市人大 市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

规划用地1250亩,建设3.6万平方米“白蕉海鲈”产业服务中心…… 斗门全力打造预制菜“灯塔”产业园

  最近预制菜火到出圈,其最大特点在于能推动一二三产业融合发展。中商产业研究院发布的最新数据显示,预计2022年我国预制菜行业市场发展规模将达4151.5亿元,同比增长32.4%,其中广东蝉联榜首。

  近日,《斗门区促进民营经济高质量发展三年行动计划(2022-2024年)》出台,规划建设总面积1250亩的斗门区预制菜产业园。6月2日,省农业农村厅公布《2022年省级现代农业产业园建设名单》,斗门区预制菜产业园等11个产业园榜上有名。

  天然禀赋

  预制菜产业园谋定而动

  斗门区建设预制菜产业园,一方面具备天然的区域优势:从地理位置上看,辖区内河网交错,咸淡水相融,拥有丰富的农业资源。另一方面具有较好的产业基础:斗门区作为全市实施乡村振兴战略的主战场,早在2017年就在国家农业科技园区新港片区谋划打造白蕉现代冷链物流园,以“白蕉海鲈”为主导,充分发挥斗门作为“中国海鲈之乡”的优势,大力发展预制菜产业。

  斗门区预制菜产业园以斗门智能制造经济开发区20.9平方千米为发展腹地,总投资近百亿元,规划总用地面积1250亩,分三期建设。

  其中,一期项目占地面积285亩,总投资将近20亿元,建成水产品深加工厂房30万平方米,近21万吨冷库容量。目前,已引进强竞供应链、诚丰优品等预制菜项目,总投资约19亿元,达产后年产值达24亿元,税收贡献近1.2亿元。

  二期项目已经启动建设,规划用地面积340亩,计划总投资超44亿元,既包括政府打造的25万平方米标准化厂房,也有连片的土地资源满足龙头企业建厂需求;建设3.6万平方米的“白蕉海鲈”产业服务中心,构建预制菜加工区、研发区、冷链物流区、文化体验区、金融服务区及产业服务中心等“五区”联动格局。

  三期项目将建产业流通中心,打造以“白蕉海鲈”为主、其他水产品海产品及农副产品为辅的大型农产品交易市场。

  好风借力

  多项利好举措接连出炉

  就在斗门区预制菜产业园谋定而动、放开手脚大干之际,更有一波利好消息接踵而至。

  9月14日,市政府常务会议审议并原则通过《关于加快推进珠海市预制菜产业高质量发展的若干措施》,明确将规划建设以斗门区为重点的预制菜特色园,力争在3年内全市新增建设5.0预制菜产业新空间用地4000亩,并给予入驻5.0产业新空间的预制菜企业租金优惠,推动珠海市形成质量安全、绿色健康、优势明显的预制菜特色产业高地。

  近日,格力电器董事长兼总裁董明珠在珠海市预制菜产业发展座谈会上表示,格力电器将以产业园区为平台,构建预制菜装备的研发、生产、运营全产业链体系。其中,格力预制菜设备将与斗门区标准化厂房形成配套模式发展,支持打造“白蕉海鲈”等重点产业特色预制菜设备,将斗门预制菜产业园打造成为全国预制菜装备示范园区。

  好风借力,扬帆逐浪。政策举措利好、企业技术加持、园区规划落地……斗门区预制菜产业园将充分发挥各类优势,抢抓预制菜产业万亿级风口,全力打造预制菜“灯塔”产业园。

  斗门区预制菜产业园在建设过程中,将积极探索“斗门模式”,力争成为预制菜通用厂房标准和规范的制定者,力争建设国内第一个世界级预制菜原材料交易中心,并打造成为全球海鲈预制菜生产加工交易基地、“一带一路”葡语系国家预制菜研发供应基地、港澳标准精品预制菜研发生产基地、珠江西岸食品原材料双线集配基地,打造澳门和本地企业互融互通、优势互补、协同发展的预制菜产业格局和生态圈。

  (来源:珠海特区报)




分享到:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号