市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

市人大常委会开展乡村产业发展代表视察活动为推动乡村振兴战略增添新动力

  6月29日,市人大常委会副主任田忠敏率领视察组,到斗门区开展乡村产业发展情况代表视察活动。

  当天上午,视察组一行首先来到斗门白蕉水产加工园绿兴冷链物流基地视察。据基地负责人曹平介绍,基地两万吨冷库是目前珠海最大的自动化智能冷库,“项目的建成,有助于促进海鲈等水产品的冷藏储备,提升外运效率,为水产养殖户创造更多效益。”

  视察组来到湾口村鑫同鑫水产养殖专业合作社,了解鳗鱼养殖产业发展情况。据合作社负责人林茂灯介绍,该社社员主要为本地农户,鳗鱼主要销往日本、韩国。2020年,该社养殖总面积达2000亩,当年投产鳗鱼苗1000万条,预计出产鳗鱼数量2000吨、产值约1.5亿元。

  在随后召开的座谈会上,市政府相关负责人就珠海市乡村产业发展情况进行汇报。市财政局、市自然资源局、市农业农村局及金湾区、斗门区、高栏港经济区分别作了补充汇报,部分人大代表深入分析存在问题并提出意见建议。

  视察组建议,各级各部门要继续坚持问题导向,进一步深化体制改革,把资源资产化、资产资本化、资本政策化,进一步抓好土地、资金、人才等生产要素投入。要注重产业发展与环境发展相协调,坚持保护与治理并重,以绿色发展引领乡村产业,走可持续发展道路。要以科技创新引领现代农业发展,善于运用互联网科技,将工业化思维模式运用到农业生产发展中,积极转变农业发展方式,促进农业增效和农民增收,为推动乡村振兴战略增添新动力。

  (来源:珠海特区报)




分享到: 0