市人大 市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

筑牢产业“地基” 拓展发展空间 金湾区已整备超3900亩产业“熟地”

珠海高栏港综合保税区的“熟地”开阔平整,项目相继进场施工。.jpg

珠海高栏港综合保税区的“熟地”开阔平整,项目相继进场施工。

  竞逐产业跨越发展新赛道,空间是基础,土地整备则是“拓空间”的一步关键“先行棋”。市第九次党代会提出,要大力开展土地整备,强化用地规划与产业落地对接,超前储备一批可直接用于企业建设的工业“熟地”,全力满足优质项目用地需求。根据计划,珠海今年将拿出超7000亩“熟地”,其中金湾区要准备连片成熟用地3000亩以上。

  所谓“熟地”,是指已完成土地开发等基础设施建设,形成建设用地条件可以直接用于建设的土地。相比未形成建设用地条件的“生地”,连片整备的“熟地”更受企业青睐。

  今年以来,金湾区秉持“产业第一、项目为王”发展理念,全力实施土地整备攻坚行动,筑牢产业发展“地基”。截至目前,全区已整备产业“熟地”25宗超3900亩,超额完成全年工作目标。接下来,金湾区将进一步强化用地规划与产业落地对接,持续做好产业用地整备工作,充分拓展产业发展空间。

  超额完成全年目标 超3900亩“生地”变“熟地”

  高栏港旁,黄茅海畔,一片2.514平方公里的热土正在加速崛起——超1600亩“熟地”开阔平整、智能通关设施完善、项目相继进场施工。这里,就是金湾区西南的珠海高栏港综合保税区。8月31日,高栏港综保区顺利通过预验收;9月中旬,正式验收工作也将有序开展。

  作为金湾土地整备攻坚行动的“关键一役”,这片土地还见证了又一“珠海速度”的诞生——最高单日填土量超10万立方米,创下珠海市单一项目建设的历史纪录。

  再把目光投向金湾新能源产业园,每天超5000辆次大货车来回奔波在湖滨路,加快填土作业,力争让“生地”早变“熟地”的故事早在企业间成为佳话。“这样的速度,令整个行业都感到震撼。”有入驻企业负责人这样评价。

  据悉,为进一步保障产业用地空间,实现“土地等项目、落地即开工”,金湾区今年已划定25宗总共3947.27亩“熟地”,超额完成全年工作目标。其中,位于三灶镇的金湾新能源产业园4宗共1393.08亩、生物医药产业园2宗共146.55亩,位于南水镇的石油化工区4宗共486.75亩、精细化工区3宗共120.45亩、高栏港综合保税区11宗共1620.44亩,位于平沙镇的装备制造北区1宗180亩。

  “25宗产业用地均已完成自然资源要素保障,其中涉及控规调整的1宗,已完成修改取得批复;涉及用地报批的3宗,已于7月21日完成报批,新增建设用地规模约224亩;涉及填海竣工验收的11宗,已完成验收。”市自然资源局金湾分局副局长刘敏介绍,25宗产业用地均已达到用地出让和进场施工条件,用地周边的市政配套工作正在持续推进。

  截至目前,新能源片区4宗用地已基本完成填土,片区周边机场西路、湖滨路已完成建设,内部道路一期项目(美祥路、美祥路排洪渠)计划2023年9月完工。生物医药园区2宗用地已完成平整,周边道路已建成。

  石油化工区4宗用地已完成场地平整,正在配套建设三条市政道路共2.14公里,计划2023年6月完工。珠海高栏港综合保税区11宗用地已完成土地平整工作,正在配套建设石化四路、环平二路(右半幅)、环平四路、环平六路(右半幅)、石化三路、高平二路和污水提升泵站,计划2023年9月底完工。精细化工区3宗用地已完成土地平整,已建成配套道路化联三路。

  装备制造北区1宗用地已完成土地平整工作并建成三虎大道,另有2条市政道路处于前期勘察阶段,后续将推进项目设计、预算与招标工作,计划今年12月中旬开工,2023年12月底完工。

  项目为王特事特办 资源要素保障驶入“快车道”

  产业用地连片整备是一项系统性、综合性工程,涉及土地规模覆盖、控制性详细规划调整和用地转建报批等诸多问题,若其中有一项流程不畅,就会影响进展时序。为此,市自然资源局金湾分局成立了项目推进专班,各层级均指定专人跟进,建立各部门主动沟通、无缝衔接机制,及时了解项目可能存在的问题并制定解决方案,确保全流程、高效率提供自然资源保障服务。

  提前超额完成“熟地”整备目标的背后,离不开流程上的优化创新。记者了解到,为最大限度减少审批环节和时间,市自然资源局金湾分局在上级部门的统筹指导下,创新推行并联审批、容缺审批,科学衔接各个流程,取得了明显成效。

  “比如在土规调整中,我们同步协调安排非建设用地转用指标、组卷报批工作。在做好控规衔接情况下,同步提前编制项目出让用地规划条件和范围图,开展土地出让前期工作。”刘敏告诉记者,在这种新模式下,新能源产业园片区1号地块实现仅用17天完成项目控规修正、土规修改、用地报批等工作,为项目落地提速3个月以上。

  产业要实现高质量发展,离不开空间要素的支撑,尤其是大规模的连片产业空间。在推进产业用地整备过程中,金湾区坚持“项目为王、特事特办”原则,根据项目实际需求,及时开展控规修正工作,对位置分布较集中、市政路网配套需求调整小的多个地块进行合并,满足项目的用地需求。通过多方联动,实际工作效率相比常规控规修改节省审批时间2个月以上。

  产业用地加速整备的同时,招商引资工作也在紧锣密鼓地开展。截至目前,金湾区25宗“熟地”中19宗已有意向招商项目,这些项目涉及生物医药、电子电器、航空工业、石油化工、生物医药等多领域。其中,位于珠海高栏港综合保税区内的4宗“熟地”拟建标准厂房。

  按照计划,金湾区接下来将继续加强各部门协作,加快推进土地平整进度及地块周边市政道路配套建设进度。同时核查产业招商重点片区用地规划,明确规划调整范围,预计出让地块,提前谋划项目用地准备,助力产业项目早落地、早建设、早投用。

  (来源:珠海特区报)



分享到:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号