市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

珠海加快城市公园建设提升市民幸福指数,700多个免费公园分布全市各区域 推窗见绿 步步皆景

  编者按:11月18日,珠海获得“中国最具幸福感城市”称号,这已是珠海第五次获此殊荣。珠海人生活得越来越安心、舒心、欢心,对未来充满信心。即日起,珠海特区报刊发系列报道,展现市民的幸福生活,探寻幸福密码,敬请关注。

  城市公园不仅反映城市生态文明水平,也能迅速提升市民“幸福指数”。近年来,市委、市政府高度重视城市公园建设,在不断加快城市建设、不断完善城市功能的同时,加快城市公园的建设,提升城市品位,提升人民幸福指数。

  香山湖公园成中心城区旅游热点

  “香山湖公园越来越美了,我很庆幸住在这里。”许女士是华发四季业主,她开心地告诉记者,“没想到家门口就是城市公园,我每天都要到公园里转一圈。住在珠海真的很幸福!”

  香山湖公园(一期)自2019年元旦建成开放以来,已经成为深受市民游客喜爱的网红“打卡点”。鉴于市民的高度赞许和热烈反响,香洲区政府决定拓展市民生态休闲空间,启动香山湖公园二期建设。公园二期占地逾14万平方米,整体设计以岭南风格为主,打造出独具特色的亭、台、水榭、廊桥、荷花池、花海等景观,呈现出“虽由人作,宛自天成”的自然生态景观效果。随着香山湖公园三期、香山迎宾馆、香山文化艺术中心的陆续推进,香山湖公园正在逐步建设成为中心城区新的旅游热点。

  11月20日,串联起香山湖公园与海天公园的凤凰山山地步道香山湖示范段“云栈桥”建成开放,不少闻讯而来的市民游客走上全新步道,头顶蓝天白云,面朝青山绿水,香山湖公园美景尽收眼底。大家休闲散步取景拍照,好不惬意。

  海天公园变身休闲生态公园

  2020年9月,全新开园的海天公园与市民见面。建设方仅用199天时间,便完成两期项目的管养提升工作,昔日海天公园变身全新休闲生态公园,成为市民和游客休闲的热门之地。

  海天公园拥有全市最大面积的海景大草坪。站在园里,海风拂面,绿树成荫,花繁鸟鸣,温室植物园、水帘瀑布、名树古树区、公园驿站等特色景观引人入胜。大人孩子在这嬉戏玩耍,呼吸着新鲜空气,或散步休闲或锻炼身体,流连绿树鲜花美景中不时拍照留念。

  市民陈女士来珠海生活近20年了,可以说是见证着这座城市的发展变化。“近几年来,市政府持续加大对城市公园的建设力度,还绿于民、还景于民。生活在珠海这座海滨城市,市民的获得感、幸福感显著提升。”

  全市建有700多个免费公园

  近年来,珠海中心城区持续加大城市公园的建设力度,西部地区也不甘示弱奋起直追。

  滨水观景台、滨河广场、藕丝亭、观河廊架、芦苇荡、红树林……斗门区面积约40万平方米的黄杨河湿地公园2019年9月29日正式开园。该公园与西堤路南延段同步建设,共同构建起“斗门情侣路”,进一步提升斗门城市品质,成为斗门区的新地标和打卡胜地。

  2020年10月1日,高栏港区平沙新城中心公园对市民开放,通过海绵城市建设、低影响开发等措施,打造出一个可持续发展的绿色生态公园。

  珠海市园林绿化和市容环境管理中心风景区和公园维护部部长陈祥华介绍,截至目前,珠海建设有700多个免费公园(含社区公园),分布全市各区域。根据《美丽珠海——公园之城规划汇编》,未来珠海还要建设一批新公园,公园绿地服务半径覆盖率逐步达到100%,从而构建完善的城市公园体系。

  (来源:珠海特区报)




分享到: