市人大 市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

党旗高扬聚合力 “红色引擎”添动能 高新区紧扣“产业第一”以高质量党建引领高质量发展

高新区奋力建设世界一流高科技园区。

  改革创新蹄疾步稳、项目建设如火如荼、产业发展提质增效、城市面貌日新月异、民生工程硕果累累、幸福指数节节攀升……在珠海高新区高质量发展的进程中,有一面鲜红的旗帜始终指引着方向、鼓舞着士气,这就是高高飘扬的中国共产党党旗。

  近年来,高新区党工委在“奋进新征程,建功新时代”的赶考路上,牢牢把握推进高质量发展的目标,提升政治站位,增强责任意识,扛起使命担当,持续深化巩固党史学习教育成效,切实把党的百年奋斗重大成就和宝贵经验转化为奋进新征程的强大动力,不断创新党建工作模式,紧扣“产业第一、交通提升、城市跨越、民生为要”工作总抓手,抓牢管党治党主责主业,切实把党的组织优势转化为发展优势,以高质量党建引领区域高质量发展,勇担珠海高质量发展龙头新使命,奋力建设世界一流高科技园区。

  凝心铸魂 坚定信念勇担时代重任

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。在珠海高新区这片红色热土上,留下了苏兆征等老一辈革命家和革命先烈奋斗的足迹。高新区深挖辖区红色党史资源,依托金鼎、淇澳、唐家、“两新”四条中共党史学习教育红色路线及线上“红色云展厅”,打造红花山党建公园,实现党建教育模式由封闭式、单一性向开放式、多元化的转变,构建起加强党史党性教育的“红色矩阵”。

  万山磅礴,必有主峰。高新区坚持以高质量党建强化高质量发展政治保证,高起点谋篇布局、高效能破局起势,出台“1+4+8”高质量发展三年行动方案,将革命年代的红色基因深植于万千建设者的开拓奋进,彰显于产业发展的滚滚浪潮,为建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区贡献高新力量。

  与此同时,高新区党工委以党建为统领,严格落实“两个维护”十项制度机制安排,认真落实“第一议题”制度,经常性开展“党建大讲堂”“送学下基层”、革命传统教育和爱国主义教育等系列活动,持续推进“大学习、深调研、真落实”,进一步教育引导广大党员干部坚决拥护“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。深入学习贯彻习近平总书记对广东、珠海系列重要讲话和重要指示精神,认真学习贯彻省第十三次党代会精神,通过召开区党工委会议、区党工委理论学习中心组会议,组织开展专题学习研讨,领会好、落实好珠海市第九次党代会赋予高新区的历史责任、功能定位,如春风细雨般滋养着珠海高新区党员干部的初心使命,凝聚起干事创业的强大动力。

高新区组织基层党员干部参观学习《解放万山群岛战役专题展》。

  为深入贯彻落实市第九次党代会、市委九届二次全会精神,高新区党工委党校计划通过举行四大专题系列培训班,引导广大党员领导干部深刻领会“产业第一、交通提升、城市跨越、民生为要”工作总抓手精神,推动高新区高质量发展。近日,第一期产业招商专题培训班成功举办,以生动鲜活的案例、具体详实的数据,讲授了创新驱动产业发展以及考察洽谈、签约协议、项目跟进等招商实务,进一步提高党员干部服务产业发展、促进招商引资的专业化水平。

  筑强堡垒 大力提升基层党建质量

  基层工作实不实、基层基础牢不牢、基层大局稳不稳,直接关系到改革发展稳定大局。高新区党工委对基层党建工作高度重视,牢固树立大抓基层鲜明导向,不断夯实党建基础提升组织力,推动基层党组织建设全面进步全面过硬。同时,坚持党建引领基层治理,构建共治共享治理格局,打通基层治理“神经末梢”,着力增强基层治理效能。

  近日,星湾社区党委通过“云签约”的形式与多家企业党组织共建签约,这是唐家湾镇发挥基层党建的核心引领作用,不断提高基层党组织创造力、凝聚力和战斗力的实际行动,也是高新区构建“资源共享、优势互补、互相促进、共同提高”基层党建新格局的具体举措。

  基层党组织是党和政府联系服务群众的“最后一公里”。高新区积极探索基层党组织结对共建形式,以星湾社区党委为试点,推进区域党建联盟建设,以“一元多核”党建理念,推动区域企业、工地、园区等互联互动,同时建立“契约化”管理机制,发挥资源优势,助推区域现代化社区发展和服务民生保障。

