市人大 市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

深耕实践沃土 绽放文明之花 金湾区新时代文明实践与城市发展同频共振

群众在三灶镇新时代文明实践所学习带有鹤舞元素的广场舞。.jpg

群众在三灶镇新时代文明实践所学习带有鹤舞元素的广场舞。

  “我不但学了编织小篮子,还领到了好看的布袋子,特别开心!”近日,三灶镇新时代文明实践所,一位刚刚上完三灶竹草编织课的小朋友告诉记者。据了解,三灶镇新时代文明实践所依托文化活动场地资源,充分发挥丰富的非遗资源优势,在暑假期间推出了三灶民歌、三灶鹤舞和定家湾茶果等极具当地特色的公益课程,成为了金湾区全面推进新时代文明实践活动的生动写照。

  2022年以来,金湾区深入推进新时代文明实践活动,从阵地建设、队伍建设和服务提升等方面整合公共文化资源、扩大志愿者服务力量、满足群众精神文化需求,全区46个新时代文明实践中心、所、站与475支新时代文明实践志愿服务队把文明实践的触角延伸到群众身边,让新时代文明实践与城市发展同频共振。

  阵地建设:激活整合共享各类资源

  阵地建设是新时代文明实践活动的“基本功”。为唤醒沉睡资源,避免空置浪费,金湾区坚持激活、整合、共享各文化中心资源,对各类阵地资源、文化资源、人才资源等进行挖掘调动,并制定新时代文明实践提升规范标准,投入经费约242万元,推进全区新时代文明实践中心(所、站)提档升级。

  在金湾区新时代文明实践活动中心,红旗、三灶、南水、平沙四镇新时代文明实践所与全区41个村居新时代文明实践站内,各站点负责人通过统筹利用现有阵地资源或采用“一室多用”的方式,设立理论宣讲室、市民教育室、文化活动室、科普宣传室、健身活动室五大平台,按照“有机构、有阵地、有队伍、有课程、有保障”等要求,着力抓规范、抓提升,推进新时代文明实践所、站建设。

  “红旗镇新时代文明实践所原先是红旗市民艺术中心,有很多硬件设施都老化了,今年进行整体升级改造,设立了五个功能室,能够更好地为居民服务。”金湾区红旗镇文化中心负责人表示,近期,越来越多的居民来到该所参加亲子共读、少儿粤语、垃圾分类方法宣讲等新时代文明实践活动。

  据了解,目前,金湾区各站点升级已全部完成,且根据辖区群众文化需求,开设功能室,开展各类文化活动和公益培训课程,打造舞蹈、音乐、戏曲等艺术类别的排练基地。

  队伍建设:实现志愿服务精准常态化

  “九天揽月,五洋捉鳖,人类足迹无法抵达的地方,却可以通过机器人来探索。”4月17日,金湾区文化志愿者郑女士在平沙镇新时代文明实践所内给15名少年儿童上了一堂机器人制作课。在认真听完讲解后,孩子们在多位文化志愿者的协助下,用心细致地根据操作步骤进行了机器人机械组装。课程结束时,每一位小朋友都得到了属于自己的“漫步机器人”,小手轻轻按动开关,“漫步机器人”就能在地面上行走自如。“希望以后我能做更复杂的机器人!”一位小朋友说。

  据了解,金湾区把志愿者作为新时代文明实践中心(所、站)的主体力量,把志愿服务作为主要活动方式,有效推进文明实践志愿服务工作。依托“i志愿”和“文明金湾”微信小程序,统筹全区新时代文明实践志愿服务资源,打通群众注册、参与的快捷通道,定期开展志愿服务活动。

  为了更加精准地对接群众需求,金湾区不断通过问卷调查和实地走访等方式,深入了解群众所想所需,形成群众“点单”、中心“派单”、志愿者“接单”的模式,不但让居民的生活更加丰富多彩,还为居民解决了身边的实际问题。“我们对过往各新时代文明实践所、站的活动进行复盘后发现,含有科普元素的活动参与率往往是最高的,所以我们推出了‘奇思妙想 玩转科学’科学实验系列活动,包括少儿编程、机械电子、益智积木等。”金湾区新时代文明实践中心相关负责人表示,正是通过有针对性和常态化地开展新时代文明实践活动,金湾区打造出了具特色、接地气的志愿服务队伍,不断推进新时代文明实践志愿服务精准化、常态化、便利化、品牌化。

  目前,金湾区共有新时代文明实践志愿服务队475支,新时代文明实践志愿者102284人。今年以来,全区累计常态化开展文明交通、文明倡导、文明宣传等志愿服务活动1000余场,参与志愿者超5万人次,累计志愿服务时长超17万小时。

  服务提升:丰富新时代文明实践活动

  据了解,金湾区依托新时代文明实践所(站)建设与志愿者队伍建设,引导各新时代文明实践所(站)结合群众需求和自身实际,在线下线上都精心策划开展了形式多样、内容丰富、互动性强的实践活动。

  2022年以来,金湾区重点打造“微光闪烁 汇聚星河”新时代文明实践项目品牌,在春节期间持续发布美食、音乐、阅读、运动等主题系列视频43篇,阅读量达10万人次,推出虎年限定金湾主题红包封面,开展“上传虎年年饭,赢取虎年盲盒”线上互动活动,影响覆盖超12万人次,共有2022人次抽中虎年盲盒。

  此外,金湾区组织开展了“奇思妙想 玩转科学”科学普及志愿服务活动、“蓝天”计划——航模制作活动、“金图姐姐讲故事”等多场活动,深化拓展“我们的节日”主题活动,包括“清明——文明祭英烈 鲜花寄哀思”“文明金湾 ‘粽’情红旗”“乡村振兴 非遗同行”等。截至目前,已经常态化开展文明实践活动逾600场,参与群众近8.5万人次。

  金湾区文明办相关负责人表示,接下来,金湾区将着重打造特色新时代文明实践品牌,创新工作举措,重点围绕“优化服务 产业第一”“文明出行 交通提升”“品质升级 城市跨越”“服务群众 民生为要”四个系列特色活动,充分统筹利用区内各类资源,广泛设立新时代文明实践点,充分发挥资源效能,让文明实践的触角延伸到群众身边,打通服务群众“最后一公里”。

  (来源:珠海特区报)



分享到:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号