市委市人大市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

香洲区深入贯彻落实市第九次党代会精神,落实“产业第一”要求 培育专精特新企业 推动区域产业高质量发展

图为快速建设、蓬勃发展的南屏科技工业园白沙头片区。.jpg

图为快速建设、蓬勃发展的南屏科技工业园白沙头片区。

泰坦新动力增资扩产的新厂房(效果图)。.jpg

泰坦新动力增资扩产的新厂房(效果图)。

珠海平川智达科技有限公司拥有24项发明专利和多项自主研发核心技术。.jpg

珠海平川智达科技有限公司拥有24项发明专利和多项自主研发核心技术。

  “专精特新”是一个热点新词。近年来,国家、省、市出台的一系列扶持中小企业发展的政策措施中,都提到了“专精特新”相关内容。鼓励“专精特新”,实质是鼓励创新。

  香洲区现有近4000家工业企业,其中,中小企业占比超过90%,是香洲经济的重要支撑力量。为进一步实施创新驱动发展战略,推动中小企业高质量发展,加速培育实体经济新动能,香洲区抢抓珠海“四区”叠加的历史发展机遇,通过“抓速度、抓基础、抓载体、抓赋能”,全方位发力专精特新企业培育。截至目前,香洲区共有3家国家级专精特新“小巨人”企业、21家省级专精特新企业、23家市级专精特新企业。

  在前不久召开的中国共产党珠海市第九次代表大会上,珠海提出坚持“产业第一、交通提升、城市跨越、民生为要”的工作总抓手,为珠海高质量发展描绘出宏伟蓝图,也在香洲区凝聚起团结奋斗的磅礴力量。香洲区将深入贯彻落实市第九次党代会的部署要求,全力落实“产业第一”要求及“创新发展主导战略”,大力实施专精特新企业培育工程,助力区域产业实现高质量发展,打造粤港澳大湾区创新高地。

  抓速度 率先在全省出台专精特新企业扶持政策

  随着国家创新驱动发展战略进一步深入实施,香洲区深刻领会中央精神,紧跟省、市工作部署,2021年9月率先启动专精特新企业培育工作,成为广东省首批针对专精特新企业专门制订具体奖补政策的县(区)级政府,充分反映了香洲区狠抓专精特新企业工作的决心。

  同月,该区印发《香洲区关于促进实体经济高质量发展的若干措施》,明确提出多方面扶持奖补政策:一是奖励企业,专精特新企业可获得最高100万元的资金奖励;二是降低成本,专精特新企业在本地采购原材料、零部件的可获得一定补贴;三是拓展市场,专精特新企业向其他香洲本地企业销售设备和服务用于技术改造的,购买方将获得高达30%的购置补贴。

  “政策出台赢得了企业的一致赞许。”香洲区中小企业服务中心主任王文告诉记者,特别是本地采购原材料、零部件补贴等政策,将有力促进大中小企业融通发展,大大增强了企业的发展信心。

  抓基础 优中选优建设专精特新企业培育库

  “入库企业除可获得最高100万元的一次性财政奖励,还将获得本地采购补贴、企业家培训、战略咨询、投融资扶持等一系列综合服务与支持,助力企业快速发展……”2021年12月,香洲区专精特新中小企业预申报工作启动,引起众多中小企业的广泛关注。

  记者了解到,为扩大优质企业基础,香洲区科技和工业信息化局于2021年底出台《香洲区专精特新中小企业遴选办法》,优先在人工智能、智能制造、光电、集成电路设计、数字创意、大健康等六大产业领域,面向制造业中小企业、科技创新型非制造业中小企业遴选技术过硬、模式创新、前景良好的优质企业,建立专精特新企业培育库,作为下一步重点扶持对象。

  2021年12月20日,该局又举办了《香洲区专精特新中小企业遴选办法》线上宣讲会暨申报辅导会,以网络直播形式对申报操作流程进行在线指导,吸引数千家中小企业、逾2万人次在线观看,大批企业积极提问、踊跃申报。通过广泛宣传发动,香洲区营造出浓厚的专精特新企业发展氛围,同时也调动了企业申报的积极性。截至2022年1月9日,近千家企业进行了联系,300余家企业进入申报流程。

  此外,香洲区高度重视遴选工作的科学性和实用性,根据国家、省、市的有关标准和要求,结合香洲区产业发展实际,以市场地位、产业聚焦度、综合能力、公司治理、发展潜力五大维度为考核标准,制定了《香洲区专精特新中小企业遴选指标体系》,并计划每年组织申报遴选工作,评选出一批具有成长潜力的专精特新企业给予区级称号,进行重点培育扶持。

  “香洲区一直在不断优化营商环境,出台政策大力鼓励企业研发创新,同时能很好地将政策及时宣贯到企业。”珠海市华亚机械科技有限公司总经理助理李腾飞表示,入选省级专精特新企业是政府对华亚在细分市场影响力和技术创新能力的又一次肯定与鼓励,同时能很好提升华亚在行业的影响力。

  “下一步,香洲区将对本次遴选出的区级专精特新中小企业建立重点培育库,加大产业政策支持力度,优化营商环境,解决企业在不同发展阶段的痛点、堵点、难点,精准施策,支持企业深耕专精特新发展道路,为香洲区实体经济高质量发展提供有力支撑。”香洲区科技和工业信息化局局长高军说。

  抓载体 全力打造专精特新企业千亿园区

  市第九次党代会报告提出,实施创新发展主导战略,建设湾区新兴科技创新城市,吸引集聚创新资源,提升优化创新载体……

  工业发展必须有空间载体的支撑,专精特新企业发展必须依托高水平的产业园区。南屏科技工业园便是香洲区主动服务、精心培育、全力支持专精特新企业的典型。

  该园区以专精特新企业为引领,重点发展智能家电、智能装备制造、办公自动化及打印耗材三大产业链。2021年12月,广东省公布首批19个特色产业园区,南屏科技工业园以智能家电特色产业获此殊荣,成为全省唯一智能家电特色产业园。

  2021年,该园区169家规模以上工业企业实现产值1041.41亿元,较2020年产值939.76亿元强劲增长101.65亿元,同比增长10.82%,正式迈入“千亿”园区。

  产值强劲增长的背后,是南屏科技工业园坚持“产业第一”,大力发展实体经济的谋划和落实。一方面充分发挥《香洲区关于促进实体经济高质量发展的若干措施》等系列奖励政策引导作用,走出一条“零新增用地”工业发展路子。鼓励企业“拆矮建高、拆旧建新、增资扩建”,充分发挥增容扩建不缴地价、工业电价低的成本优势,支持通过新建、改扩建等途径实施“工改工”项目,加速推动园区产业结构、厂房和制造装备的迭代升级。近年来推动松下马达、汇威科技等25个增容扩建项目,总投资22亿元,新增建筑面积41万平方米。

  另一方面精准服务园区企业,设立服务专员,加强企业运行态势监测,指导企业用好各类扶持政策,积极申报政策性奖补资金,全力支持一批具有发展潜力的企业申报专精特新“小巨人”,鼓励企业创新发展,做优做强。

  2021年,园区共新增高凌信息、宝锐生物等7家省级专精特新企业,新增安生凤凰、锐翔智能等8家市级专精特新企业,国家、省、市专精特新企业总数增长至25家,总数增长150%。

  珠海泰坦新动力电子有限公司是南屏科技工业园的一家国家级专精特新“小巨人”企业,公司多年来一直致力于能量回收技术及自动化控制技术的研究,其独创的高频能量回馈型电源的能量回收效率达90%、充电效率达91%、电流控制精度达0.25‰,均为行业最高水平。园区全力支持该企业增资扩产,在土地资源极其有限的情况下,优先供给一类工业用地2.36万平方米。2021年,泰坦新动力实现工业总产值18.84亿元,同比增长273.36%。

  和泰坦新动力一样,2021年新增的省级专精特新企业珠海宝锐生物科技有限公司同样在园区获得了有力支持。该公司专注于核酸诊断试剂核心原料领域,在抗击新冠肺炎疫情斗争中,公司研发的原料保障了全国十几个地区和企业的核酸检测试剂原料供应,成为核酸检测试剂关键原料供应商,面对日益增长的订单,扩大产能成为当务之急。经园区多方努力,宝锐生物3600平方米的新型技术研发中心已于2021年12月正式投产,下一步总部基地的土地供给也已提上日程。

  “能够被评为省级专精特新企业是对公司技术能力的认可,对提升企业品牌形象很有帮助。”宝锐生物总经理时彦祎表示,香洲区为专精特新企业提供了很好的政策支持,能够助力企业更好发展。下一步宝锐会加强人才引进,增强自身的科技创新能力,争取实现更大的发展。

  据悉,南屏科技工业园2022年将以龙头企业为牵引,深化企业服务,继续实施高企树标提质和专精特新培育工程,坚持创新驱动发展。2022年力争实现规模以上工业总产值1150亿元以上,同比增速10%以上。

  抓赋能 多项举措打造专精特新加速系统

  据介绍,香洲区计划三年内培育30家国家级专精特新“小巨人”企业和“单项冠军”企业、60家省级专精特新企业。

  遴选认定是专精特新企业工作的初步阶段,真正的考验是加速优质企业的发展。目标如何实现?依靠系统化措施。

  记者了解到,2022年1月确定专精特新中小企业培育库之后,香洲区将马上开展针对入库企业的全方位赋能服务工作。

  出台扶持政策。根据《香洲区关于促进实体经济高质量发展的若干措施》,对获得专精特新称号的企业拨付奖补资金,并探索在建设专精特新产业园、数字赋能等方面出台相应扶持措施。

  全面诊断测评。对标国家、省、市级专精特新企业的申报标准和条件,对标优质企业,帮助入库企业找不足、补短板,推动更多企业达到国家级专精特新企业标准。

  提供系统服务。向企业提供所处重点产业集群及其细分领域的系统产业研究、产业情报信息等服务,提升企业决策水平;开展数字化成熟度专项测评、精益数字化工厂规划、数字化系统应用,提升企业数字化能力;推广专精特新企业产品和品牌,协助企业开展海内外数字化营销,打造区域内优企好品对接平台,助力企业精准营销。

  放眼今日香洲,一批抢占未来行业风口、掌握核心科技、成长速度喜人的专精特新企业已初步涌现。

  2022年新增的省级专精特新企业之一的高凌信息科技股份有限公司,专业从事信息通信网络设备、网络与信息安全产品以及环保物联网应用产品的研发生产,拥有多项拟态防御技术核心基础专利,先后承担或参与5项国家重点研发计划和国家科技支撑计划,已获授权专利和软件著作权300余项。

  与此同时,更多技术过硬、人才集聚、前景广阔的专精特新培育企业正在茁壮成长。例如成立不满4年的珠海平川智达科技有限公司,集零件加工、设备制造、自动化设备研发设计为一体,拥有24项发明专利和多项自主研发核心技术,通过研发模块化自动化生产线,在为制造行业赋能的同时,也使自身获得高速发展。

  “类似平川智达这样的企业,香洲区还有很多。”高军表示,假以时日,香洲区定将培育出更多专精特新的行业“小巨人”,使其成为区域产业发展的新引擎,也成为香洲乃至珠海经济发展的新动能。

  (来源:珠海特区报)



分享到: