市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

姚奕生调研食品安全工作

  11月20日上午,市委副书记、市长姚奕生深入珠海市食堂、食品加工中心等地调研食品安全工作。姚奕生强调,要深入学习习近平总书记关于食品安全的重要论述精神,真抓实干践行以人民为中心的发展思想,健全监管机制,强化责任落实,加强重点领域监管,牢牢守住食品安全底线,确保广大市民“舌尖上的安全”。

  实现学校食堂“互联网+明厨亮灶”建设全覆盖是珠海市本年度十件民生实事项目。目前,全市579家学校食堂已全部实现“互联网+明厨亮灶”。在珠海市第一中学食堂,姚奕生实地查看了食堂环境,询问菜品价格,并通过“珠海明厨亮灶”小程序的监控画面查看食堂后厨的实时状况。姚奕生强调,学校食堂是食品安全监管的重中之重,要严格把关食品的购买、加工、储存等各环节,强化对供餐企业的监督管理,确保学生用餐安全。要持续推动“明厨亮灶”建设工作,通过智慧化手段,全面提升学校食堂规范化管理水平。要全面优化提升校园环境,推动学校食堂加装空调,为学生营造安全、卫生、舒适的就餐环境。要深入开展“厉行节约、反对浪费”教育,大力倡导“光盘行动”,引导学生养成健康饮食习惯。

  香洲区食品加工中心项目是香洲区十大民生实事工程之一,目前正处于竣工验收阶段,预计2020年12月底投入使用。在香洲区食品加工中心,姚奕生仔细了解了该中心的建设进度、运营模式和招商情况,实地查看了检测中心、追溯与监管大数据平台。姚奕生强调,要高标准搭建食品生产加工平台,通过给予租金补贴、完善检测设备、配备专业团队等,为企业安全生产、安心运营创造条件。要努力打造消费者认可的食品安全标准,以高标准、规范化管理提升食品加工作坊品质,引进知名连锁品牌及特色食品种类,为市民餐桌提供更多优质、实惠的选择。要把好从业人员与食品原材料两个重要关口,持续推进可追溯体系建设,建立全链条管控流程。要推动形成多元治理食品安全强大合力,政府要加强监管,企业要主动作为,市民要关心、支持。要时刻绷紧常态化疫情防控这根弦,落实落细食品安全和疫情防控主体责任及各项措施,守护好人民群众生命安全和身体健康。

  (来源:珠海特区报)




分享到: