市人大 市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

珠海首个地理标志证明商标 “斗门荔枝”地方标准发布

斗门荔枝。.jpg

斗门荔枝。

  记者12月6日从市农业农村局获悉,珠海市市场监督管理局《珠海市地方标准批准发布公告》(珠地标公〔2022〕4号,总第15号)近日发布地方标准《地理标志证明商标 斗门荔枝》,2023年1月1日起实施。

  斗门荔枝种植历史悠久,拥有独特的品质特色,种植面积2.1万多亩,年产量4000多吨,主要品种有妃子笑、怀枝、糯米糍、桂味等,此外还有御金球、仙进奉、观音绿、岭丰糯等优质新品种。

  2021年,“斗门荔枝”成功注册国家地理标志证明商标,成为珠海市经核准通过的首个地理标志证明商标。“斗门荔枝”与“增城挂绿”“新会陈皮”“湛江鸡”“平远慈橙”“梅县金柚”等一同列入“国级”产品。

  《地理标志证明商标 斗门荔枝》地方标准的成功发布,将有利于发挥地理标志产品斗门荔枝在带动地方经济发展中的标杆作用,为斗门荔枝标准化种植和管理提供技术依据。同时,将进一步规范地理标志产品斗门荔枝的生产和监管,对保障斗门荔枝产品质量安全,提高斗门荔枝品质和品牌影响力,助力斗门荔枝产业高质量发展具有重要意义。

  该地方标准制定发布后,标准提出单位斗门区农业技术推广总站将对申请使用地理标志证明商标的荔枝生产经营者进行初审,经珠海市市场监督管理局核准备案后,获得授权的生产经营者可在包装上使用地理标志证明商标斗门荔枝专用标志。

  市农业农村局相关负责人表示,通过规范管理推广“斗门荔枝”地理标志证明商标,扶持和培育更多的荔枝生产经营者按照地方标准的要求生产经营,发挥地理标志证明商标的品牌影响力,将实现荔枝生产统一质量管理和品牌塑造,从而提升斗门荔枝的农业品牌效应,打造让消费者记得住的区域品牌。

  (来源:珠海特区报)



分享到:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号