市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

税惠政策有温度 创业就业有动力 珠海税务部门为社区退役军人解读各项税收优惠政策

  7月31日,珠海市税务局与吉大街道办南山社区、海大社区、水湾社区、莲花社区联合举行“迎八一 送税惠”珠海税务支持社区退役军人创业交流活动,现场为社区退役军人解读各项税收优惠政策,支持退役士兵创业、鼓励企业吸纳退役士兵。

  “当然愿意招收退役军人,一方面人民子弟兵让人放心,另一方面,企业还能够享受到相关税收优惠政策,一举两得。”珠海市健帆科技股份有限公司财务负责人杨小娟告诉记者,近两年,公司先后招聘了17名退役军人,他们不仅工作上非常出色,公司还享受了19万余元的税收优惠。

  推动当地退役军人创业就业,解决退役军人后顾之忧,是事关民生、社会稳定的重要内容。据珠海市税务局法制科负责人王建敏介绍,为了持续鼓励退役军人创业就业,近年来国家出台了一系列扶持退役士兵创业就业的政策。除了支持退役军人就业之外,税收政策还鼓励退役军人自主创业。珠海税务部门对自主创业的退役军人企业加大政策宣传力度,建立风险提醒主动服务机制,积极扶持退役军人自主创业。

  据了解,位于珠海市金湾区的天达科技股份有限公司就是由一名退役军人创立的,该公司专门从事铝制品深加工,是一家高新技术企业。疫情期间,天达科技积极响应号召,加入到疫情防控大军,从铝制品深加工转而生产口罩,并聘用了不少退役军人。

  金湾区税务局在对企业的辅导中发现该企业符合雇用退役军人的相关税收优惠条件,且在2019年其他税种未进行抵免。为了在汇算清缴结束前将优惠落实,税务人员马上对该企业各税种申报表进行了逐月、逐项梳理,最终辅导纳税人申报相关税收政策优惠,减免税款36750元,同时享受增值税进项留抵退税、购入环保设备一次性抵免税款等其他税费优惠政策33万余元。

  税收优惠政策的及时落地,有力促进退役军人创业就业。“我们将进一步加强宣传辅导,做好主动服务,推动政策及时落地,鼓励企业吸纳退役军人就业,支持他们自主创业,为退役军人创造一个更加优良的就业创业环境。”王建敏表示。

  (来源:珠海特区报)




分享到: