市人大 市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

推动健康金湾再上新台阶 金湾区疾控中心转入主体工程建设阶段

tqb1206005_005_01_b.jpg

金湾区疾控中心效果图。

  踏入12月,备受关注的珠海市金湾区疾病预防控制中心建设项目传来最新进展——项目基坑支护桩、主体工程桩均已完工,开始全面转入主体工程的建设阶段,预计2024年年初交付使用。

  正处于社会经济高速发展时期的金湾区,常住人口呈每年递增的趋势发展。随着常住人口的不断增多,金湾区未来的防控责任与任务更加繁重与巨大。为了提高应对突发重大公共卫生事件的能力和水平,金湾区把建设金湾区疾病预防控制中心项目列入2022年“十大民生实事”,补齐金湾区公共卫生应急体系短板,提高金湾区卫生健康保障水平。

  “金湾区疾病预防控制中心的建设顺应了健康发展新趋势,对预防和控制重大传染病的发生和流行,提高应对突发公共卫生事件能力,维护人民群众身体健康和生命安全,保障经济社会健康全面发展,具有十分重要的意义。”金湾区卫生健康局相关负责人介绍说。

  金湾区疾病预防控制中心项目位于大霖山片区、机场高速旁,总建设用地面积为7001.04平方米。项目于2022年6月14日正式开工,分一、二期进行设计及建设。

  其中,一期建设主要工程为实验室用房、业务用房、保障用房、行政用房、金湾区应急公卫处置中心兼大培训室等;二期按照金湾区疾控中心的未来发展需求进行预留,预留培训中心,防疫保障基地等功能用房,实验楼一期适当预留加建荷载,二期根据实验室的未来发展需要进行加建。

  截至目前,项目基坑支护桩完成100%;主体工程桩完成100%,临时设施已完善;基坑支护检测合格,主体桩检测目前正在施工桩帽;行政综合楼和实验楼基坑土方开挖,占总量35%。

  据了解,金湾区疾病预防控制中心于2020年2月揭牌成立,目前在金湾区市民服务中心内临时办公,办公场所面积仅为600平方米,其中包含10个基本职能办公用房、2个物资储存间,暂无实验室、生物制品冷藏库。

  该中心已全面承接市疾控中心下放的疾病预防控制业务,承担起传染病、寄生虫病、地方病、非传染性疾病等预防与控制,突发公共卫生事件和灾害疫情应急处置、健康危害因素监测与控制、健康教育与健康促进、基本公共卫生项目管理等职能任务。在近三年的疫情防控工作中,金湾区疾控中心在疫情应急处置、风险研判、排查监测、教育指导等各方面发挥了重要作用。

  “金湾区疾病预防控制中心项目建设能够提升目前金湾疾控中心的技术设备、服务质量、服务规模,有效缓解目前疾控体系局促和紧张的局面。对于人才培养和医疗资源的培养提供了一定空间,为医学研究的良好进行提供了设施设备等要素保障条件,为金湾区医疗新产业的开拓留下充足的余地。”金湾区卫生健康局相关负责人表示,加强公共卫生防控体系建设,是保障人民群众健康和生命安全的根本要求,是构建和谐社会的重要举措,是推进健康金湾建设的重要保证。项目建成后对推进金湾区卫生健康事业更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展奠定坚实基础,具有明显的社会效益。

  (来源:珠海特区报)




分享到:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号