市委市人大 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

2019年珠海市全力推动公安机关服务窗口进驻各级行政服务中心 29个派出所一个不落

04p2_b.jpg

香洲公安分局服务窗口进驻香洲区行政服务中心。

  1月17日上午,市公安局举行新闻发布会,通报了珠海市公安机关服务窗口进驻各级行政服务中心情况。截至2019年12月,珠海市共完成29个派出所服务窗口进驻区、镇(街)行政服务中心,超额完成计划中13个派出所服务窗口进驻各级行政服务中心的目标。

  2019年以来,市公安局全力推动公安机关服务窗口进驻市、区、镇(街)行政服务中心工作,为企业和群众办事提供“一门”“一站式”服务,取得良好工作成效。各公安分局的审批服务事项已基本进驻各区行政服务中心,市公安局机关和香洲、拱北口岸分局共81项涉企审批服务事项已全部进驻市行政服务中心。

  在金湾区市民服务中心,占地逾1200平方米的公安业务综合服务厅已经开始对外办公。据金湾公安分局负责人介绍,大厅划分为16个业务窗口,涵盖户政、居住证、出入境、交警、养犬等业务,深度融合了智能服务与自助服务理念,还设置了照相屋、母婴室、沟通协调室、绿色通道服务室等便民服务设施。

  据了解,金湾公安分局辖区的5个派出所户政窗口进驻金湾区市民服务中心后,户籍民警和辅警人数减少了20%,办事效率却提升超过40%,群众排队等候时间平均缩短了约三分之一。

  市公安局相关负责人表示,将分散的服务窗口整合进驻各级行政服务中心,既解决了过去户籍窗口警力资源分配不合理、窗口忙闲不均的问题,又解决了服务标准不够统一、工作不够规范的问题。服务窗口进驻各级行政服务中心后,相关警力资源将由各公安分局统一调配,并进一步优化工作流程,落实“互联网+政务服务”,促进更多项目网上全程办、深度办。(来源:珠海特区报)