市委市人大市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

珠海高新区发布人才友好青年友好行动计划及系列重磅政策 3亿资金引才为未来科技城蓄能

  为积极贯彻落实市第九次党代会精神及市委市政府关于建设“青春之城、活力之都”的部署要求,高质量推进珠海未来科技城建设,1月9日上午,珠海高新区召开新闻发布会,重磅推出《珠海高新区建设未来科技城·人才友好青年友好行动计划(2022-2024年)》及系列配套政策,计划投入3亿元人才专项经费,全方位、多层面打造“近悦远来”的优良人才生态,为未来科技城建设积蓄强大势能。同时,投入近亿元财政资金促进数字化转型升级,未来三年持续输出100万平方米产业载体壮大总部经济。

  一揽子政策全面提升“留才温度”

  高新区作为珠海创新发展主战场,紧扣市委提出的“产业第一、交通提升、城市跨越、民生为要”工作总抓手,以后环片区为启动区打造珠海未来科技城,着力发展未来科技、集聚未来产业、建设未来城市,打造富有湾区特色、独具特区品质的创新高地、人才高地、产业高地。

  “产业第一”靠的是人才。建设未来科技城,推动高新区高质量发展,需要以服务青年人才为中心,紧扣青年人才发展需求先行探索人才工作新模式。高新区立足现有人才政策,在全市率先出台《行动计划》以及一揽子配套利好政策,力求打出一套建设人才友好青年友好未来科技城的政策“组合拳”,为未来科技城建设蓄能。

  《行动计划》聚焦“青年视角”,共提出36项具体措施,致力于为青年人才提供高效、精准、优质、全面的全方位全周期保障服务,全面提升“留才温度”。

  如为来高新区求职的大学毕业生和未就业青年提供7天内免费就餐、免费住宿,打造“暖心第一站”;推出最高600万元住房补贴、80万元生活补贴、3.8万元租房补贴等“住房奖补”,6折租住人才安居住房,人才公寓申请入住“零等待”;每年面向青年人才提供不少于1万个就业岗位,打造“就选高新”就业服务信息平台;对专业符合产业发展方向的青年人才按博士、硕士、学士三类每年给予5万元、3万元、1万元学费补助,提供免费技能培训;围绕青年人才文化休闲需求,构建湾区青年人才消费娱乐新场景;从发展环境、子女教育、医疗服务、社交婚恋等方面切实解决各类人才创新创业的后顾之忧。

  《行动计划》明确,利用三年时间建设“近悦远来”的现代化国际化青年人才新家园。提出到2022年底,初步建立适应高新区经济发展、对青年人才友好的政策体系和城市环境;到2023年底,高新区人才友好型青年友好型城市建设取得重要进展,高新区对海内外青年人才吸附力、感召力得到大幅提升;到2024年底,人才友好型青年友好型城市发展环境得到广泛认可,全面建成政策完善、服务有力、环境友好的人才友好型青年友好型典范城区。

  珠海高新区党工委副书记、管委会主任王小彬表示,《行动计划》的发布实施,标志着珠海高新区以高起点、开放式、超常规方式全力打造大湾区人才集聚新高地、产业创新策源地和人才生态示范地。

  三大配套政策加快人才产业集聚

  本次发布会上,《珠海高新区引进培育企业人才若干措施(试行)》同步出台,作为《行动计划》专项人才配套政策,紧扣人才发展需求提出引进培育企业人才的24项具体举措,安排近3亿元作为年度人才专项经费预算。措施内容覆盖拓宽引才培育渠道,搭建招才引智平台,为人才提供社会保障、住房安居、子女教育、医疗服务等全方位保障服务等,提出于2022年筹措1万套人才保障性住房,形成比较完善的多主体供给、多渠道保障、租补售相结合的人才安居保障体系。

  在促产业方面,高新区本次推出两个重磅政策分别扶持数字化转型升级和企业总部用房。

  高新区在全市率先出台《珠海高新区推动制造业转型升级若干政策措施》,重点围绕引育产业人才、支持企业加大研发投入、提升企业专业化能力、鼓励企业数字化转型、增强转型服务支撑能力等方面,安排近亿元财政扶持资金,进一步加快传统、低效制造向智能、绿色、高端制造转型升级。该政策提出,建立智能制造产业人才库、“单项冠军”企业培育库,对符合条件的人才和企业给予高额补贴;打造智能工厂示范标杆,带动一批中小微企业转型升级;引导制造业绿色转型。

  同时出台的《珠海高新区企业总部用房(M0)管理办法(试行)》《珠海高新区企业总部用房(M1)管理办法(试行)》,聚焦总部经济吸引汇聚优质龙头企业,降低企业用房成本。《管理办法》提出,未来三年持续输出100万平方米的产业载体,符合条件的企业可最低按1倍成本价购买M0总部用房,最高可省3200万元;可享5折或全免的租金优惠,一年可省租金168万元;可享最低5折的M1工业厂房租赁优惠,一年可省105万元。

  (来源:珠海特区报)



分享到: