市委市人大市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

强化党建引领 赋能乡村振兴 金湾区争创全省抓党建促乡村振兴示范区

  夏季的金湾,天蓝水清,瓜果飘香;星罗棋布的岭南水乡特色村落,绘成一幅生态宜居的美丽乡村画卷;广受欢迎的黄立鱼等优势农产品,诠释着鱼米之乡的富足美满。

木头冲村成为网红打卡地。.jpg

木头冲村成为网红打卡地。

  全面推进乡村振兴,党建引领是保障。2022年以来,金湾区认真贯彻省委、市委关于抓党建促乡村振兴的部署要求,大力探索抓党建促乡村振兴新路子。记者了解到,《金湾区创建全省抓党建促乡村振兴示范区实施方案》已印发,结合自身实际情况,提出创建全省抓党建促乡村振兴示范区6方面主要任务、33项工作措施,并进一步细化为63项具体指标,将从夯实乡村振兴的思想基础和组织保障、统筹加强镇村党员干部队伍建设、抓好乡村振兴人才支撑、抓好重大任务落实、强化基础保障、加强组织领导等六大方面做好相关工作。

  夯实思想基础 凝聚抓党建促振兴工作合力

  6月17日,金湾区村(社区)党组织书记抓党建促乡村振兴“擂台赛”在中共金湾区委党校上演。全区41个村(社区)党组织书记围绕如何抓党建促乡村振兴现场“过招”,在互相“比拼”中吸收优秀经验,发掘谋划乡村振兴的新思路。

  活动中,来自三灶镇中心村、鱼月村,红旗镇小林村、广益村、广发村、沙脊村,南水镇荷包村、飞沙村的村党组织书记一一上台作交流发言,其余村(社区)党组织书记作书面交流。大家分别从组织建设、队伍建设、农业体系构建、特色产业“造血”功能强化、农村人居环境整治、农村发展规划等方面对如何抓党建促乡村振兴进行了详细阐述。

屋边村村容环境整洁。.jpg

屋边村村容环境整洁。

  近年来,三灶镇中心村下辖的木头冲村、屋边村先后被列为金湾区乡村振兴示范村,亲眼见证着村容村貌的一系列可喜变化,也让中心村党委书记、村委会主任蔡容亮干劲更足了。“接下来,我们将配合有关部门,继续共同推进乡村振兴示范村打造,大力发展木头冲文旅项目,同时利用屋边村优美的原生态环境,鼓励周边村组利用自身资源发展民宿及餐饮业,增加村民的经济收入。”蔡容亮在“擂台赛”上表示。

  “我们以沙脊桥为中心,沿河两岸提升改造了一批具有水乡特色的‘创美庭院’示范户,‘创美庭院’也成了推动乡村振兴的‘大引擎’。”红旗镇沙脊村党委书记、村委会主任陈荣沛表示,接下来将继续巩固“创美庭院”的创建成果,同时打造以水产养殖为“根”,水产深加工为“枝”,水乡特色旅游为“叶”的乡村立体可持续发展模式,引领村集体经济及村民收入稳步上升。

沙脊村水乡特色突出。.jpg

沙脊村水乡特色突出。

  2022年以来,类似“擂台赛”这样的工作交流,正在金湾区不断上演,凝聚起抓党建促乡村振兴的强大合力。前段时间,金湾区农村基层党建工作现场交流会在鱼林村召开,与会人员实地了解党建引领产业发展、“村企联建”等工作情况,现场学习交流抓党建促乡村振兴的经验做法,进一步提高了基层党组织书记抓党建促乡村振兴的思想自觉和行动自觉。

  注重固本强基 筑牢乡村振兴战斗堡垒

  火车跑得快,全靠车头带。为充分激活乡村振兴的“红色引擎”,金湾区全面落实五级书记抓乡村振兴工作要求,健全完善乡村振兴联系点制度,区四套班子主要领导带头联系1个镇和1个村,其他区领导各挂点联系1个村(居),三级书记一起抓、全区上下齐推进。

  聚焦提升村级党组织的战斗堡垒作用,金湾区进一步加强了村党组织对各类组织和各项工作的领导,全面落实村级重大事项决策“四议两公开”制度,在63个村民小组全覆盖建立党支部,增强党组织在农村基层最末梢的领导力。同时,健全考核机制,将抓党建促乡村振兴工作情况作为基层党组织书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,推动政策举措落实落地。

  此外,金湾区还不断强化制度引领,健全完善治理体系。全区所有村均完成村规民约修订,将坚持党的领导纳入村规民约,不断健全党组织领导下自治、法治、德治相结合的现代基层社会治理机制。深化党建网格化管理,推进农村领域“村到组、组到户、户到人”三级党建网格,实现“大事不出镇、小事不出村”。

  通过村党组织与龙头企业签订联建协议,打造“党建共联、区域共建”发展模式,是金湾区抓党建促乡村振兴的创新举措。如三灶镇加强村企党建联动,推动企业和所在地农村共同建设“休闲度假村项目”,增强村集体经济造血功能。红旗镇三板村党总支成立1个水产养殖合作联社和7个水产养殖合作社,实现黄立鱼年产值达1亿元,让村民在家门口发家致富。

  南水镇惠农公司和当地村居合作建成惠民小区、南港御庭商业街、福联综合楼等一批优质村集体物业,五年来累计增收596万元;创新“党建+农业种植”“党建+水产养殖”等基层党建新模式,推动资源融合,发挥集聚效应,形成发展合力。平沙镇成功打造了惠民蔬果合作社、紫薇花基地等“田间地头”特色党建示范基地,帮助6000多人就业。

  汇聚各方英才 激发乡村振兴主体活力

  乡村振兴,人才是基石。为进一步夯实乡村振兴人才根基,金湾区以村级换届工作为着力点,从创业先锋、致富带头人中选拔村党组织书记14名,实现村党组织书记三个“一肩挑”,打造了一支大专及以上学历占比81%的高素质村干部队伍。

  与此同时,金湾区扎实推进“归雁计划”,开展村级后备干部招聘工作,为每个村配备至少两名后备干部,为促进乡村振兴提供有力的人才保障和智力支持。

  聚焦以思想引领赋能乡村振兴,金湾区还依靠4个镇委党校和41个村居分教点,打造了学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想阵地,通过开展各类学习宣讲,推动农村党员干部自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。各村党组织普遍建立完善村“两委”议事决策程序、“三会一课”等规章制度,把教育引导农村党员干部旗帜鲜明讲政治贯穿到乡村振兴工作全过程各方面。

  在此基础上,金湾区将乡村人才振兴纳入全区人才工作总体部署,在全区范围内开展乡村振兴人才情况调查摸底,系统掌握全区乡村振兴人才队伍的总量、结构及其分布状况,切实加强本土人才的培养培训。

  “目前金湾区共有乡村振兴人才5205名,已建立了信息库和农村基层急需紧缺需求目录,正筹备建设区级乡村振兴人才驿站。”金湾区委组织部相关负责人表示,接下来将通过搭建平台、强化服务,千方百计吸引和用好人才。

  助力人才发挥更大作用的行动已在推进。记者了解到,前段时间,金湾区利用“田间地头”党建基地平台,举办了“学党史锤党性 练技能促振兴”农业领域党员培训班暨农业技术培训班,首期共60余名从事农业的党员干部群众参加。

  (来源:珠海特区报)



分享到:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号