市人大 市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

珠海高新区“菁牛汇”创新大赛亮相主会场

  近日,2022年全国大众创业万众创新活动周正式启动。本次活动采用线上与线下相结合的方式,主会场设在安徽省合肥市,全国共评选出160多个优质“双创”项目在主会场进行集中主题展示。珠海高新区“菁牛汇”创新大赛现身“新生态激发主体活力”主题展区,成为我市首个亮相全国大众创业万众创新活动周的“双创”项目。

  通过全国“双创周”活动,珠海高新区充分展示了“菁牛汇”品牌大赛成果,积极向海内外优秀人才和优质项目抛出橄榄枝。据了解,“菁牛汇”创新创业大赛自2015年举办至今,已吸引超3100个海内外创业团队参赛,其中包含500个高校组项目,全球超20所高校参赛。历届大赛成功引进培育了中科赛特、赛德雷特、普林芯驰、优微生物、洪启集成等一批高成长创新型企业。

  2022年度“菁牛汇”创新创业大赛已于8月正式启动,参赛项目正火热征集中。该大赛注重优化升级,以创新的赛制、丰富的资源吸引更多优秀项目参赛。2019年,该大赛设立港澳项目“绿色赛道”,推动更多优质港澳项目参赛;2020年,该大赛与中国创新创业大赛珠海赛区实现一赛双评,首次设立高校联赛;2021年,该大赛新设区外赛场,实行赛招并行,优化配套奖励,扩大“菁牛汇”的品牌影响力;2022年,该大赛创新设置“赛中赛,奖中奖”、复活赛等,联动投资机构、孵化载体、高校资源夯实以赛促招。  

  “菁牛汇”大赛高奖励、强扶持的特性逐年显现。历届大赛参赛团队获得各级大赛奖金、政策扶持、投资资金超过7亿元。2022年大赛创新各项奖励,单个项目落户最高奖励达500万元,同时配套最高1亿元创新创业团队奖励,最高3000万产业奖励,最高1000万天使投资,5折购房、6折租房高新安居人才住房优惠等服务包。

  今年该大赛以“智汇珠海·菁创高新”为主题,精彩纷呈、亮点不断:采取多地推介的方式广纳赛源,汇聚粤港澳大湾区优质科技产业资源;新增未来产业赛道,紧盯区块链、6G、量子技术、智慧互联等前沿领域;以赛促招,注重项目落地产业化,在评审环节中加入产业评分比重,重点关注有落户意向的创新创业团队;联合多家投资机构,拉动投融资资源,探索设立大赛配套投资基金,促进项目落地,希望吸引更多国内外优秀科创人才、资本和项目汇聚,同时通过“直播招商”活动为高新区高品质5.0产业新空间招引优质科技产业资源。

  (来源:珠海特区报)




分享到:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号