市人大 市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

金湾区推出三条红色研学路线 “行走的党课”走“新”更走心

党员群众在“林伟民与中国早期工人运动史迹陈列馆”参观学习。

木头冲鹤道花海。

  走进金湾区医药行业智慧党建宣传教育基地,感受金湾区产业发展的澎湃动力;来到林伟民与中国早期工人运动史迹陈列馆,缅怀革命先辈的英雄事迹;探访红旗镇方志馆,寻找历史留下的印记……

  近年来,金湾区用好金湾红色资源“活教材”,奏响党史学习教育“最强音”,统筹将红色教育基地、乡村振兴示范点、产业园区和企业串联成线,精心打造一批“多彩”现场教学点和精品课程,形成具有金湾特色的红色研学路线和特色教育模式。

  记者从金湾区获悉,目前,金湾区已推出“追寻红色印迹、奋进金色征程”(红色印迹和特色产业研学线)、“抓党建促振兴、兴产业谋发展”(党建引领乡村振兴和产业发展研学线)、“寻初心促振兴”(抓党建促乡村振兴游学线)三条红色研学路线,每条路线各有三个站点,精选金湾区辖内革命精神重要宣讲基地、党史学习教育基地、产业发展活动点等,让党员群众从金湾出发,一起感受峥嵘岁月,赓续红色基因。

  用活红色资源 打造“实景课堂”

  金湾区是一片有着光荣革命传统的红色土地,珠海“红色三杰”之一、中国早期工人运动先驱林伟民就诞生于此。同时,通过金湾建区21年来筚路蓝缕的发展历程,从“有区无城”到如今高楼林立,金湾区绘就了一幅真实生动的改革开放全景图。

  有鉴于此,金湾区委组织部仔细梳理全区红色史迹、产业发展、乡村振兴等分布及发展情况,根据不同主题打造三条红色研学路线。三条红色研学路线覆盖了金湾区主要红色史迹、重点龙头企业、乡村振兴示范村等,通过“观”现场、“讲”历史、“听”事迹等形式,带领党员群众回顾金湾发展历史,追寻金湾红色印记,塑造富有金湾本地特色的红色文化。

  “将全区红色史迹、产业发展、乡村振兴串联成的红色研学路线,体现了金湾区从过去滩涂围垦,再到建区以后砥砺奋进、谱写新时代新篇章,这样一个蝶变跃升的过程,让党员从这些路线上真实感受金湾区如何一步步凝聚新征程高质量发展磅礴力量。”金湾区委组织部相关负责人说。

  值得一提的是,三条红色研学路线不仅为党员打造红色教育“实景课堂”,同时也是广大市民群众共享的红色文化资源和阵地,方便大家在“家门口”就近参观、学习、体验,让金湾区的红色资源惠及更多人群,让红色基因得到更广泛的传承。

  讲好红色故事 传承红色基因

  三条红色研学路线的发布是近年来金湾区对传承弘扬红色文化创新实践和探索的一个缩影。

  为了增强青少年传承红色基因的责任感和使命感,近日,金湾区退役军人事务局、金湾区教育局邀请珠海城市职业技术学院马克思主义学院副院长叶甫能、珠海智慧控股集团有限公司副董事长黄圣光、珠海联港资产运营管理有限公司物业中心安全巡查员顾红琳等10名专家学者、行业代表组建金湾区“红色学堂”讲师团,走进金湾区中小学校,结合与工作生活密切相关的问题,采用青少年喜闻乐见的方式,讲述军人自身经历、英烈前辈光荣事迹等,让辖区中小学生深刻了解革命历史,汲取奋进力量。

  此外,记者获悉,金湾区近年来紧紧围绕党史学习教育的重点任务,组织党员干部深入基层讲党课1187场,高质量、大规模实施“十万党员进党校”“百年党史乡村讲堂”等学习活动,多形式开展党史党性教育基地现场教学502次,参加人数达10296人,并坚持因地制宜、按需施教,深挖金湾本土红色资源,创新打造“沉浸式”“全景式”精品党课4堂,开设“金湾党员云课堂”,将13堂金湾微党课搬上“指尖”。

  “金湾区将围绕贯彻落实市委提出的‘产业第一、交通提升、城市跨越、民生为要’工作总抓手,结合金湾区实际,打造‘红色引擎’‘红色商圈’‘红色乡村’等品牌,以高质量党建推动高质量发展。”金湾区委组织部相关负责人说。

  (来源:珠海特区报)



分享到:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号