市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

斗门公安打掉以林国宁为首的恶势力犯罪集团 坭湾村摘掉“软弱涣散村组织”牌子

  记者日前从市扫黑办了解到,扫黑除恶专项斗争开展以来,珠海市公安局斗门分局成功打掉一个盘踞基层的恶势力犯罪集团,抓获团伙成员20人,团伙首要分子林国宁被判处五年三个月有期徒刑。

  针对这一典型案例暴露的问题,为彻底铲除黑恶势力滋生土壤,公安机关坚持“打建结合”,联合相关职能部门多管齐下、综合施策,斗门区井岸镇坭湾村基层社会政治环境得到了有效净化,起到了“打掉一个,整治一片,造福一方”的效果。

  据介绍,扫黑除恶专项斗争开展以来,珠海市公安机关陆续收到群众举报,称坭湾村存在一个扰乱社会秩序、破坏村居建设的恶势力团伙。公安机关通过缜密侦查,在坭湾村成功收网了以林国宁为首的恶势力犯罪集团。据了解,该恶势力犯罪集团为控制坭湾村基层组织,侵吞集体利益,利用林国宁等人在当地所谓的“影响力”,捏造坭湾村土地被贱卖事由,煽动村民进行非法集会游行示威、寻衅滋事,冲击政府机关,造成极其恶劣的社会影响。

  该案充分暴露出当地农村基层组织软弱涣散、部分村民法治意识淡薄等问题。为彻底铲除黑恶势力滋生土壤,市公安机关联合相关职能部门全力净化坭湾村基层社会政治环境。一方面积极配合组织部门加强坭湾村“两委”建设,经过一年多时间的整治,2020年坭湾村成功摘掉“软弱涣散村组织”牌子;另一方面,通过逐家逐户登门走访,深入宣传扫黑除恶专项斗争的政策举措,开展普法教育,配合地方党委政府在广泛征求村民群众意见基础上,修订《坭湾村村规民约》并逐户派发,提升群众的法治意识。

  在扫黑除恶专项斗争的强力牵引下,纠缠坭湾村20多年的违占、违建、抢种问题迎刃而解。2019年,坭湾村集体经济收入增长500多万元,全村经济总收入突破2000多万元,道路、广场、党群服务中心等一系列民生工程建设稳步推进,村居环境明显改善。

  (来源:珠海特区报)




分享到: