市人大 市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

省级“一村一品、一镇一业”专业村专业镇公布 斗门区4个村上榜

  省农业农村厅近日公布2022年省级“一村一品、一镇一业”专业村、专业镇名单,全省共认定专业村177个、专业镇52个,珠海共有4个村上榜。其中,上榜的这4个村来自斗门区的白蕉镇和乾务镇。

  这4个村分别是白蕉镇昭信村、大托村、南环村及乾务镇虎山村。

  白蕉镇的这3个村均以养殖“白蕉海鲈”为主,也是斗门区“白蕉海鲈”的主产区之一。

  目前,“白蕉海鲈”养殖面积达3.9万亩,年产量约占全国的六成,成为珠海农业支柱产业之一,成为粤港澳大湾区一张靓丽的“菜篮子”名片,并赢得了多项“国字号”荣誉。2009年,“白蕉海鲈”商标成为珠海首个国家地理标志保护产品;2011年,凭借“白蕉海鲈”的知名度,斗门获授“中国海鲈之乡”称号;8年之后,助力珠海市荣膺“中国海鲈之都”。

  乡村振兴,产业振兴是基础。“白蕉海鲈”的高质量发展,得益于无可复制的咸淡水资源和区位优势,更得益于长远谋划和接续推进。多年来,斗门区都把做大做强“白蕉海鲈”产业写进每年的政府工作报告,力推这条鱼“游出”斗门、珠海,“游进”千家万户。眼下,斗门区正在全力构建以“白蕉海鲈”为主打的预制菜产业园,让这条鱼成为带动农民增收的“致富鱼”、乡村振兴的“希望鱼”。

  乾务镇青蟹养殖渐成规模,与“白蕉海鲈”形成差异化发展。全镇逾2万亩青蟹养殖基地,让乾务“青蟹”远近闻名,而虎山村青蟹成为其中的主打品牌。

  (来源:珠江晚报)




分享到:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号