市委市人大市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

高新区首个“工业上楼”示范项目首批企业正式投产 “垂直工厂”刷新“高新速度”

图为高新区首个“工业上楼”示范项目港湾6号·金鸿工业园二期。.jpg

图为高新区首个“工业上楼”示范项目港湾6号·金鸿工业园二期。

  近日,为积极响应国家“工业上楼”号召,集约利用产业用地,向天空要效益,珠海高新区首个“工业上楼”示范产业园区——港湾6号·金鸿工业园二期首批企业正式投产,实现“当年开工、当年招商、当年完工、当年投产”,刷新了“高新速度”,盘活了低效用地,土地利用率提升十多倍,较市里要求的工业用地产业项目标准,该项目的“亩产均值”提升了至少2.5倍。

  “垂直工厂”盘活低效用地

  当前,如何破解土地和产业承载空间不足的问题,促进粤港澳大湾区世界级先进产业集群的高质量发展成为湾区各市关注的焦点。高新区以绿色集约发展为目标,以“工业上楼”试点建设新型科技园区,于2021年在港湾6号·金鸿工业园投产建设首个“工业上楼”示范产业园区。

  据了解,港湾6号·金鸿工业园位于金鼎工业区金鸿四路,分两期建设。项目二期是高新区首个“工业上楼”示范项目,占地面积约1.8万平方米,总建筑面积约6.2万平方米,总投资2.39亿元。项目坚持高效率、高标准、高要求,于2021年2月动工,9月封顶,12月底完工,招商工作快速推进,于2021年12月1日签约首批高端制造企业若贝特、九源电力、九源能源,并于12月31日正式投产。

  “该项目刷新了‘高新速度’,为加快建设粤港澳大湾区高端智造总部产业基地作出了先行示范。”在投产仪式上,珠海高新区党工委委员、区管委会副主任薛飞表示,该园区以“智能制造”为主要方向,将成为引领高新区高端智造产业的“高地”,为推动高新区高质量发展、助力珠海加快建设现代化国际化经济特区作出新的更大贡献。

  在投产仪式上,珠海市高新建设投资有限公司董事长何健照为首批投产的高端制造企业若贝特、九源电力、九源能源的代表授予钥匙,寓意着将共同开启“智造高新”的美好未来。

  据介绍,港湾6号·金鸿工业园通过“工业上楼”模式集约利用产业用地,盘活了低效用地,有了这栋楼高9层的“垂直工厂”,三年内,该园区企业总产值有望突破15亿元。

  “这一项目的顺利高效建设,体现了高新区高效务实的营商环境。”负责该项目建设的珠海市高新建设投资有限公司总经理潘峰表示,项目结合高新区产业定位及高端制造企业的实际需求,打造了高承重、大面积的定制化、现代化、多功能空间,高标准交付,助企业提升效率、降低成本。

  极大节省企业开办成本

  据了解,该项目采用回字形结构,交付标准极高,层高最高接近8米,楼面承重最大是2吨,单层面积最大近5000平方米,配备公共卸货平台,多台大功率货梯,还有专业的吊装平台,帮助企业降低运输成本、提升运输效率。

  记者乘坐电梯来到产业园7楼,看到这里宽敞的厂房与高端会客厅、优雅写字间无缝联接,格外便捷。这里是首批投产企业广东若贝特机器人科技有限公司的“大本营”,该企业核心团队在深圳,是深珠两地“资源互补+合作共赢”的生动注脚。未来,高新区将以产业项目为载体,将宜居宜业的优势转化为人才吸引优势,深度参与、持续推动“深珠合作”。

  “像我们这样有大型生产设备的企业过去只能找平房或者一楼的厂房,但这里有承重达5吨的货梯,我们这层楼楼层承重也达到了1吨,而且人货分流,环境媲美写字楼,很适合我们研发、办公、生产一体化的需要。”若贝特创始人兼首席执行官孟强博士表示。

  “如此高质量的‘工业上楼’厂房,一直是我们寻找的目标,不但大大节约了企业开办成本,同时园区高质量企业共同营造了良好的产业交流发展氛围。”入驻5楼的珠海九源电力电子科技有限公司创始人兼总经理屈世磊表示,公司经过多年的技术沉淀,正蓄势待发,入驻港湾6号·金鸿工业园是多方对比后的选择,对于企业的发展至关重要。

  据悉,该园区创新招商模式,以企业承诺未来产值作为优惠条件给予优惠,激励企业成长,实现产园共赢。为了人才的“引育留用”,园区集中配套居住、餐饮、休闲等功能空间,为入驻企业提供了156间宿舍,打造可安居乐业的“蓝领社区”,形成人才友好、青年友好、环境友好的优质生活圈。

  (来源:珠海特区报)



分享到: