市委市人大市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

夯实“基本盘” 跑出“加速度” 金湾区生物医药与健康产业迈向高质量发展新格局

  前不久召开的珠海产业发展大会明确指出,珠海将聚焦做大新一代信息技术、新能源、集成电路、生物医药与健康四大主导产业,做强智能家电、装备制造、精细化工三大优势产业。

  生物医药与健康产业的发展,来到了一个更为突出的位置,也为金湾区迈向产业中心提供了坚实的支撑与信心——现在,金湾这块产业发展的时代热土,已成长为珠海规模最大、产值最高、配套最为成熟的生物医药产业集聚区。

  数据是最直观的体现:2021年,金湾区生物医药与健康产业实现总产值超过186.23亿元,占全区规模以上工业总产值的8.4%,占全市生物医药产业和保健品年产值的70%。生物医药与健康产业已成为金湾区的支柱产业之一。

  那么,作为金湾区传统优势产业之一的生物医药产业,在珠海拉开产业攻坚战的大背景下,如何才能迈向高质量发展新格局?夯实产业发展的“基本盘”,跑出创新驱动的“加速度”,是金湾人给出的答案。

  5月7日,金湾区产业大会举行。会上,9大“产业第一”相关政策正式发布,指出将加快建设金湾区“5+2+N”现代产业集群。其中,鼓励相关企业开展科技创新、推进开展产业精准招商,推动生物医药与健康产业“跑步前进”,为金湾区成为珠海产业中心注入“新动能”。

  现在,驾车自红旗镇小林片区的丽珠制药出发,驶向位于三灶镇鱼林片区的联邦制药,沿途可见多家生物医药企业相连成片,已汇聚成一条长约10公里的金湾区生物医药“产业走廊”,产业集群效应日渐显现。

联邦制药实验室。

  金湾与生物医药产业的“缘分”,最早可追溯至20年前。彼时,遵义医科大学珠海校区成功落地金湾区;同年,三灶镇引进了第一家生物医药企业。人才与平台的融合,释放了金湾区发展生物医药产业的巨大潜力。

  历经20年的发展,现在金湾区已有生物医药健康企业120多家,生物医药规模以上企业25家,其中不乏联邦制药、丽珠医药、汤臣倍健、润都制药等知名龙头企业,并逐渐带动更多配套企业落地,由点带面形成规模化园区。

汤臣倍健生产车间。

  现在,在区内众多生物医药企业之中,丽珠医药、汤臣倍健、润都制药、金鸿药业、科域生物、国佳新材等6家企业已率先“突围”,实现挂牌上市。然而,金湾区生物医药产业向上发展的步伐从未有片刻放缓。依托扎实的产业基础以及完善的产业配套,金湾区完成了新一轮的“筑巢引凤”。

  近年来,迪谱医疗分子影像产业孵化园、启辰生免疫治疗研发生产基地、绿竹药业带状疱疹疫苗生产基地等一批重大项目相继落户,进一步扩大产业集群优势,夯实产业发展的“基本盘”。2021年4月30日,港股上市公司开拓药业,进驻位于三灶镇的珠海国际健康港,翻开金湾生物医药与健康产业的新篇章。

珠海国际健康港。

  对于为何选择落户金湾,开拓药业创始人、董事长兼首席执行官童友之向记者说出了自己的答案:“金湾的招商环境、政策支持、人才储备等各方面趋于完善,为生物医药企业发展提供了肥沃土壤。未来,会有越来越多的生物医药企业选择这里,产业集群的充实与发展给了我们强大的信心。”

  创新机制 精准招商持续发力

  3月29日,珠海健福制药有限公司项目开工奠基仪式在三灶镇举行,该公司将从事肾病、肝病、危重病等专科药和生物创新药的研发、生产及销售,达产后预计年产值50亿元。该项目由珠海健帆集团牵头投资建设。

  据健福制药主要投资人、健帆集团董事雷雯介绍,健福制药项目占地130亩,总建筑面积16.8万平方米,计划投资15亿元,将布置多条高端智能化生产线、原辅料库、高架立体成品库等,致力于打造国内一流的创新型制药企业。

  健福项目的落地并非偶然。近年来,金湾区招商部门瞄准行业龙头企业、细分领域冠军,锚定生物创新药、高端医疗器械、服务外包、医学检测等产业前沿领域着重发力,为生物医药产业引入了一批主导产业生态的“链主”式企业落地。

  2021年以来,金湾区已相继签约了开拓药业、瑞德林生物、云锦华彰、健福制药、维琪医药、溪谷医疗、顶尖生技、昊昇医药、云康检测、思达医学等一批重点企业,进一步延伸了全市生物医药产业链上下游,提升产业核心竞争力和系统集成优势。

  精准招商,服务同行。2021年7月,金湾区正式推出“群主制”产业发展新模式——针对多个重点产业集群,特别是生物医药与健康产业,特聘专业人士作为“群主”,专注精准招商及精细化企业服务,以此带动产业资源聚集与优化升级。

  加强政策配套,完善投融资环境,也是金湾区提升产业吸引力的重要手段。2022年以来,金湾区密集推出了《金湾区转贷专项扶持资金管理暂行办法》等多项金融政策,以此降低区内生物医药企业在短期资金周转、银行续贷、上市挂牌等方面的困难,鼓励和推动上市挂牌企业利用多层次资本市场做优做强。

  值得一提的是,金湾区正加快对接区内外金融机构,提高金融服务实体经济能力,并探索推出生命科学产品完工责任(临床试验责任)保险,解决企业发展过程中的难点、痛点问题,引领金湾区生物医药产业发展进入高质量发展的新阶段。

  生态赋能 创新能力稳步提升

  每天上午9时许,多位来自遵义医科大学的博士研究生,都会准时自珠海校区出发,前往位于珠海国际健康港4栋的“珠海金湾生物医药产业研究院”,开启新一天的生物医药研究工作。

  记者了解到,该研究院由金湾区政府与遵义医科大学合作共建,旨在打造一个服务粤港澳大湾区的生物医药产业协同创新中心,打通校、企、地三方资源壁垒,形成促进金湾区生物医药产业发展的“新活力”。

  人才是产业发展的动力,也是高质量发展的保障。近年来,金湾区加快推动产学研合作,以人才资源导入为大方向,在生物医药领域与知名高校、骨干企业、新型研发机构等开展了广泛而深入的合作。

  其中,金湾区“人才培养-科学研究-技术开发-规模生产”的全产业链的现代生物医药创新体系已基本建成。截至2021年底,园区内累计被认定的各类创新机构总数达46个,其中与大学、科研院所共建科技机构达20个。

  此外,金湾区还建成生物医药产业公共服务和创新平台10个,各类工程技术研究开发中心、重点企业技术中心37个,包含吉林大学“无机合成与制备化学”国家重点实验室、珠海南医大生物医药公共服务平台、珠澳实验动物产学研协同创新平台等一批创新平台。

  人才积累、平台赋能、良好服务……优质的发展生态,成为了金湾区生物医药与健康产业的“金字招牌”。近年来,金湾区大力推动营商环境改革,建成全国首个具有自主知识产权的营商环境分析系统,并连续两年获评中国营商环境建设示范类奖项。

  此外,金湾区还大力配备生物医药企业所需的发展资源,助力区内企业的快速成长。2018年,投资约20亿元的珠海国际健康港正式投入运营。这个集生物医药产、学、研、销、服等功能一体的综合性平台,成为生物医药产业发展生态的核心载体。

  开园以来,启辰生、百试通、瑞思普利、泰诺麦博等25家大健康领域企业相继进驻该园。据金湾区招商局相关负责人介绍,泰诺麦博已于2020年完成了B轮20亿元融资,绿竹生物B轮融资达3.5亿元,瑞思普利也已步入B轮融资阶段,预计融资规模达10亿元以上。

  (来源:珠海特区报)



分享到:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号