市委市人大 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

从“汗水警务”向“智慧警务”转型升级 珠海市持续完善基层派出所便民设施

5.jpg

2019年10月,香洲区政务服务中心公安业务大厅启用。 

  2019年珠海市政府工作报告将“修缮40个派出所,重建3个派出所,推进智慧派出所建设,推动窗口服务进驻各级行政服务中心”纳入十件民生实事。连日来,记者走访多个基层派出所获悉,2019年,珠海市持续推动智慧新警务与基层派出所实战深度融合,实现警务科学高效精细化管理,让基层派出所从“汗水警务”向“智慧警务”转型升级;淇澳、拱北、南屏、平沙、南水、高栏港、红旗等派出所高标准提前完成修缮或重建任务,其他派出所的修缮工作正紧锣密鼓收尾;全市共完成29个派出所服务窗口进驻区、镇(街)行政服务中心,超额完成目标。

  智慧派出所开创警务新模式

  在斗门公安分局井岸派出所执法办案区,记者看到,民警冯治源正在给一名嫌疑人进行“电子建档”。嫌疑人的基本信息被系统一一录入,并推送给经办民警及审批领导。长期以来,基层派出所在具体执法工作中遇到不少现实困境,重复录入工作量大,项目错填或遗漏、涉案人员信息采集登记不规范、涉案财物管理不到位等问题时常发生。

  2019年,市公安局持续推进派出所的基础建设、智慧建设。针对在执法环节中暴露出的问题,井岸派出所研发出了规范派出所办案区执法的“执法智能管家”——办案区智能集成管控系统。该系统具有电子建档、安全检查、流程管控、指纹认证、文书规范、监督提醒、智能监控等七大功能模块,能够在规范落实办案环节的同时降低民警的工作量,减少民警填报文书、报表等负担,实现“一次录入,全程共享”。

  记者在执法办案区看到,嫌疑人被带入执法办案区后,必须通过“执法智能管家”扫描身份证、登记基本资料并记录所涉案情、生成电子档案,所录入资料可在系统内同步推送至每个终端。同时,系统还能在全国在逃人员信息库等公安部各个信息库内进行查询检索并将结果推送给办案人员。

  据悉,“执法智能管家”自运行以来,整体运行良好,有效减少了相关执法错漏,执法质量明显提升,为民警减少工作量近30%。

  基层派出所修缮重建工作基本完成

  记者从市公安局了解到,珠海市各公安分局积极向各区政府汇报、沟通、协调,落实建设资金,推动全市43个公安派出所的修缮和重建工作,市公安局全程积极跟进项目设计、审计、招标和施工等工作。目前,淇澳、拱北、南屏、平沙、南水、高栏港、红旗等派出所高标准提前完成了修缮或重建任务,其他派出所的修缮工作正在紧锣密鼓进行收尾工作。修缮后的派出所一改设施老旧、群众办事窗口拥挤的局面,并全面消除安全隐患,所容所貌焕然一新,前来办事的群众满意度和获得感大大增强。

  29个派出所服务窗口进驻行政服务中心

  按照市政府推进的服务“一门办”要求,珠海市共完成29个派出所服务窗口进驻区、镇(街)行政服务中心,超额完成计划中13个派出所服务窗口进驻各级行政服务中心的目标。各公安分局的审批服务事项已基本进驻各区行政服务中心,市公安局机关和香洲、拱北口岸分局涉企审批报备事项已全部进驻市行政服务中心。目前,市公安局正在协调,将各行政服务中心新办公地址在高德、百度等地图APP进行更新,以便于群众查找。

(来源:珠海特区报)