市人大 市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

斗门区“以快打快”有力度 暖心服务添温度 众志成城全力打赢疫情防控硬仗

莲洲镇卫生院医疗保障小组为村民提供诊疗服务。.jpg

莲洲镇卫生院医疗保障小组为村民提供诊疗服务。

  乾务镇虎山村10名党员组成的临时党支部一线显担当,关键时刻筑牢疫情防控“红色堡垒”;莲洲镇医疗保障小组顶着高温为70多岁老人送上“救命药”;作为企业家的乡贤慷慨捐赠6000斤莲藕,让乡亲们尝尝鲜;省中医院斗门医院(斗门区侨立中医院)援澳核酸采样队队员回家不到20小时,又投入新一轮战“疫”中……

  金秋八月,正是拼搏实干的大好季节。疫情来得猝不及防,斗门区全民参与的疫情防控硬仗迅速全面打响。一面面飘扬在疫情防控一线的党旗,凝聚成一团团火;一个个暖心的故事,犹如微光成炬,照亮前行的路。

  这些故事,生动再现了众志成城抗击疫情的感人画面;这些故事,蕴涵着精神力量,散发着动人光芒,激发着攻坚克难的决心;这些故事,是抗疫的必胜信心,是疫情过后来斗门看绿水青山、品非遗美食的说走就走旅行。

  疫情要防住,经济要稳住,发展要安全。斗门区将全力打赢疫情防控硬仗,坚决守住不出现疫情规模性反弹底线,用最小的代价实现最大防控效果,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响,加快建设富裕、美丽、幸福“大斗门”。

  以快打快 将疫情围住、捞干、扑灭

  8月6日,斗门区启动应急响应机制,坚持以快打快,实行区领导挂点镇街和排查隔离转运指挥机制,区委区政府主要领导值守一线指挥调度,各专班、各镇街迅速行动起来,全面开展流调溯源、密接人员甄别、涉疫场所管控、人群核酸筛查等疫情处置工作,形成“市区镇村”四级联动的强大合力,疫情应急处置工作取得了初步成效。

  8月6日至7日,斗门区疫情防控指挥部第一时间发布通告,将莲洲镇、乾务镇分别划为中低风险区。由于本轮疫情主要发生在农村,斗门区结合地理环境特点,利用天然河流、水道,将病例周边按“九宫格”精准划分中低风险区,尽可能将其影响范围限制到最小。

  本轮疫情期间,斗门划定2个中风险区、2个低风险区、2个临时管制区域,涉及常住人口7000余人。截至8日12时,排查出的密接、次密接人员,已全部追踪管控到位。疫情发生后,斗门区立即启动大规模核酸检测工作。一方面,科学合理分配核酸力量,优先安排重点区域、重点人群核酸检测,确保快检快出结果,为及时发现病例赢得处置时间;另一方面,加大社会面核酸排查,连续三轮的大规模核酸检测,采样完成率均超过100%,社会面核酸检测结果均为阴性。

  延伸>>>

  疫情防控不松懈 他们在风雨中坚守

  8月9日上午,斗门区委书记苏虎强调:“针尖大的窟窿能漏过斗大的风。当前,我区疫情防控工作正处于全力攻坚的关键时期,各级各部门要清醒认识当前疫情防控形势的严峻性、复杂性,把疫情防控作为当前工作的重中之重,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松懈心态,毫不动摇坚持‘外防输入、内防反弹’总策略和‘动态清零’总方针,严格落实‘前、早、防、细、快、灵’要求,采取果断措施,用最短时间把疫情‘围住、捞干、扑灭’,努力用最小的代价实现最大的防控效果,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。”

  本轮疫情处置遇到台风天气,对斗门来说是一次严峻的考验,8月9日至10日,气象、水文、海洋部门密切关注天气变化,加强对地质灾害点、易涝点等重点部位风险排查管控,强化疫情防控重点区域防汛措施,提前做好人员转移应急预案,预防风险叠加碰头。

  红色堡垒 十名党员组成临时党支部

  虎山村位于崖门水道边,村民素有代代相传的装泥鱼“绝活”,这一有着240多年历史的斗门“传家宝”更是国家级非遗项目。

  8月7日,斗门区新冠肺炎疫情防控指挥部发布通告:将乾务镇虎山村环村路、虎山公园、村场路、旧村委会楼之间的围合区域划为中风险区;将乾务镇虎山村其他区域划为低风险区。关键时刻,在斗门区委区政府的领导和部署下,乾务镇党委决定将党支部、党小组建在抗击疫情一线,并选派10名退休村干部、虎山籍党员干部,火速集结成立虎山村疫情防控现场处置临时党支部,筑起疫情防控“红色堡垒”,带领全村抗击疫情。

  在虎山村一驾校训练场内,蓝色的简易帐篷内,“临时党支部”的牌匾异常醒目,一面鲜红的党旗迎风飘扬。

  来自乾务镇应急办的虎山籍干部黄积洪担任了临时党支部书记,值得一提的是,黄积洪在2017年就曾在虎山村担任党支部书记,这一工作经验让他此次的临危受命多了一份底气和信心。同时,虎山村驻村第一书记、工作人员等都主动请缨到临时党支部参加疫情防控工作。

  延伸>>>

  建立临时党支部 筑起坚实“红色堡垒”

  虎山村居住人口13000多人,是珠海市为数不多的人口大村,要保障管控区内居民的生活起居、看病就医、心理调适,难度可想而知。黄积洪8月6日晚进驻虎山村党群服务中心,负责管控区域的核酸检测、村民服务、后勤保障等工作。

  实践证明,遏止疫情扩散蔓延的最佳方式就是“以快打快”。为提高工作时效,黄积洪迅速召集几位对虎山村熟悉的党员以及村民小组长,引导镇政府封控专班设置路障、厘清管控区域。黄积洪组织村内党员、村民小组长实施“敲门行动”,确保核酸筛查“不漏一户、不漏一人”。此外,黄积洪对临时党支部成员及精干党员进行分工,细化每个人负责的工作,积极配合镇政府封控专班各项工作。

  管控期间,村民们的诉求多了起来。50岁的黄仲斌作为临时党支部副书记,开始了在管控区担当“和事佬”角色。村党群服务中心是他的主要工作区域,认识他的村民多,经常跑过来向他求助,针对有些村民的不理解、现实诉求,黄仲斌及时联系镇应急处置指挥部,第一时间推动问题解决。“先对特殊人群的需求进行了统计,有一个需要做透析的,有一个需要去中大五院进行化疗的,有一位外省老人患病需要求助的……”黄仲斌做了一本台账,把村民的需求梳理清楚,便于提供精准服务。

  为引导“足不出户”的村民进行核酸检测,临时党支部在中低风险区域分别设置核酸采样点,通过户外电子大屏和大喇叭循环播放广泛宣传,确保不漏一户不漏一人。户外电子大屏和村村通广播系统,是斗门区新时代文明实践中心全国试点建设“智慧一公里”项目的智慧手段之一,已经实现覆盖全区101个行政村。

  一面党旗一团火。“临时党支部”为打赢虎山村这场疫情防控硬仗注入强大的红色动力,也为村民筑起了坚实的“红色堡垒”。

  为充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,斗门区协调800名政治素质过硬、组织纪律性强、作风优良的党员,组建应急突击队、流调服务队、无职党员先锋队三支队伍,建立“镇街提需求、组织部选派、报到队伍由镇街指挥”工作机制,边实战边调整,全员下沉支援核酸检测和围合式管理工作。

  暖心服务 顶烈日为老人送上“救命药”

  “家里70多岁的母亲有慢性病,药只剩最后一天的量了,可以帮忙购买吗?”8月7日下午3时,莲洲镇卫生院的医疗保障小组接到了莲洲镇耕管村廖先生的求助电话。廖先生的母亲患有高血压和糖尿病,每天需要服用降血压、降血糖的药,由于家里的药所剩无几,希望医疗保障小组能够提供帮助。

  医疗保障小组组长高浩翔和同事立即准备好药品,做好二级防护措施,顶着烈日和高温,以最快的速度为老人送去“救命药”。高浩翔介绍说,他所在的医疗保障小组配备了四位医护人员,分两组进行24小时值守,通过电话问诊、视频连线和上门面诊等方式,快速处理村民医疗问题。此外,医疗保障小组还配置120急救车,满足急症转诊需求。

扎实做好疫情防控工作。.jpg

扎实做好疫情防控工作。

  连日来,莲洲镇在抓紧抓实抓好密接人员转运、核酸检测等各项防控措施的前提下,通过第一时间设立临时指挥部、建立住户微信沟通群、安全有序派发生活物资、组建流动核酸采样队等系列举措,合力为区内村民提供暖心贴心服务,做到疫情防控有速度、人文关怀有温度,切实维护好村民生命安全和身体健康。

  延伸>>>

  现场办公 简化货车通行手续

  “这下好了,十几辆大型饲料运输车可以通行了,解了燃眉之急,真是帮了我们企业的大忙啊!感谢区领导和镇政府的大力支持,为企业排忧解难,保障了企业的正常生产。”

  海为饲料总经理刘英杰看着一辆辆拉饲料的大货车开走,着实松了一口气,心头的一副重担卸了下来。

  8月6日,斗门区新冠肺炎疫情防控指挥部发布通告:对莲洲镇全域实施临时交通管制,海为饲料的十几辆大型饲料运输车,8月6日下午起就堵在了省道S272西滘村路段两旁,这不仅影响企业的正常生产,还存在严重的交通安全隐患。

  莲洲镇委镇政府主要领导了解到上述情况后,立即现场办公,及时与斗门区领导汇报沟通,迅速简化手续,仅用半小时就协调解决该问题,疏通物流运输节点问题,有力确保海为饲料的生产经营稳定。

  疫情防控期间,莲洲镇相关部门深入辖区的远星玩具厂、新力管桩、海为饲料、鸿福隆蛋厂、格林电子、威升蛋品等企业,核查重点物资运输车辆通行证申请情况,现场对照审核车辆信息及司机、随乘人员“两码一证”资料,帮助加快办理电子通行证,全力服务企业落实“双统筹”工作要求,保障企业产业链正常运转,做到疫情要防住、经济要稳住。

  众志成城 爱心捐赠凝聚抗疫力量

  在本轮疫情防控中,企业家、乡贤等成为全社会共同抗击疫情的有生力量。

捐赠爱心莲藕。.jpg

捐赠爱心莲藕。

  “阿姨,莲藕给您放门口了,您记得出来拿一下。”志愿者们穿着防护服,挨家挨户发放爱心物资。8月7日上午,在耕管村村委会旁,一辆满载着莲藕的货车停下来。志愿者在做好自身防护的前提下,群策群力,快速组织安排卸货、发放。

  这一车6000斤鲜藕,是莲洲镇辖内企业珠海市庆隆农业科技有限公司董事长陈国瑞捐赠的爱心莲藕。

  疫情突然而至,陈国瑞做了一个决定:把大沙社区种养基地的莲藕,分别捐赠给莲洲镇政府、耕管村、广丰村、三角村、石龙村、大沙社区等。“疫情防控是头等大事,作为企业家,履行社会责任和行业担当更是责无旁贷,我们要积极发挥企业优势,为打赢这场疫情防控硬仗贡献自己的绵薄之力。”陈国瑞说。

  陈国瑞是莲洲镇三角村人,他的另一个身份是三角村的乡贤。2019年,斗门区为积极培育和践行社会主义核心价值观,倡导好风尚、弘扬正能量,在全区开展“最美系列人物”评选活动,最美乡贤正是其中的评选项目之一。

  延伸>>>

  最美医务工作者 抗疫的中坚力量

  在凝聚抗疫的各方力量中,一定少不了抗疫的中坚力量——最美医务工作者。

  8月7日12时,在白蕉镇白石村采样点,刚刚结束2小时核酸采样的林丽琪脱下了防护服,她的上衣已经湿透,脸上被压出了道道印记。

  “5日傍晚才回到家,待了不到20个小时,又接到新任务了。”林丽琪是省中医院斗门医院(斗门区侨立中医院)援澳核酸采样队的领队,7月3日,包括她在内的20名斗门区侨立中医院医护人员,赴澳门协助开展了近一个月的大规模核酸采样工作。“这次援澳队员回家后本来有三天休息时间,但大家又接到了新任务,那天我还答应女儿陪她的……”提到孩子时,林丽琪哽咽了。

  8月7日,在白蕉镇榕益村核酸采样点,刚换岗休息的陈超祺正在整理采样区的医疗物资。作为斗门区侨立中医院的内分泌肾内科护士,她也是援澳队的成员之一。

  近日,陈超祺更新了她的微信朋友圈,分享了她在援澳期间的工作与生活……但最多的是各种美食。陈超祺说,每次她都能把饭吃光光,干起活来就有劲。有一次她一顿吃了20多个馄饨,队员们开玩笑说:“只要超祺能吃饱,我们肯定不会饿。”

  问起她在援澳期间的难忘经历时,陈超祺说,“能够奋斗在抗疫一线,我感觉很骄傲。”

  (来源:珠海特区报)



分享到:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号