市人大 市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

近200名建设者春节奋战在项目现场 确保和风中学新校区2023年9月1日开学

tqb0125002_001_01_b.jpg

春节假期,在斗门区和风中学新校区项目工地,工人加紧施工        

  春节期间,来自中建三局一公司的近200名建设者自愿坚守岗位,就地过年,奋战在重点民生工程一线,确保珠海市斗门区和风中学新校区9月1日投入使用。

  据了解,该项目是珠海市缓解高中学位紧缺的重点民生工程,项目建成后将新增108个班级,提供5400个学位。

  现场

  加快施工进度 全员坚守岗位

  走进斗门区乾务镇(富山工业园)马山南路北侧的珠海市斗门区和风中学新校区主体工程项目现场,只见高耸的塔吊持续运转,挖掘机、推土机一片轰鸣声……现场一派繁忙景象。

  作为现场施工管理者,和风中学新校区项目部项目副经理陈英彪一大早就来到施工现场,和分包的管理人员、工人交底,叮嘱关于项目质量、安全、工序穿插等方面细节。

  “这个项目比较特殊,新校区要在2023年9月份开学,工期非常紧张。”陈英彪介绍,该项目去年10月份开工,2023年9月份投入使用,春节期间必须坚守岗位。

  陈英彪来自东北吉林,迄今已三年没回老家。“我也想回家,可是因为这个项目的特殊性,我作为管理人员,要以身作则。如果我没有坚守岗位的话,就没法要求分包单位及班组工人去留守、施工、赶进度。”陈英彪说道。

  “我已经多年没回老家了,一直坚守在项目现场。”和陈英彪一样,来自河南信阳的班组工人昌福成告诉记者,他非常想念家人,但是项目工期紧,他不得不留下来。希望项目能够按期完工,自己也能够早日和家人团聚。

  “考虑到工友们春节加班辛苦,项目部节前准备了年货,并组织贴福字、送春联,除夕当晚一起包饺子、吃团年饭,让职工们在珠海也能热热闹闹过大年。”陈英彪说。

  陈英彪介绍,该工程建筑单体较多,工程量大,为加快施工进度,除节假日组织工人坚守岗位外,项目还优化施工组织,全部使用预制叠合板。现场浇筑承重墙、搭脚手架的同时,预制工厂同步生产预制叠合板,之后运输至现场吊装、拼接,取代传统现浇工艺。同时,后续外立面、内部泥水、油漆施工、水电安装等多个工序也将穿插进行,以提高施工效率。

  项目

  重点民生工程 提供5400个学位

  据了解,由中建三局一公司承建的珠海市斗门区和风中学(又名麒麟中学)新校区主体工程项目位于斗门区乾务镇(富山工业园)马山南路北侧、麒麟路东侧、沙龙路西侧、马山一路北侧,总用地面积约15.58万平方米,总投资约13.6亿元。建设内容包括教学用房、学生公寓、教师公寓、风雨操场、图书馆、教学教研中心、食堂、艺术楼、地下车库及校区室外配套设施等。该项目是珠海市缓解高中学位紧缺的重点民生工程,项目建成后将新增108个班级,提供5400个学位。

  项目设计方案采用十字形规划轴线串联中央公园、露天广场、集会广场。教学楼围合出多层次园林空间,通过风雨连廊串联教学区与生活区成为交通纽带;运用“开洞”的手法提高空气对流;由组团绿地、垂直绿化、屋顶绿化构成多维度绿化体系,起到生态、环保、节能的作用。

  项目将于2023年9月交付使用,将进一步丰富斗门区公办高中教育资源。目前工程正处于主体结构施工阶段,完成项目总进度的30%,计划2023年5月封顶,8月部分交付使用。

  “新年的愿望就是希望这个项目能平平安安,顺顺利利,9月1日,能让这里的上课铃声正常地响起。”陈英彪表示,他们将坚持“倒排工期、挂图作战、挂图督战”,以日促周、以周促月,保证项目建设高效、安全、优质推进,确保工程按期交付使用。

  (来源:珠海特区报)




分享到:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号