市委市人大 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

拱北口岸单日客流量再创新高 49.9万人次!再次刷新全国口岸单日纪录

  记者从拱北边检了解到,1月11日,珠海拱北口岸单日客流量再创新高,打破2019年12月28日48.39万人次的纪录,以49.9万人次的数值再次刷新全国对外开放口岸单日客流纪录。

  据了解,11日9时左右,拱北口岸便迎来出境客流高峰,一直持续到14时,客流才逐渐趋于平缓;到了18时之后,入境客流又突然迎来“井喷式”增长;21时左右,整个口岸再次迎来出入境双向高峰,一直到23时才恢复平常状态。全天拱北口岸共验放出入境旅客49.90万人次,同比增长约25%。

  针对此次客流再创新高的原因,拱北边检分析指出,2019年一年,受通关便利程度不断大幅提升等因素影响,拱北口岸整体客流一直呈增长趋势,全年共验放旅客1.45亿人次,在全国边检机关检查出入境人员总量中占比超过1/5,同比2018年增长约7.4%。步入2020年,拱北口岸整体客流趋势仍然保持增长态势。新年伊始,天气晴好、温度适宜,广大出入境旅客在农历春节前赴澳购物欲望强烈;同时,时值周末,家庭出游以及集中出行导致出入境人数骤增,出境客流高峰提前到来且持续时间长,入境高峰客流接踵而来且异常汹涌。

(来源:珠海特区报)