市人大 市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

全方位护航 精细化服务 金湾区助“专精特新”中小企业勇闯新天地




tqb1121006_001_01_b.jpg

和氏工业技术股份有限公司车间。

tqb1121006_001_02_b.jpg




展辰涂料生产车间。

  在展辰新材珠海智能工厂内,一条条高度自动化的涂料生产线,通过设备互联和分布式智能管理,每年可生产近30万吨涂料。就在不久前,该企业成功入选国家级专精特新“小巨人”企业。“这是国家对我们在专业化、精细化、特色化、创新型发展道路上所取得成绩的认可与肯定,也为我们更好地服务客户、服务行业,起到了积极的推动作用。”珠海展辰新材料股份有限公司相关负责人表示。

  近日,第四批国家级专精特新“小巨人”企业名单公布,珠海市14家企业榜上有名,金湾区包括展辰新材料在内的6家企业成功入选,为金湾区2022年护航“专精特新”中小企业勇闯新天地的历程画上了一个圆满的句号,也是近两年来金湾区全方位、精细化服务企业的一份圆满答卷。据悉,加上2021年入选的3家企业,金湾区目前已有9家国家级专精特新“小巨人”企业。

  走访调研 精准对接企业需求

  “我们是为企业服务的,今天来到这里,就希望能够在第一线了解企业还有什么困难或需求。”2022年1月至3月,金湾区工商联的工作人员每个星期都说着这样的开场白。短短3个月内,金湾区工商联就通过实地走访、线上问卷调查、对话访谈等方式对金湾区内64家“专精特新”中小企业和44家高成长性中小企业展开调研,基本掌握了金湾区“专精特新”中小企业发展现状。“我们据此分析了这些企业痛点问题的共性,有针对性地提供帮助,而对于不同的问题,我们也是能对接相应单位解决就对接,无法解决的也详细解释其原因。”金湾区工商联相关负责人表示。

  而对于企业痛点问题共性的解决,金湾区主要通过集中培训的方式进行。2022年以来,针对企业实际需求,金湾区引入知名学者、专业培训机构讲师、行业专家开展“专精特新”企业专题培训3场,吸引110家企业代表参与。这些培训的内容围绕省级、国家级“专精特新”政策解读、“专精特新”企业经营发展和“专精特新”企业融资贷款等方面展开,引导企业提高经营管理水平,获得了企业代表们的好评。

  11月15日,在金湾区科技和工业信息化局的指导下,由金湾区中小企业服务中心主办、金湾区中小企业发展促进会承办的金湾区“专精特新”中小企业精益管理路径探索专题培训在康德莱国际医疗产业园举行。当天上午,在广东精工智能系统有限公司讲师张雄伟的带领下,30余名企业家完成了一系列关于提高生产效率的学习和小测试。

  “这样的培训对我们未来的经营有很大的帮助,打开企业家视野的同时,又给了一个具体的方向,让我们知道要从哪些方面去留住价值、避免浪费。”珠海泰达砂轮有限公司相关负责人告诉记者。

  整合资源 有效推动企业交流

  如果说,走访调研听心声和对接需求办培训是金湾区护航“专精特新”中小企业的“外向思路”,那么整合各家企业的资源、打造企业交流平台,则是金湾区的“内向思路”。2022年3月,为打造符合“专精特新”中小企业发展需求的资源平台,充分发挥“专精特新”企业牵引和带动优势,促进企业之间的交流对接,实现技术、信息、项目等资源共享,金湾区举办“专精特新”企业培优联盟成立大会,同时启动了金湾区“专精特新”企业培优工程。当天,102家企业加入联盟。

  金湾区“专精特新”企业培优联盟成立后,金湾区联动多方优质服务资源,促进企业间的交流学习,组织了11场标杆企业交流互访活动,共253名企业代表参与。企业家们在这个过程中增进了对其他企业的了解,也发掘了各自的资源,为今后的合作打下基础。

  除了交流互访,金湾区依托“专精特新”企业培优联盟,搭建了金湾区“专精特新”企业公共服务平台,建立了区“专精特新”企业培优微信沟通群,在群内及时宣传政策与相关资讯,回应相关咨询。金湾区工商联相关负责人表示,“我们这个群里会时不时地发区内各家‘专精特新’中小企业的推广和介绍,促进企业家们交流,我们工作人员做牵头人,为大家提供一个加强交流与合作、借鉴先进经验、分享优秀成果、精准对接的互动交流平台。”

  培育入库 “小巨人”家族添新丁

  为了让更多的企业成为“专精特新”中小企业,并发展成为小市值、高估值、高成长、高盈利、创新能力强的专精特新“小巨人”,金湾区加快完善企业梯度培育体系,建立金湾区“专精特新”中小企业培育库,分类促进企业做精做强做大,共149家企业递交材料申报入库。

  据了解,入选金湾区“专精特新”中小企业培育库的标准为在金湾注册且纳税、主营业务和发展重点符合国家产业政策及相关要求、上年末总资产不低于1000万元、近两年的研发投入占销售收入的比重达3%以上。最终,有87家符合标准和条件的企业入库,为分层分类培育提供了可靠的支撑。

  成功建立培育库后,金湾区整合专家资源,开展“专精特新”企业申报辅导服务行活动,通过“线上答疑+线下走访”模式,联合专家进企业,为相关企业提供申报市、省、国家级“专精特新”企业的辅导服务,线上为88家企业答疑,为7家企业对接服务机构,摸查市级以上“专精特新”企业70家,动员31家市级“专精特新”(不含省级)申报广东省2022年“专精特新”中小企业认定和复核工作、38家省级“专精特新”企业申报第五批国家级专精特新“小巨人”企业。

  2022年,金湾区内国家级专精特新“小巨人”再添新丁,珠海展辰新材料股份有限公司、和氏工业技术股份有限公司、珠海市长陆工业自动控制股份有限公司、珠海瑞捷电气股份有限公司、珠海聚能精密工业有限公司、珠海市金团化学品有限公司成为这个新家族里的成员。

  作为从“专精特新”中小企业成功走向专精特新“小巨人”的典型企业,珠海市长陆工业自动控制系统股份有限公司对于未来充满了憧憬。该公司获评后,不仅得到了珠海地方政府、银行和外部投资机构的相关支持,还获得了众多头部企业的认可,跟万华化学、PPG、佐敦、立邦、DIC、洋紫荆、东洋油墨等企业都建立了广泛的合作关系。“成为专精特新‘小巨人’不仅是荣誉,更是责任,未来,长陆在推进涂料行业智能工厂改造升级领域,任重而道远!”珠海市长陆工业自动控制系统股份有限公司董事长何晓东表示。

  (来源:珠海特区报)




分享到:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号