市委市人大 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

珠海市共青团系统组建53支青年突击队 珠海好儿女逆向前行

    “哪里有疫情,哪里就有青年突击队!”连日来,团市委广泛发动全市各级团组织、青年文明号集体聚焦疫情防控斗争,迅速组建重点领域青年突击队,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。至今,全市共组建青年突击队53支,其中团员青年突击队3支,参与人数883人。

  与病毒距离最近的青年突击队

  中山大学附属第五医院检验科是珠海市青年文明号创建集体,也是医院4支青年突击队之一。这支平均年龄不到35岁的突击队,却承担着最关键的任务之一——新冠病毒核酸检验工作。“每天要检验200多份标本,持续工作到凌晨,时间还是不够用,恨不得1天有48个小时!”该突击队负责人说。

  队中年轻的博士主动放下未完成的国家自然基金申请标书,刚完婚的年轻医生顶着双方父母压力放弃返乡探亲假期……面对疫情,他们眼里布满血丝却斗志满满,因为他们秉承着一个信念:与时间赛跑,只要早一分钟得出准确检验结果,就能早一步为后续处置提供科学依据。

  在珠海战“疫”第一线,像中大五院检验科这样的卫生健康领域青年突击队还有很多。在团市委的广泛号召下,市人民医院、市妇幼保健院等医院团委纷纷响应,一支支青年突击队火速成立,一封封自愿请战书按满手印,青年“生力军”在疫情防控最关键的医疗救护工作中挺身而出、勇敢逆行。

  坚守岗位就是最牢靠的防线

  “你好,请不用紧张,目前珠海市无出租车停运计划,出行请戴好口罩。”这是市交通规划研究与信息中心监管咨询部青年突击队的接线员小陈在1月28日上午接的第52通咨询电话。

  当天,网传市区出租车将于次日零时停运,市民纷纷拨通交通服务热线12328咨询。突击队员在明确网传信息为谣言后,及时解答疑惑,安抚群众紧张情绪。

  “我们不在战‘疫’第一线,但坚守岗位就是最牢靠的防线。”这支由18名“90后”组成的青年突击队,自疫情发生以来,第一时间为相关部门提供疫情防控线索50余条,每天定时向全市3000多辆出租车发布抗击新冠肺炎疫情宣传口号。

  疫情发生以来,更多青年突击队在各自领域坚守岗位、全力以赴,牢牢筑起“青春长城”。珠海移动青年突击队保障全市98个重要节点机房做到断电不断网;珠海供电局青年突击队在电力供应保障、客户服务保障、专项用电维护等工作中挺在最前线;海关、边检、海事等联检单位的青年突击队划分了疫情防控、口岸监管、辅助支援、应急预备等不同攻坚小组,做到精细化组织、规范化管理、专业化运作。

  每天奔走于村间小道的年轻人

  “保持好心态,尽量少出门,认真洗净手,戴好口罩,讲嘢要至少隔米五,新冠远离我。”一组用斗门方言讲防疫知识的小视频在莲洲镇村民朋友圈传开了,视频中乡村青年战“疫”志愿突击队队员们幽默而接地气的表演让大家竖起了大拇指。

  疫情发生以来,这支乡村青年战“疫”志愿突击队每天奔走于村间小道,配合各村排查外出和返乡人员,普及防控知识,引导村民做好自身防护。突击队队长小周说:“由于宣传到位,防控措施得力,村民们不仅增强防范意识,许多人还积极主动成为‘编外’队员。”

  除了斗门区,各区团委也迅速组建了农村社区团员青年战“疫”突击队,重点围绕社区联防联控、群防群治工作参与防疫期社会治理,配合做好宣传普及卫生和防疫知识工作。

  (来源:珠海特区报)