市人大 市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 网站无障碍 更多服务 网站支持IPv6

红兔送福到 非遗贺新年 三灶剪纸创新演绎“玉兔送福”圈粉多多

tqb0125002_003_01_b.jpg

1月22日,在三灶伟民广场,孩子们在陈洁荣的三灶剪纸摊位剪纸。

  精致的剪刀在手里一转,咔嚓几下,一只红色兔子的轮廓就显现了出来。1月22日至24日,珠海市级非物质文化遗产三灶剪纸圈粉无数,非遗传承人陈洁荣用一把剪刀和无数张剪纸,在伟民广场、大门口湿地公园和木头冲沙滩为市民送去了红色的兔年祝福。

  “大年初一醒狮汇演是三灶镇的传统,我们在舞台旁边这个摊位教市民剪纸,想要体验的都可以亲自来剪,至于送出去和卖出去的‘玉兔送福’剪纸,数也数不清了。”伟民广场上,被市民们围在中间的陈洁荣笑呵呵地说。据介绍,三灶陈氏剪纸对传统剪纸技法进行了创新,应用在兔子剪纸上,则多是“梳子纹”,与传统纹样的尖头收尾相比,齿状的“梳子纹”更加清晰整齐,显得更加美观。

  据了解,三灶陈氏剪纸由山东高密剪纸发展而来,它继承了高密剪纸造型稚拙、风格淳朴、线条刚劲挺拔的特点,又融合了南方剪纸精致细腻、造型生动的风格。而在陈洁荣创新的各种技法中,除了“梳子纹”,还有套色剪法和立体剪法,让剪纸不再局限于单一色彩和二维平面。2021年6月,三灶剪纸入选珠海市第十一批市级非物质文化遗产代表作名录。

  2023年初,为了兔年贺岁,陈洁荣专门制作了一幅兔年剪纸作品,其造型精美,纹路细腻,工艺复杂。最外面一圈是寓意“玉兔送财”的双兔食白菜,往里一圈是元宝、蝴蝶和牡丹花,寓意“招财进宝”“前程似锦”“花开富贵”,作品最中间是灯笼和繁花,寓意“吉星高照”和“春暖花开”。

  “希望更多的人能感受到非遗的魅力,我在这里用这张剪纸,祝大家兔年吉祥,共同迎来春暖花开的那一天!”陈洁荣说。

  (来源:珠海特区报)




分享到:

主办单位:珠海市人民政府办公室

政府网站标识码:4404000012 粤公网安备 44040202000161号 粤ICP备05026844号