  党建引领社会治理,幸福感在家门口升级。淇澳社区党委与珠海市兆征纪念学校党支部开展结对共建,以“淇澳社区学院”为平台,开办淇澳家长学堂、淇澳家长悦读社、舞狮培训班等48个社区教育培训班,累计培训社区居民11000人次。培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,推进淇澳社区治理体系和治理能力现代化,获得“珠海市社会治理的创新模式”“新时代的百姓夜校”“家校合作深度融合的典范”“社区教育创新模式”等诸多赞誉,居民真切感受到生活质量在不断提升。

  此外,为切实提升基层党组织组织力,高新区机关党组织持续深化机关干部作风建设,常态化推动模范机关创建工作,以“民生微实事”为抓手,切实为辖区企业和群众解决一批实实在在的问题;国企党组织深化落实国企党建40条重点任务,严格落实党组织研究讨论重大问题前置程序,3家区属国企党组织制定“三重一大”议事细则;教育系统党组织严格落实党组织领导下的校长负责制,公办中小学实现书记、校长“一肩挑”比例达82%,创新开展“党建+互联网”医疗惠民活动,使社区群众足不出户享受优质的医疗服务资源;“两新”党组织围绕企业发展抓党建、抓好党建促发展,选树派诺科技、欧比特、飞企互联等一批党建创新、企业创新的“双创”企业,发挥其示范带动作用,有效推动非公有制企业“两个健康”发展,为全面打好产业发展攻坚战贡献非公力量。

  红色引擎 全面激发企业创新活力

  为贯彻落实珠海市第九次党代会“产业第一”工作要求,高新区积极探索“党建+产业”新模式,激活非公企业发展“红色引擎”,瞄准“3+3+1”现代产业体系,开展产学研、上下游、大中小企业党建“结对共建”,将产业链上下游企业拧成一股绳,依托高新区重点产品推广平台,延伸拓展以全志、炬芯等相对成熟的半导体与集成电路产业链上下游合作,点燃“红色力量”赋能产业链发展。

  以产业链党建作为创新推动非公党建高质量发展的重要抓手,高新区用党建这一共同“基因密码”推动产业上下游企业互联互动,“链”上党建赋能企业高质量发展。以“党建大讲堂”平台载体为依托,每季度邀请各主导产业的优秀基层党组织分享党建工作案例,为高质量产业党建注入一泉“活”水。

  作为集成电路与半导体产业的重点企业,珠海欧比特宇航科技股份有限公司党委坚持以党建工作领航企业发展建设,组建宇航芯片、卫星大数据、人工智能3个科研团队,坚持党员作用在生产一线发挥、党员形象在科研一线闪光,助力三大业务领域实现跨越式发展,促进欧比特创新升级。

  欧比特公司党委书记颜军带领珠海欧比特团队在宇航芯片及遥感卫星星座领域积极耕耘,持有7项发明专利,出版了5本专著,发表了数十篇专业论文,近日更当选为俄罗斯工程院外籍院士。

  作为生物医药与医疗器械的重点企业,健帆生物科技集团股份有限公司党委紧紧围绕“抓好党建促经济”发展思路积极开展工作,将党建工作与“敢创新、真务实、永进取、乐共赢”的企业核心价值观相结合,积极发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断增强党组织的凝聚力、向心力及战斗力,持续引领公司快速发展。目前,健帆生物已逐步发展成为中国首家以血液净化产品为主营业务的A股创业板上市公司,跻身中国上市企业市值500强。

  作为高新区智能电网与新能源产业的重点企业,珠海派诺科技股份有限公司党委发挥党员先锋模范作用,设立“党员示范岗”,组建党员先锋队,选优配强“红色高管”,既提高了运营效率,又增强了创新动力,为公司全面发挥党组织的战斗堡垒作用,助推派诺科技转型发展提供了强大的政治保证。

珠海派诺科技股份有限公司党委发挥党员先锋模范作用,设立“党员示范岗”,组建党员先锋队,既提高了运营效率,又增强了创新动力。

  作为高新区软件和信息业的重点企业,珠海世纪鼎利科技股份有限公司把党建工作根植于公司运营管理的全过程,深入贯彻落实“科教兴国”伟大战略,实现业务领域全面发展。

  企业党建,做实了就是生产力、做强了就是竞争力、做细了就是凝聚力。接下来,高新区还将持续不断深化对产业链党建工作的探索与实践,把产业链党建延伸至高新区各个主导产业,努力推进产业间的组织链接,推动产业上下游联动,促进高新区非公企业高质量发展。

