市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

“这院子太别致啦!真美!” 高栏港区“创美庭院”示范户获点赞

01p1_b.jpg

高栏港区“创美庭院”示范户。

  平整干净的乡间道路,姹紫嫣红的房前屋后,玲珑精巧的乡村小院,精美的盆栽和爬藤绿植,点缀其间的手工艺品,还有品茶的休闲桌椅……高栏港区平沙镇平塘社区恒丰新村里“创美庭院”示范户庭院里的别致美景,令前来参观的参与全市“创美庭院”巾帼行动项目的妇女代表们大为赞赏。

  为深化全市“创美庭院”巾帼行动创建工作,10月15日,珠海市妇联在高栏港区平沙镇召开“创美庭院”巾帼行动中期推进会。市妇联、金湾区妇联、斗门区妇联、高栏港区妇联以及来自相关行政区和经济功能区8个村的40余名项目代表参与此次活动。

  “这院子太别致啦!真美!”当天上午,与会人员在实地走访平塘社区“创美庭院”示范户时,不时发出赞叹。

  “这些花草都是我自己选的”“因为我喜欢传统文化,所以院子选择比较古典的风格”……在“和谐小院”里,男主人曾军和满脸笑容,向大家介绍着自家的庭院。“以前院子用来堆放杂物,有碍观瞻,现在院子变美了,可以跟家人朋友在院子里喝茶聊天休闲,别提多惬意了!”曾军和说。

  在“创美庭院”示范户“娇佳小院”中,满院种着花花绿绿的植物,院中的照片墙展示着主人一家的幸福生活。作为平塘社区“创美庭院”项目中首个完成示范点打造的家庭,女主人刘戊娇向大家分享她家小院的改变。“庭院弄好后,好多村民们都来参观呢!”刘戊娇自豪地说。

  据“创美庭院”巾帼行动项目组工作人员介绍,在庭院改造中,项目组根据每户的需求进行个性化设计,力图打造出各具风情的农家庭院。如今,第一批3户“创美庭院”已经打造完成。接下来,项目组将进一步对路灯、墙体等进行改造,吸引更多居民加入“创美庭院”巾帼行动中,打造独具一格的“创美小巷”。

  现场观摩结束后,市妇联召开创建工作推进会,各示范村执行小组负责人轮流进行项目工作汇报以及案例故事分享。

  市妇联副主席焦维凤表示,“创美庭院”巾帼行动作为实施乡村振兴战略的重要抓手,是将普通老百姓对美好生活的向往变成现实的重要途径。各区在“创美庭院”工作中,要将创建工作与农村人居环境整治、倡导文明生活方式相结合,充分发挥妇女“半边天”作用,科学统筹,找准创建工作突破口和着力点,积极引导更多的家庭主动美化庭院,扩大“创美庭院”巾帼行动的影响力和覆盖面。

  (来源:珠海特区报)




分享到: