市委市人大市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

不忘初心同奋斗 继往开来启新篇 金湾区大踏步迈向世界级大湾区舞台中心


珠海国际货柜码头(高栏港)。.jpg

珠海国际货柜码头(高栏港)。

航空新城公办幼儿园——金瀚幼儿园。.jpg

航空新城公办幼儿园——金瀚幼儿园。

美丽的木头冲村。.jpg

美丽的木头冲村。

金湾区生物医药企业。.jpg

金湾区生物医药企业。

洪鹤大桥。.jpg

洪鹤大桥。

金湾区航空新城建设日新月异。.jpg

金湾区航空新城建设日新月异。

  2021年是“十四五”开局之年,是珠海建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区的起步之年,也是金湾区建区二十周年。站在继往开来的新起点,金湾区以一往无前的奋斗姿态开启了助力珠海高质量发展的新征程。

  11月22日上午,金湾区第五届人民代表大会第一次会议开幕,记者从会上了解到——

  未来五年,金湾区将在打造改革开放新高地、培育现代产业新引擎、跑出城乡发展新速度、开创共同富裕新生活、构建社会治理新格局等五方面重点发力,在更高起点上打造珠海产业中心、交通中心和城市新中心,为珠海全面建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区担当更大使命、作出更大贡献,大踏步地走向世界级大湾区的舞台中心。

  过去五年“发展答卷” 跑出“加速度” 实现大跨越

  过去五年,是金湾区把握机遇、担当作为,推动经济社会加速快跑、提档升级的五年,也是锐意进取、破冰突围,为高质量发展夯基筑台、立柱架梁的五年。

  透过一组“硬核”的排名数据,可以窥见金湾区的发展巨变。2020年,金湾区实现地区生产总值700.4亿元,总量较“十二五”末增长66.7%,年均增长7.8%;全社会固定资产投资增长95.6%;一般公共预算收入、支出均连续五年稳居全市前列;常住人口由31.87万人增长到45万人左右,年均增长7.1%;人均地区生产总值超过16万元,位居全市前列。规模以上工业增加值增长47.6%;规模以上工业总产值增长48.3%,总量在近五年均位列全市第一。

  改革开放无疑是金湾区实现跨越式发展的加速器。建成全国首个具有自主知识产权的营商环境分析系统、在全市首推工业企业用地效益综合评价体系、在全市率先启动民生实事项目人大代表票决制、在全市首创工程项目审批“8·4·3”模式、“标准地”改革、“代办员”制度……一系列首创、首推、首设在金湾区持续落地,为高质量发展不断增添新活力。

  2021年1月,金湾区与珠海经济技术开发区实行一体化运作后,实现空间重构、资源重组、品质重塑,区域整体实力和综合竞争力大幅提升。改革开放带来的活力进一步迸发。如今,高栏港综合保税区已成功获批并稳步推进封关验收,行政区划改革后,金湾区对外开放平台作用日益凸显。

  改革开放红利加速释放,产业能级随之跃上新台阶。五年来,金湾区生物医药、高端打印设备、新材料、新能源四大千亿级产业集群雏形初现,航空航天、海洋工程装备产业优势凸显,智能制造、清洁能源、现代港口物流等产业加快发展。全区累计引进亿元以上项目205个,总投资近1300亿元。高新技术企业从86家增加到452家,增幅近4.5倍。

  过去五年,也是金湾区城市面貌日新月异的五年。航空新城、平沙新城拔地而起,滨海商务区高规格建设,金山公园、金湖公园、平沙公园等地成为市民打卡目的地,金湾区市民服务中心投用,金湾区档案馆等文化设施成为全市公共文化新地标,洪鹤大桥、鹤港高速一期等一批大型路桥工程相继建成通车……金湾区“有区无城”的历史面貌彻底改变。

  增进民生福祉是发展的根本目的。过去五年,金湾区累计民生社会事业支出278.74亿元,超过一般公共预算支出的七成;新建、改扩建公办幼儿园和中小学26所,新增学位1.4万个;省人民医院珠海医院等一批优质医疗资源投入使用。与此同时,乡村振兴取得丰硕成果,在2019年全省各县(区)推进乡村振兴战略实绩考核中排名第二,三板村、沙脊村入选“全国乡村治理示范村”。东西部扶贫协作深入推进,2019年云南省贡山县独龙族率先实现整族脱贫;2016-2020年对口帮扶阳江、茂名扶贫资金2.4亿元,22个相对贫困村全部出列。

  未来五年“任务清单” 明确“五新”发展路径 谱写跨越发展新篇

  过去五年成就历历在目,新征程的号角已经吹响。未来五年,金湾区瞄准了哪些新目标?又将有哪些大动作?

  金湾区政府工作报告提出,未来五年,金湾区地区生产总值力争达到2000亿元,占全市地区生产总值比重三分之一;常住人口达到75万人;居民收入增长与经济增长基本同步。区域辐射带动作用显著增强,城乡人居环境更加优美,公共服务供给更加优质,社会治理能力持续提高,民生福祉达到更高水平,在高质量发展中促进共同富裕、更好地为全区人民谋幸福,全面实现“十四五”规划制定的发展目标。

  1 抢抓“四区”叠加机遇 奋力打造改革开放新高地

  2021年3月,《中共广东省委 广东省人民政府关于支持珠海建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区的意见》正式发布,把“践行全面深化改革开放新使命”列为七大重点任务之首。

  对于自成立之日起就具有“先行先试”基因的金湾区,如何在新起点上推动改革开放再出发,成为未来发展棋盘的首个“落子”。报告明确提出,未来五年,将抢抓“四区”叠加机遇,先人一步、快人一拍,奋力打造改革开放新高地。

  在支持配合服务合作区建设方面,金湾区将在推动功能衔接、产业协同、创新合作、民生融合四方面发力,加强合作区与珠海机场、珠海港功能协调和产业联动,探索建立“研发在横琴、生产在金湾”的产业合作模式,大力建设具有代表性的技术创新和转化中心,营造趋同澳门的宜业宜居生活环境。

  以制度创新为牵引,金湾区将加快形成接轨国际、衔接港澳、具有金湾特色的制度规则和管理机制。全面理顺“双区一体化”运作机制和部门职能,加速释放两区融合效能红利。深化产业用地市场化配置改革,严守并扩大工业用地红线,建立健全项目准入联合审查、“亩产效益”评价、低效工业用地整治提升等机制,大力实施“腾笼换鸟”工程,集中开展闲置低效用地再开发再利用,把土地管理贯穿招商引资、土地供应、建设投产全过程,不断扩大工业用地有效供给。探索推进标准厂房和“产业园区-工业社区”建设,集中力量建设一批配套齐备的专业产业园。深化国资国企改革,统筹推进金航、联港、汇华、金港四大区属国企整合重组、功能重塑。

  大通道带动大开放,大开放促进大发展。未来五年,金湾区还将全面融入珠海“南联、西拓、东接、北进、中优”战略布局,推动“一心、两港、四铁、四横六纵”交通格局成熟定型,打造珠江口西岸综合交通枢纽。加紧完善鹤港高速、金海大桥、机场北路南延段、高栏港快线等骨干路网,加快推动金港大桥、香海大桥西延线建设,拉开西部交通主框架。加强三灶、红旗、南水、平沙四镇交通衔接,织密优化镇域内部路网。

  2 筑牢实体经济根基 奋力培育现代产业新引擎

  走向现代化、国际化的珠海,要实现从“小而美”向“大而强”“大而优”的转型跨越,筑牢实体经济根基是关键一着。记者梳理报告发现,作为珠海工业版图的重要组成部分,金湾区在这方面有不少新动向。

  未来五年,金湾区将坚持“工业立区、智造强区”不动摇,把提升产业链供应链现代化水平作为构建“4+2+1”金湾区特色现代产业体系的重点任务,力争“十四五”末实现工业总产值4000亿元,规模以上工业企业1000家、高新技术企业900家、上市企业10家,着力打造“龙头企业顶天立地、配套企业铺天盖地”的产业集群。

  具体而言,金湾区将持续壮大产业链条。围绕生物医药、高端打印设备、新材料、新能源等主导产业,加快推进专业产业园等载体建设。加快高栏港综合保税区封关验收和招商储备,大力引进发展加工制造、保税维修、保税物流、跨境电商“四大产业”。

  持续扩大有效投资。全力推进重大项目建设,力争“十四五”期间完成全区社会总投资3000亿元。加快推进格力电器高端智能制造产业园、纳思达、高景太阳能、崇达科技等现代产业项目建设进度。加快5G基站、大数据平台、珠海国际健康港二期、珠海国际动力港等信息基础设施建设布局。高质量建成三灶科技园环境提升改造工程、高栏港石化园区工业污水处理厂、固体废物综合利用处置中心等园区配套项目。

  持续优化营商环境。深化“放管服”改革,推进行政审批流程再精简、再优化。深入实施“标准地”改革试点,推动形成政府“准熟地”入市、企业“带方案拍地”的建设用地供给模式。深入推行服务窗口“好差评”,确保“脸好看、事好办”。升级实施“金英计划”产业人才“1+7”新政,围绕产业聚才留人。

  3 加快城区扩容提质 奋力跑出城乡发展新速度

  立足发展新形势、新阶段,“壮大提升城市能级量级”已被明确列入到“十四五”时期珠海发展的“四大战略任务”中。加快城区扩容提质,既是金湾区实现高质量发展的内在需求,也是为珠海“大城市”发展框架构筑支点的使命担当。

  在城市建设方面,金湾区将高标准建设滨海商务区、航空新城B片区和平沙新城,推动航空新城C片区提质升级,规划推动大林片区(航空新城B片区以西)、B片区南拓区(中心河以南)集中开发。加快南水海港新城、三灶东咀、红旗小林片区开发建设,完成一批老旧街区和厂区修补式更新。

  在提升文化软实力方面,金湾区将采取加快建成金湾航空城市民艺术中心,加快推进荷包岛旅游资源开发,做好红色文化、非遗文化的接续传承和保护利用,打造索卡体育文旅综合产业基地和平沙影视文化小镇等一系列举措。

  同时,金湾区还将通过构建大城管格局、打造“公园之城”“千里绿廊”“万里碧道”、推进城市道路及地下管廊建设、办好“民生微实事”、实现管道天然气全区普及、完成生活垃圾分类全覆盖等多项举措,高水平推进城市治理。

  在乡村振兴方面,金湾区将高质量建设金湾黄立鱼、特色水果园艺作物现代农业产业园;建好“四好农村路”,全域推进乡道提升改造;新改建一批水闸、排涝泵站等水利工程,全力整治城乡内涝黑点;实施农村人居环境整治提升五年行动。

  4 持续增进民生福祉 奋力开创共同富裕新生活

  《中共广东省委 广东省人民政府关于支持珠海建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区的意见》将打造“民生幸福样板城市”作为珠海未来发展的五大战略定位之一。答好这张新答卷,面积占全市三分之一的金湾区如何落笔,至关重要。

  记者了解到,聚焦报告提出的常住人口达75万的目标,综合考虑人口增长、发展所需,金湾区接下来将全力推动教育、医疗、养老等公共服务配套提档升级,奋力开创共同富裕新生活。

  教育是攸关发展的“百年大计”。未来五年,金湾区计划新增幼儿园23所,确保学前三年毛入园率稳定在100%以上。新建扩建小学9所、初中6所以上,新增公办学位2.6万个。推行区管校聘、校长职级制、教师绩效工资等改革,鼓励市区优秀校长、教师到金湾区任教。

  在健康金湾建设方面,金湾区将大力实施医疗卫生品质提升行动,推进省人民医院珠海医院二期、市第五人民医院二期、区疾控预防控制中心建设。深入推进县域医共体建设,力争全科医生配备每万人口4名以上。慎终如始抓好疫情防控,健全公共卫生应急防控体系。

  聚焦提升民生保障水平,金湾区还将突出抓好重点群体就业和援企稳岗工作,确保2025年城镇登记失业率控制在3%以内,新增就业人员2万人以上,累计各类技能培训达10万人次以上。筹建大林片区公共租赁住房及人才公寓2605套,加快推进平沙华侨农场砖瓦房改造安置项目,开展红旗农场2866套危房改造房完全产权办证工作。积极推进退役军人服务保障体系“五大工程”建设。统筹做好慈善事业、社会救助、双拥优抚等工作。扎实推进东西部协作及对口支援、对口帮扶等各项工作。

  5 坚持共建共治共享 奋力构建社会治理新格局

  安全发展理念始终贯穿金湾区改革发展稳定各领域和全过程。未来五年,金湾区将奋力构建共建共治共享的社会治理新格局,进一步筑牢高质量发展的安全基石。

  在防范化解重大风险方面,金湾区将统筹防范意识形态、经济、科技、社会等领域风险,加强重点行业领域安全生产综合治理,超前布局城市生命线、应急救援和物资储备系统。

  在擦亮生态环保底色方面,金湾区将有效调整产业和能源结构,遏制“两高”项目盲目发展。加快推进一批污水处理、固体废物处理等基础设施建设。全面推行河(湖)长制,加强涉水工业企业监管和问题河涌整治。

  此外,金湾区还将推进完成41个村(社区)社会工作服务点和志愿服务站点全覆盖,健全扫黑除恶常态化机制,引入律师、心理咨询师、社工等力量,探索建立“一站式”多元解纷中心,全面提升平安金湾建设水平。

  声音

  未来五年,金湾区怎么干?