  党建引领 强力掀起产业发展热潮

  6月29日上午,珠海大湾区智造产业园D区和大数据中心二期两个总建筑面积超60万平方米的5.0产业新空间项目全面动工。开工现场,塔吊林立,数十台桩机隆隆齐鸣,擂响了高新区深入推进“产业第一”的攻坚战鼓。

  这两个项目的顺利开工,是高新区紧紧围绕省第十三次党代会部署要求,确保以高质量党建引领高质量发展的生动注脚,也是高新区党员干部冲锋在前,以实际行动贯彻落实市产业发展大会精神,全力打好产业发展攻坚战的有力实践。

  为充分发挥党建对经济发展的引领和推动作用,高新区优化制度设计,充分发挥党员的先锋模范带头作用,以党建引领,强力掀起产业发展热潮。

  高新区把招商引资当作产业发展的“第一工程”,投入最强力量、汇集最优资源、建立最快机制,全力以赴实现高效能、高质量招商。组建以高新区招商委员会为统揽的超200人“4+3+N”招商工作精兵强将,与广东省制造业协会、深圳市商业联合会等47家区域性、行业性商协会达成战略合作。

  以党建为引领,高新区加大对产业载体的提质建设。新增港湾1号、珠海信息港两个国家级孵化器,在每个孵化器和众创空间打造3000平方米以上“1元创业空间”,做到重点产业项目“办公场所配租-生产厂房配售-产业用地出让”接洽即调配、签约即落实;成立重点招商项目落地推进工作小组及重点项目工作专班,实施“方案预审-用地挂牌、方案优化-用地摘牌、项目拿地-启动开工”并联推进模式,全力保障“拿地即开工”。高新区狠抓固链、补链、强链、拓链“四链”招商,截至目前,新引进投资额千万元以上产业项目共计270个,总投资550亿元。

  为营造一流的营商环境,提升企业服务效能,促进项目落地建设,高新区成立企业服务中心和凤凰人才服务站,推行企业全生命周期的“一口受理、一站办结”“保姆式”服务体系,建立育才留才服务机制,助力高新区建设人才友好青年友好典范城区。加强产业招商部门和关键岗位党的建设,在“4+3+N”招商队伍责任单位中建立健全“党员示范岗”“服务承诺制”等工作机制,协助企业组建党组织、办理工商注册、项目备案等工作。

6月29日,高新区举行人才安居宣传月开幕仪式暨6月份重点项目签约仪式,进一步推动人才安居新政策落地落实。

  同时,高新区还持续巩固拓展“红色工地”创建成果,2022年计划再完成不少于10个重点项目“红色工地”建设,助力全区建设工程质量安全水平的提升。

  以创建全市抓党建促乡村振兴示范镇、村(社区)为契机,高新区以产业振兴带动乡村振兴,有力有序推动唐家湾镇和淇澳、会同等14个社区开展创建工作,高质量推进国家级淇澳红色美丽乡村建设工作,擦亮唐家湾镇“全国历史文化名镇”这块金字招牌。实施集体经济“强基壮骨”工程,借鉴高新建投公司与永丰股份合作公司合力打造“港湾7号”新型超级工业社区的成功经验,推动建立社区集体经济与区属国企结对帮扶常态机制,找准在特色农业、文化旅游、产业发展等方面的发力点,为集体经济转型升级发展注入新鲜血液。

  园区是产业项目建设的主阵地。高新区坚持“党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线”,持续实施党群服务中心“美好提升计划”,将党群服务中心建在产业园中,全面升级打造高新区智能制造加速基地党群服务中心,重点支持华发·科创产业园新建党群服务中心,打通服务企业“最后一公里”,以真抓实干务实作风让园区释放发展活力。

  在党建引领下,好的服务正成为高新区重大项目加快建设的“助推剂”。高新区党员干部以舍我其谁的使命感、只争朝夕的紧迫感,开足马力、投入工作,当好产业发展的“服务员”。

  高质量党建引领高质量发展。一个个基层党组织千帆竞发、百舸争流,一幅幅党群同心、拼搏实干的动人画面,正汇聚成高新区高质量发展的磅礴动力,推动高新区不断实现跨越发展。

  (来源:珠海特区报)



分享到:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号