市人大 市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

高新区将提供约6000个公办学位 让产业工人子女 有学上 上好学 择近校

  为加快产业工人集聚,助力企业加快发展,8月9日,珠海高新区发布《珠海高新区2022年秋季学期产业工人子女入读公办学校工作方案(试行)》,明确从2022年至2024年将提供约6000个公办学位,让产业工人子女“有学上、上好学、择近校”,集聚高新区经济社会高质量发展强大动力。

  珠海高新区这一为产业工人量身定制的“硬核”举措一经推出迅速“霸屏”朋友圈,受到广泛好评。《方案》中提出的“产业工人”,是指工商注册地、税务征管关系及统计关系在珠海高新区主园区,具有独立法人资格企业的员工(须与企业签订一年以上劳动合同)。

  围绕产业工人家庭需求,高新区计划于2022年秋季学期安排学位1420个;2023年不少于2000个;2024年不少于2500个。

  《方案》明确,学位分配实行综合评分制,按照“珠海高新区产业工人子女入读公办学校企业评分表”各项所得分值合计,分值高者优先。当申请相同年级的学位数超出可安排学位数时,对各企业按照加权算法确定学位(即某企业申请人数÷各企业申请总人数×可提供学位数);当某企业的申请人数超出其应得学位数时,由企业自行排位;对因学位不足未能安排到所申请学校的,可调剂安排到其他学校;不接受调剂安排的,则视为自动放弃。

  该区符合条件的产业工人可于8月18日前,通过“珠海高新区”微信公众号下载《珠海高新区产业工人子女入读公办学校申请表》填写并向所在企业提出申请,经企业审核盖章后,产业工人须登录珠海高新区招生报名系统,在系统中准确、规范填写相关信息,并拍照上传申请表和有效劳动合同。

  8月19日至8月20日期间,高新区将对申请进行审核;8月22日至8月24日期间,将对拟录取人员名单进行公示。拟录取的产业工人子女,须由本人、父母或其他监护人于8月25日携带户口簿原件及复印件、有效劳动合同原件到录取学校现场复核,符合录取资格的,按学校规定时间注册入学;不符合录取资格的,则不予录取。

  高新区相关负责人表示,《方案》旨在解决产业工人子女入学需求,加大对产业工人的关爱力度,营造尊重劳动、崇尚劳动的浓厚氛围,助力企业招聘产业工人,帮助企业实现高质量发展。

  可如何申报入读?

  ●符合条件的产业工人可于8月18日前,通过“珠海高新区”微信公众号下载《珠海高新区产业工人子女入读公办学校申请表》填写并向所在企业提出申请

  ●经企业审核盖章后,产业工人登录珠海高新区招生报名系统填写相关信息,并拍照上传申请表和有效劳动合同

  ●8月22日至8月24日期间,高新区将对拟录取人员名单进行公示

  ●拟录取人员本人及其监护人须于8月25日携带户口簿原件及复印件、有效劳动合同原件到录取学校现场复核

  (来源:珠海特区报)



分享到:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号