  勾画新蓝图 凝聚新希望

  未来五年,金湾区打算怎么干?金湾区如何在产业、交通、城市建设等领域破题突围?他们这样说——

  横琴粤澳深度合作区、新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区建设,为金湾区带来了前所未有的发展机遇。未来五年,是金湾区打造珠海市产业中心、交通中心、城市新中心的关键时期,前不久召开的金湾区第五次党代会系统描绘了金湾区未来五年的路线图,此次金湾区政府工作报告明确勾画了金湾区未来五年的施工图,希望新一届人大代表立足新形势、新任务、新要求,发挥所长,凝聚共识,把金湾区的各项事业全面推上新台阶,助力金湾区打造大湾区里金光闪闪的城市标杆。

  ——金湾区委书记、珠海经济技术开发区党工委书记梁耀斌

  金湾区正面临绝好的历史发展机遇,也肩负着重大的发展使命。金湾区将继续强化使命担当,重整行装再出发,重点从全面打造经济增长新引擎、全面构建“4+2+1”现代产业体系、全面提升城市品质能级、全面建设高质量幸福金湾等方面谱写金湾区高质量发展新篇章,让人民群众实实在在享受到发展带来的成果。

  ——金湾区委副书记、代区长,珠海经济技术开发区党工委副书记、管委会主任刘军

  回望过去五年,深感自信自豪。金湾区过去五年取得了令人瞩目的发展成就。每项成绩背后都凝聚了每一位金湾人的努力,希望人大代表结合实际,紧扣金湾区发展目标,牢记人大代表的职责使命,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,一步一个脚印推动金湾区各项事业再上新台阶。

  ——金湾区人大常委会主任吴文莱

  过去五年,金湾区发展卓有成效、势头良好。新一届金湾区政协将加强思想政治引领、广泛凝聚共识,把“委员作业”写进人民群众心坎上,把“为民尽责”的政协答卷写在“活力金湾”大地上,在珠海建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区的新征程中,续写金湾区政协生动履职故事。

  ——金湾区政协主席陈国政

  红旗镇将坚定不移做大做强工业经济,大力支持在产企业增资扩产、支持企业做大做强,大力引导联港工业区三大主导产业集群发展、形成现代化产业集群,并加快推进城区主要道路的市政升级和城市精细化、智能化管理。同时,全面实施乡村振兴战略,增强农村“造血”功能,走出一条具有红旗特色的乡村产业结构性优化发展新路径。

  ——金湾区副区长、红旗镇党委书记郑罗天

  过去五年,三灶镇在乡村振兴等方面走在全市前列,实现经济社会发展“双跨越”,综合实力迈上新台阶。今后五年,三灶镇将坚持走“工业立镇、产业兴镇、文化强镇、旅游旺镇”的发展道路,着力培育生物医药和新能源等千亿级产业集群,持续巩固工业为主的发展优势。

  ——三灶镇党委书记黎文星

  今后南水镇将坚持“工业立区、智造强区”,着力打造千亿级新材料产业基地,推动产业链建链、延链、补链、强链,提高产业发展质量,坚持绿色发展,改善生态环境,完善交通路网,建设美丽宜居新南水,更要强化民生保障,不断提高人民群众获得感、幸福感。

  ——南水镇党委书记程强

  随着黄茅海跨海通道加快建设,平沙镇将由偏居一隅的边陲小镇转变为东融西接的交通枢纽,成为珠海对接粤西的桥头堡。这将更加有利于金湾区实现打造珠海市产业中心、交通中心、城市新中心的发展目标。为此,平沙镇将全面提升城镇功能品质,加快补齐民生领域短板弱项,全面推进乡村振兴,深入发掘连片资源,打造粤港澳大湾区高质量发展城镇典范。

  ——平沙镇党委书记周波

  (来源:珠海特区报)



分享到: