市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

广东省艺术节大型舞台艺术终评剧目《乐从大湾来》上演 用“粤”味十足的民乐语汇讲好湾区故事

01p2_b.jpg

11月21日晚,《乐从大湾来》在珠海大剧院上演。


  11月21日晚,作为第十四届广东省艺术节大型舞台艺术终评剧目,由珠海演艺集团出品的大型民族管弦主题音乐会《乐从大湾来》在珠海大剧院上演,170多名演员共同演绎大湾区故事。

  整场演出由著名作曲家、指挥、星海音乐学院教授李复斌执棒,珠海民族管弦乐团、珠海歌舞团、十六分音符女声合唱团、宁波大学音乐学院合唱团联袂献演。

  突出广东音乐特色

  音乐会整体的腔体设计、旋律设计以及音乐的表现形式都着重呈现浓郁的广东音乐、岭南音乐风格。《五架头与女声合唱:汉宫秋月》将最地道的广东音乐“五架头”(扬琴、高胡、秦琴、椰胡、洞箫)与女声合唱结合,融入粤剧“子喉”唱腔,可谓一次全新的尝试,展现了广东音乐“大俗”之中的“阳春白雪”。

  演员们在精进技法的同时,加强了对广东传统文化的学习,不断调整演奏的细节处理与情感处理,尤其注重对连音、滑音与装饰音的处理来体现音乐的地域风格。同时,珠海民族管弦乐团更邀请珠海粤剧团专家及演员参与创作与排练指导,为岭南文化特色把关,保证粤味纯正、粤韵到位。

  此次终评演出的总体时间更加紧凑,篇章结构更加凝炼,音乐会巧妙运用了多元化的音乐形式与艺术手段配合音乐,以视觉辅助听觉,突出音乐会主体,打造民乐精品舞台。

  《海上摩崖》由民乐演奏员负责情景表演,每一位演奏员不仅要进行器乐演奏,更身着洪荒年代的服装,通过肢体舞蹈演绎“广东第一画”——珠海宝镜湾摩崖石刻的远古风情。《春雨》则更加器乐化,所有舞蹈演员都认真学习了器乐演奏,在表演时尤其关注演奏细节,与民乐演奏员真假难辨,让表演更具有说服力。

  反映湾区人文建设

  珠海演艺集团有关负责人介绍,《乐从大湾来》自9月在广州大剧院首演后召开座谈会,经过艺术专家指点与艺术顾问指导,音乐会针对所要传达的思想内涵进行了提升,以突出广东音乐的世界性与广东文化的包容性为重点,力争做到思想内涵更加丰富,充分反映湾区人文建设。整台演出以粤港澳大湾区历史文化为切入点,从南粤大地的山川文脉到珠江两岸的风起云涌,从海洋文明的千年风情到大湾区的新时代征程,通过“风起岭之南”“古韵悠扬”“南音绕梁”“大潮起珠江”四个篇章,用生动的民族音乐语汇带领观众穿越大湾区的前世今生,充分感受广东独具特色的历史文化。

  珠海原创全力冲刺

  珠海民族管弦乐团团长、音乐会总导演张天宇表示,“珠海民族管弦乐团成立仅一年时间,原创舞台艺术作品就入选广东省艺术节终评,实属不易。这台音乐会所有的创作素材都取自岭南文化,我们通过广东‘五架头’、广东锣鼓、广东吹打乐等特色器乐将广东音乐展现得淋漓尽致,用民族音乐的形式反映广东尤其是大湾区的历史文化,有非常浓郁的广东特色。此次备战省艺术节,演员们加班加点排练,我们不仅要在演奏上达到专业水准,而且还要奏出广东特色。对于终评展演我们也非常有信心,因为这台音乐会有别于传统音乐会,可听、可看、可想,每个节目都各具特色,具有相当的艺术性。”

  接下来,珠海歌舞团的器乐与舞蹈《春雨》将于11月29日赴广州市南沙区少年宫海星剧场参加小型舞台艺术终评展演,珠海话剧团的话剧《龙腾伶仃洋》将作为参评剧目于12月4日在珠海华发中演大剧院上演。目前,珠海演艺集团各院团以追求卓越的态度对待舞台,演员以精益求精的精神对待演出,争取以最饱满的精神面貌迎接挑战,用最精湛的演出呈现完美舞台,力争有所突破。

  (来源:珠海特区报)




分享到: