市人大 市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

在“中国农业的奥林匹克盛会”上被积极推介 斗门荔枝亮眼“出圈”

  9月15日至19日,在国家知识产权局组团参展的“第29届中国杨凌农业高新科技成果博览会”上,珠海市首个国家地理标志证明商标“斗门荔枝”被积极向全国推介。该博览会自1999年经国务院批准为国家级展会,被称为“中国农业的奥林匹克盛会”。

  此次参展,“斗门荔枝”是代表我省地理标志的3个产品之一,知名度大幅提升。

  “斗门荔枝”的种植有1000多年历史。斗门自古便有一种习俗,无论哪家添丁,都会在住宅附近种上几棵荔枝树,等荔枝挂果时,正是孩子长大读书之际,于是便形成了斗门古荔枝树随处可见的荔乡风韵。“斗门荔枝”主要包括妃子笑、怀枝、糯米糍、桂味、蜜糖埕、脆绿、御金球等,目前种植面积约2.1万亩。因独特的风俗传承,以及山海相间的特殊地理条件,“斗门荔枝”形成了果体硕大、汁多核小、肉厚晶透、脆嫩爽口、清甜如蜜的独特风味。去年6月份,经国家知识产权局核准,“斗门荔枝”获得我市首个国家地理标志证明商标注册证,也标志着斗门的荔枝有了认定标准和保护依据。

  斗门区农业技术推广总站有关负责人介绍,目前,“斗门海鲈”“斗门重壳蟹”“斗门禾虫”“斗门黄沙蚬”等地理标志证明商标正在培育申报中,乾务镇“乾务青蟹”“湾口鳗鱼”拟作为下一批培育申报对象。《珠海市促进知识产权高质量发展资助办法》明确:对获得国家知识产权局批准的“地理标志产品保护”或以地理标志作为证明商标、集体商标注册成功的团体、协会或其他组织,一次性给予40万元奖励。

  在珠海市市场监督管理局(市知识产权局)指导下,斗门区正在制定细化“斗门荔枝”使用管理办法和使用标准,尽快让符合条件的生产加工企业可以申请使用“斗门荔枝”,为荔枝产业的高质量发展保驾护航。

  (来源:珠海特区报)



分享到:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号