市委市人大市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

2022年香洲区产学研资对接活动举办 为校企合作牵线搭桥

  近日,由香洲区科技创新促进中心主办、珠海市工业互联网协会承办的“智汇湾区 科创香洲”——2022年香洲区产学研资对接活动在香洲区云溪谷数字产业园举办。活动现场先后进行了产学研合作集中签约仪式和高校、科研院所科技成果宣讲,来自珠海多所高校、科研院所及香洲区企业的近50名代表参加了本次活动。

  产研合作结出硕果

  活动现场,香洲区部分企业与多家高校签署了合作协议。珠海市世源光电科技有限公司、珠海盈致科技有限公司、广东力创信息技术有限公司等4家企业,分别与暨南大学智能科学与工程学院、北京理工大学珠海学院、广东科学技术职业学院、珠海科技学院等4家高校院所,就智慧城市项目联合开展技术攻关、共建校外实训基地等合作事项进行签约,涉及光电产业、智能装备制造等产业领域。签约各方表示,将以此次签约为契机,持续深化在校企人才培养、技术攻关等领域的合作,加速推动企业科技创新实力提升。

  在成果宣讲环节,来自珠海复旦创新研究院、珠海澳大科技研究院、珠海中科先进技术研究院、珠海科技学院、北师港浸大(UIC)、北京理工大学珠海学院、遵义医科大学珠海校区的代表,先后介绍了数字防疫与疫情隐私保护技术、基于中药源多糖的新型生物医用材料开发等多项前沿科技成果。

  加速推动成果转化

  据介绍,各个高校院所的公共技术服务平台、实验室,如珠海复旦创新研究院的大数据与智能计算研究所、珠海科技学院的化学工程与材料国家中小企业公共服务示范平台等,可面向企业开放,并提供设备租赁、检测和技术咨询服务,受到各企业广泛欢迎。

  会后,企业代表与高校及科研院所的专家教授进行深入交流,阐述自身企业的概况及技术需求,后续双方将就具体事项探讨合作,实现产学研深度融合。

  记者了解到,“智汇湾区 科创香洲”——2022年香洲区产学研资对接合作系列活动是紧扣市委、市政府“产业第一”工作部署及要求,深入贯彻创新驱动发展战略,加快打造湾区新兴科技创新城市和人才高地的重要举措。活动聚焦重点产业企业技术需求,整合产、学、研、资各类要素,为辖区内企业牵线搭桥,帮助企业与相关高校开展合作与研究,促进创新链与产业链有机融合,助力香洲区产业高质量发展。

  (来源:珠海特区报)



分享到:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号