选择来乾务发展,是因为这里土地、水质、气温条件优越,非常适合鳗鱼养殖,养殖的鳗鱼全身呈现像天空一样的浅蓝色,品质特别好。”林茂灯表示。

  打造完整产业链条

  一段鳗鱼一段金。鳗鱼肉质鲜嫩、营养丰富,除富含蛋白质外,还含有被俗称“脑黄金”的DHA及EPA等。为增加产品的附加值,做大产品深加工,林茂灯与台山、顺德等周边的烤鳗鱼加工厂房合作,将鳗鱼做成成品和半成品进行销售。

  林茂灯介绍说,目前合作社的活鳗和烤鳗产品远销日本、韩国、俄罗斯等世界各地。“2019年合作社产量是1000吨鳗鱼,总产值约1亿元。2020年出产鳗鱼近2000吨,产值超2亿元,今年产值预计与去年持平。”虽然今年销售受到疫情影响,但林茂灯对未来发展充满信心,目前合作社积极申报“鑫同鑫鳗鱼”商标,选地规划建设深加工厂房,实现养殖、加工、销售一条龙,大力推进鳗鱼产业发展。

  据介绍,乾务镇鳗鱼养殖产业正处于起步阶段。下一步,合作社将继续完善基地建设,同时依托“合作社+基地+农户”的生态农业发展模式,形成一个完整的产业链条。

  产业格局初步呈现

  除乾务镇湾口村是新晋“国字号”,莲洲镇石龙村(石龙苗木)、白蕉镇昭信村(海鲈鱼)此前已获评全国“一村一品”示范村称号。在第十一批入选名单中,白蕉镇昭信村再次蝉联全国乡村特色产业亿元村这一殊荣。

  此外,白蕉镇、莲洲镇获评省级“一村一品”专业镇;白蕉镇泗喜村、灯三村、灯笼村、新环村、新二村和乾务镇湾口村、新村,莲洲镇东滘村等8村,获评省级“一村一品”专业村。白蕉镇新沙村、昭信村、东围村、大托村、南环村,乾务镇新村村、虎山村,莲洲镇獭山村等8村,获评市级“一村一品”专业村。

  斗门区在创建全国乡村振兴示范区过程中,大力推进农村特色产业发展,全区“一镇一业、一村一品、一品多村”乡村产业格局已现雏形,将更好地激发农村产业发展的勃勃生机,实现农业强、农村美、农民富。

  (来源:珠江晚报)



分享到: