市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

珠海帮扶怒江医生孙耀辉秒变“马路天使”途中跪地救治藏族小男孩

图片1.png

孙耀辉医生(中)正在为藏族小男孩清理、包扎伤口。

  6月28日下午,前往西藏林芝途中的“决胜时刻——怒江林芝行”采访团在318国道上亲历暖心一幕。一名3岁的藏族小男孩被牦牛顶伤,在紧急送往医院途中遇到前方道路塌方,珠海市香洲区对口帮扶怒江州泸水市医疗队医生孙耀辉得知后挺身而出,跪在马路上完成了对小朋友的初步救治。

  28日下午,采访团从西藏波密县出发前往鲁朗。17时许,前方道路下沉塌方,武警交通支队调来设备紧急抢修临时便道。采访团的3辆车也停在马路上等待。就在这时,一辆黑色轿车飞驰而来,越过排队的车辆,冲到了最前面。

  车上有一名小男孩,被妈妈抱在怀中,正在大声哭泣。只见小男孩的左脸包裹着纱布,纱布上还有血水不断渗出。车上人员都是藏族同胞,听不懂普通话,经过多番询问,终于得知小男孩被牦牛用角顶伤,正紧急送往医院。

  前方道路正在抢修中,预计还需要一到两个小时才能通车。跟随采访团的孙耀辉医生得知这一情况后,立即跳下车,从车里拿出备用医药物品,飞奔向前方的黑色车辆。

  经过初步沟通,孙耀辉决定现场为小男孩进行伤口清理和包扎。

  小男孩受伤不轻。在他的左脸上,有两条三四厘米长的伤口,皮肉翻出,仍在不断出血。孙耀辉跪在马路上,用棉签和碘伏小心翼翼地为小男孩清理伤口,随后用纱布将小男孩的头部仔细包扎好。包扎完毕,一直哭闹的小男孩停止了哭泣。

  “谢谢!谢谢!”小男孩的妈妈不太会说普通话,只能不断重复这句话。妈妈抱起小男孩回到车里,孙耀辉才站起身来。这时,现场围观的游客、村民鼓起掌来。

  “小朋友伤势不算太严重,你不要太担心,等路通了到有条件的医院进一步处理就可以了。”看着小男孩的妈妈满脸焦急,孙耀辉反复安慰,最后说:“你记一下我的电话号码,我今晚住在鲁朗,如果有什么问题可以随时找我。”

  “我这不算挺身而出,任何一个医生遇到这种情况,都会跟我一样做的。”孙耀辉说。

  作为香洲区人民医院急诊外科主任,孙耀辉从2018年6月起,已经先后在西藏林芝米林县和云南怒江泸水市对口帮扶达两年时间。“此前准备的医药物品派上了用场。看到小朋友和他妈妈的笑脸,是最令我开心的事。”

  (来源:珠海特区报)




分享到: 0