市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

市政协召开党组扩大会议 认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

  10月16日下午,市政协召开党组扩大会议,传达学习习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,研究部署贯彻落实意见。市政协党组书记、主席陈洪辉主持会议。

  会议指出,在全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官、乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻,习近平总书记再次来到广东考察,进一步向国内外宣示,中国共产党领导中国人民将继续坚定不移走改革开放的道路,奋发有为推进社会主义现代化强国建设,锲而不舍努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并作重要讲话,高度评价深圳等经济特区创造的辉煌成就,深刻总结经济特区40年改革开放、创新发展积累的宝贵经验,对新时代经济特区在更高起点上推进改革开放作出重大战略部署。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代经济特区再出发的宣言书、动员令,对于推动经济特区工作开创新局面,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标作出新的更大贡献具有重大指导意义。

  会议强调,当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,经济特区的发展也面临着一些困难和挑战,新形势需要新担当、新作为。全市政协各级组织、各参加单位和广大政协委员要坚定不移学习贯彻落实习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,紧紧围绕珠海经济特区的使命要求,坚持问题导向,在建言资政和凝聚共识上双向发力,努力助力续写珠海经济特区更多“春天的故事”。一要以加强党的领导推进政协事业发展。政协是政治组织,要旗帜鲜明讲政治。要用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士,在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识。要把坚持党的领导落实到政协工作的全过程和各方面,确保政协履职与党政工作同频共振、同轴运转、同向推进。二要紧紧围绕全市改革发展的中心任务协商议政。更好发挥人民政协专门协商机构作用,围绕编制“十四五”规划、粤港澳大湾区建设、建设粤澳深度合作区等重大问题、热点问题,深入调查研究,积极建言资政。要紧扣市委、市政府重大决策部署贯彻落实情况及机关干部作风专项整治开展民主监督,协助党委政府解决问题、改进工作。三要坚持大团结大联合广泛凝聚力量。坚持把加强思想政治引领放在首位,把强化思想引领同经常性思想政治工作结合起来,积极开展协调关系、宣传政策、理顺情绪、化解矛盾工作。进一步做好港澳台侨工作,务实推动政协公共外交和人文交流,广泛凝聚起助推珠海发展的正能量。四要以增强履职本领为重点加强政协自身建设。加强委员学习培训,强化委员政治责任,提高履职能力,推动委员切实把使命记在心里、把责任扛在肩上。大力加强市政协机关工作作风、干部队伍、工作制度建设,努力打造一支忠诚干净、担当作为的政协机关干部队伍,勇当新时代排头兵、先行者,推动全市政协工作再上新台阶。

  会上,市政协领导张松、陈仁福、王毅先后发言,结合工作实际交流学习体会。

  (来源:珠海特区报)




分享到: