市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

十字门隧道始发井锻就“钢筋铁骨”为大湾区建设提供深基坑技术先进经验

图片1.png

十字门隧道始发井的成功封底为海底盾构施工打下坚实基础。

  6月29日下午,“滨海深基坑施工技术交流观摩会”在珠海十字门隧道项目现场举办。记者获悉,作为珠海片区滨海第一深基坑,为确保软土地质结构下的工程质量,施工单位中建三局为十字门隧道的始发井锻造坚固的“钢筋铁骨”,始发井于近期成功封底,为今年10月启动的海底盾构施工打下坚实基础,也为粤港澳大湾区建设提供了滨海软土地质超深基坑技术领域的先进经验和做法。

  造型为S型曲线的十字门隧道横穿马骝洲水道,连接横琴新区金融岛和十字门会展中心区域,建成后将大大提升区域交通组织能力和城市发展活力。

  十字门隧道工程陆地段一开工就碰到难题:始发井开挖面积大,达到2687平方米;下挖深度负12层,相当于36米高的楼层;此外,淤泥厚达20米,距离海岸线仅10米,地下水丰富,风险等级高,为珠海片区施工难度最大、开挖最深的滨海第一深基坑。

  中建三局一公司珠海十字门隧道项目经理刘仕杰介绍说,为有效解决滨海深基坑施工难题,项目部利用技术创新克服了多种困难。其中,为始发井锻造了“钢筋铁骨”,40多个钢筋笼环环相连固若金汤,其中钢筋笼最重150吨,深度58.8米,墙厚1.5米,幅宽6米,砼浇筑量530立方米。

  据了解,项目于2018年12月20日开始首幅地连墙钢筋笼吊装,今年6月23日完成地下36米深处的底板浇筑,始发井成功封底。目前,建设者正在进行主体结构施工,为今年10月启动的海底盾构施工打好基础。按照计划,十字门隧道将于2023年完工并通车。

  珠海市住房和城乡建设局相关负责人表示,十字门隧道项目深基坑工程极大提升了滨海软土地质超深基坑技术领域水平,也将为后期大湾区建设提供技术支撑和经验分享。

  (来源:珠海特区报)




分享到: 0