市委市人大市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

《香洲区关于加强科技创新企业金融支持的若干措施》印发 真金白银助科创企业拓宽融资渠道

  近日,《香洲区关于加强科技创新企业金融支持的若干措施》(以下简称《若干措施》)正式印发。

  《若干措施》聚焦香洲区金融机构与企业信息不对称、科技创新企业融资难、融资贵等难点问题,从建立产业金融平台、加强金融支持力度、拓宽企业融资渠道、鼓励企业上市挂牌、发展金融科技产业、优化金融专业服务等方面为科技创新企业提供全方位金融扶持,以数字化手段、创新性方式、务实性举措为科技创新企业拓宽融资渠道,以更多的金融工具供给,实现企业发展的金融赋能。

  创新开展投贷联动与知识产权资产证券化融资

  《若干措施》指出,要创新运用金融科技手段搭建产融公共服务平台。通过为香洲区科技创新企业进行数字建档,以科技信贷、投贷联动、供应链金融等方式促进产业与金融有效融合,建立政府与金融机构的数据共享互通机制。

  创新开展投贷联动与知识产权资产证券化融资。鼓励银行机构与政府投资基金开展投贷联动,为区政府投资基金已投企业提供科技信贷支持,按贷款金额的50%至80%提供风险分担,单个企业涉及的贷款补偿总额最高200万元;支持科技创新企业以知识产权资产证券化融资方式增加企业融资工具选择,按知识产权资产证券化项目实际融资额的3.5%给予资助,单个企业年度累计不超过300万元。

  创新奖励市场化股权投资机构投早投小投科技。对投资香洲区白名单种子期、初创期科技创新企业的股权投资机构,按照实际投资金额的2%给予支持,每投资1家最高支持50万元,每家股权投资机构每年累计支持不超过500万元。

  加大企业上市挂牌奖励扶持力度

  《若干措施》指出,在境内主板、科创板、创业板上市的科技创新企业,单个企业市、区两级奖励最高1000万元;在北交所、境外上市的科技创新企业,单个企业市、区两级奖励最高500万元;

  鼓励银行机构创新科技孵化贷、科技成长贷等科技信用贷款产品,香洲区财政每年设立不低于1亿元的专项风险补偿资金,对合作银行机构当年实际发放并经备案通过的白名单企业信用贷款,按单笔贷款本金损失的50%或按单个银行贷款本金总额最高5%给予风险补偿,单个企业涉及的贷款补偿总额最高500万元。

  聚焦科技创新白名单 实现政策精准化扶持

  《若干措施》还指出,聚焦科技创新白名单实现政策的精准化扶持。围绕高新技术企业、科技型中小企业、“专精特新”企业等区内重点扶持的科技创新企业建立企业白名单,实现政策的精准化制定、精准化实施。

  聚焦应用场景与配套,促进金融科技产业发展。对入驻香洲金融科技产业园区的金融科技企业租赁自用办公用房的,给予最高不超过80元/月/平方米扶持,场地扶持面积不超过3000平方米;鼓励区内金融机构、金融科技企业采购区内中小金融科技企业自主研发生产的产品或服务,按照年度采购合同总额的10%给予购买方最高100万元补贴。

  (来源:珠海特区报)



分享到: