市委市人大市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

香洲区2022年秋季义务教育阶段招生报名启动 公办民办学位总体充足 多所小学户籍新生超学位数要分流

  5月8日,香洲区2022年秋季义务教育阶段招生报名启动。9日,记者从香洲区教育局获悉,2022年秋季,香洲区有87所中小学开展招生工作,可提供小学一年级学位21500个,初中一年级学位16000个,公办、民办中小学学位总体充足,满足适龄儿童少年的入读需求。

  香洲区作为珠海市的主城区,常住人口众多,承担了超过全市50%的义务教育工作任务。2022年户籍适龄儿童大幅增长,香洲区教育公共资源,尤其是公办教育资源面临巨大压力。为满足适龄儿童少年的入读需求,香洲区通过深度挖潜、适度扩班、借址办学、扩大招生等措施,多渠道增加公办学位供给。2022年公办初中一年级招生班数比2021年增加17个班,公办小学一年级招生班数比2021年增加15个班,招生计划数比2021年有较大增加。

  据初步预计,2022年小学一年级新生约18500人,初中一年级新生约15000人。2022年秋季,香洲区将有87所中小学开展招生工作,包括公办初中19所、公办小学48所、民办中小学20所,共提供小学一年级学位21500个,初中一年级学位16000个,香洲区公办、民办中小学学位总体充足,可以满足适龄儿童少年的入读需求。

  从目前掌握的数据预测,部分学校学区内户籍新生已超出学区内学位数,将导致部分户籍新生不能安排就近入学,需分流安排到其他学校就读。对此,香洲区将继续使用多年来社会普遍认同的学位分流规则,保证学位分流安排阳光透明、科学合理,过程公开、公平、公正。

  目前,学区内户籍新生已远远超出招生计划人数的学校有香洲区实验学校、香洲区香华实验学校、香洲区第十一小学、香洲区前山小学、香洲区第十小学、香洲区第十六小学、香洲区第十七小学、珠海市第九中学、珠海市第十一中学。

  学区内户籍新生已超出招生计划人数的学校有香洲区第二小学、香洲区第六小学、香洲区第十二小学、香洲区第十五小学、香洲区第十九小学、香洲区第二十一小学、香洲区第二十三小学、香洲区凤凰小学、香洲区云峰小学、香山学校、香洲区九洲小学、香洲区海湾小学、香洲区景园小学、香洲区侨光小学、香洲区翠微小学、香洲区北岭小学、香洲区金钟小学、香洲区南湾小学、香洲区杨匏安纪念学校。

  2022年,香洲区将继续实施政府购买义务教育阶段民办学校学位政策,让更多的适龄儿童少年都可以享受到政府购买的学位。

  由于2022年小学一年级户籍生大幅增长,令区域性学位紧张情况更加严重,部分小学一年级户籍新生需统筹安排到政府购买学位的民办学校。

  此外,由于公办学校学位已近饱和,2022年春季学期的转学插班生大部分转入了政府购买学位的民办学校,预计2022年秋季学期符合转学插班资格条件的户籍学生将无法安排在公办学校,需要安排到政府购买学位的民办学校。

  学区内户籍新生已远超招生计划人数的学校有:

  香洲区实验学校香洲区香华实验学校香洲区第十一小学

  香洲区前山小学香洲区第十小学香洲区第十六小学

  香洲区第十七小学珠海市第九中学珠海市第十一中学

  学区内户籍新生已超出招生计划人数的学校有:

  香洲区第二小学香洲区第六小学香洲区第十二小学

  香洲区第十五小学香洲区第十九小学香洲区第二十一小学

  香洲区第二十三小学香洲区凤凰小学香洲区云峰小学

  香山学校香洲区九洲小学香洲区海湾小学

  香洲区景园小学香洲区侨光小学

  香洲区翠微小学香洲区北岭小学

  香洲区金钟小学香洲区南湾小学

  香洲区杨匏安纪念学校

  (来源:珠海特区报)



分享到:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号