市人大 市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

斗门旧街演绎非遗、民俗闹新春 “最珠海”的年味醉游人

1月23日,斗门旧街上演群狮献瑞。.jpg

1月23日,斗门旧街上演群狮献瑞。

  悠久的古街、喜庆的锣鼓柜、国风古韵的巡游……大年初一、初二两天,在斗门旧街这条中国历史文化名街上,由斗门区文化广电旅游体育局主办、区文化馆承办的民俗文化展系列活动之“非遗过大年·民俗闹新春”热闹上演,游客在浓浓的新春佳节氛围中,感受斗门深厚的非遗民俗文化特色,见识“最珠海”的传统过年习俗。

  斗门旧街年味十足

  大年初一、初二两天,在斗门旧街的石板路上,人头攒动,热闹非凡。

  大红灯笼、“斗小兔”、胜兰号陈皮、虾米糍、艾饼、手工文创……岭南风的骑楼群、熙熙攘攘的游客、传统的商贸市集,构成了岭南商贸与民俗的画卷,浓浓年味扑面而来。

  老爷车、黄包车、电影院……上世纪八九十年代的怀旧3D壁画,吸引游客纷纷拍照留念,感受斗门旧街鲜明的时代印记。

  此外,“醒狮迎春”“福禄双全”两款身高两米的非遗萌兔,也在斗门旧街闪亮登场,引游客纷纷上前合影。独特的人文底蕴、地道的特色美食、琳琅满目的文创产品……斗门旧街成为游客喜爱的“打卡地”。

  非遗展演精彩亮相

  大年初一下午的锣鼓闹春、古风巡游节目,大年初二下午的群狮献瑞一一亮相。

  在锣鼓闹春表演中,展演的锣鼓柜造型精致:柜顶镶嵌红底刺绣锦缎,四周雕刻寓意“花开富贵”“年年有余”等精美图案。身穿金黄色表演服的乐手,手持小鼓、铜锣、铜鼓、木鱼等敲击乐器,演奏着喜庆的音乐,热闹非常。

  突然,一阵敲锣声响起,40人的古风巡游队伍出场。旗手挥舞着旗帜开道,灯笼手引路,皇帝、皇后并肩行走,文武官整齐列队,穿着粉白色衫裙的舞姬、手持竹帛的学子依次鱼贯而入。行至旧街中心,古典音乐响起,舞姬挥袖舞裙翩翩,举手投足间尽是温柔优雅的中国韵味。

  咚咚咚锵、咚咚咚锵……群狮献瑞来了。舞狮队伍沿街穿行,活灵活现的狮子欢腾跳跃、互相嬉戏,带来精彩绝伦的舞狮表演。“这次斗门的非遗民俗展演让我印象深刻,深深感受到岭南非遗文化的独特魅力。”游客李先生说。

  斗门区文化广电旅游体育局有关负责人表示,本次活动旨在充分利用非遗民俗文化资源,推进乡村文化振兴和斗门旅游文化产业发展,同时又为假期增添年味,让市民游客在斗门感受不一样的春节。

  (来源:珠海特区报)




分享到:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号