市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

珠海市进口冷冻冷藏食品集中监管仓挂牌运行 进口冷链食品经核酸检测消杀才能进入市场

03p1_b.jpg

珠海市进口冷冻冷藏食品集中监管仓揭牌启用。

  近期,国内部分城市在进口冷链食品外包装上检测出新冠病毒核酸阳性。为防范被污染的进口冷链食品造成“物传人”风险,1月12日上午,珠海市进口冷冻冷藏食品集中监管仓正式挂牌运行。据了解,集中监管仓将对珠海市所有进口冷链食品,在其储存、销售、加工前进行全面预防性消杀和核酸抽样检测。在获得核酸检测阴性和消杀证明后,进口冷链食品方可流入市场。

  对所有进口冷链食品进行预防性消杀

  珠海市市场监督管理局党组成员、副局长黄建恩表示,为切实加强进口冷链食品新冠肺炎疫情防控工作,防止疫情通过进口冷链食品贮藏、运输、加工和销售环节传播,最大限度阻断疫情传播风险,全力筑牢“外防输入、内防反弹”的严密防线,市政府研究决定,依托珠海市农产品物流与安全监测中心冷库设立集中监管仓,以政府购买服务的形式运营管理。

  据黄建恩介绍,集中监管仓共设有8个功能区,涵盖装卸货、储存、清洗消毒、抽样检测、办公及员工食宿,总面积2480平方米。正式运行后,集中监管仓将按照核酸抽检全检测、外包装全消杀、产品全溯源“三全”管理要求,对珠海市各个港口码头提柜离港(含销往外地)和从外地进入珠海的所有进口冷链食品,在其储存、销售、加工前进行全面预防性消杀,进一步提升珠海市在精准防控、检测前移、源头阻断、全链条管理、全过程溯源等方面的能力,阻断进口冷链食品疫情传播风险。

  “我们与口岸点对点联系,凡是从口岸通关进入珠海、拟在珠海上市销售的进口冷链食品,均需进入集中监管仓进行核酸检测与消杀。”黄建恩说。为保障集中监管仓直接、高效运行,集中监管仓入库一律实行电话预约。货主需按照预约确认时间提前安排货柜运输工作,提柜离港,到集中监管仓进场卸货消杀。“只有取得了核酸检测阴性和消杀证明,货物才能进入珠海的市场。虽然集中监管仓实行的是预约制度,但这一规定保障了进口冷链食品在珠海上市前必须经过集中监管仓的消杀环节。”

  3条消毒线每天可消毒90吨冻品

  记者在现场见证了集中监管仓第一批冻品消杀入库的全过程。从一楼卸货区卸下货物之后,工作人员通过地面标识为黄色的半污染区通道运送到五楼消杀区域。进行核酸采样之后,工作人员将货物放入机器,使用浓度为200毫克/升的二氧化氯消毒液对产品外包装的6个面进行全方位消杀。

  紧接着,工作人员用缠绕膜将冻品包裹起来,让货物完全与外界隔离,再人工喷淋消毒液进行二次消杀。“这样是为了防止冻品外表面携带病毒,造成各批次产品之间交叉污染。”珠海农控农产品物流园有限公司副总经理陶红亚解释道。随后,工作人员用叉车将完成消杀的产品运送至冷库储存。在获得核酸检测阴性与消杀证明后,货物再通过地面标志为绿色的清洁区通道出库,流通至珠海的市场。

  据陶红亚介绍,工作人员对每个批次产品至少抽取一个核酸检测样本,其中,对该样本的外包装、内包装、内物各采样一份,进行全方位的核酸检测。在消毒线上,每箱冻品消毒速度为8秒左右。目前,集中监管仓共有3条消毒线,每天大约能消毒90吨冻品。

  “若核酸检测报告显示阳性,我们会立即启动应急预案。”陶红亚说,集中监管仓将按照《珠海市进口冷冻冷藏食品新冠病毒核酸检测结果阳性货品处置指引》,在专业人员指导下采取对货物进行临时封存、工作场所进行消毒处理和对可能接触人员及时开展核酸检测和健康筛查等措施。最后,由市疾控中心对相关样本进行复核检测。如确认为阳性货品,处置措施包括退货(退回原产国);销毁该批货品中的阳性货件,其它货件正常放行;经高温加工制成熟肉制品等。

  强化直接接触人员、产品、环境核酸检测全覆盖

  如何做好工作人员的健康管理,防止集中监管仓发生“物传人”风险?陶红亚表示,所有工作人员必须通过洗消区进出集中监管仓。体温监测正常、穿戴防护用品后才能进入;消毒双手、脱下防护装备后才能离开。集中监管仓对所有工作人员实行封闭式管理,未经允许不能离开园区;每5天对工作人员进行一次核酸检测;每天对生活区,尤其是排便区进行消杀,阻断“粪口传播”途径。

  据黄建恩介绍,新冠肺炎疫情暴发以来,珠海市市场监管系统持续加强农贸市场、冷库等重点场所疫情防控,严格落实冷链食品“三强化三覆盖”,即持续强化冷库、冷链物流企业直接接触人员、产品和环境核酸监测每周全覆盖;持续强化落实市场环境每日清洁通风消毒全覆盖;持续强化进口冷冻肉制品和水产品安全监管全覆盖。

  据统计,截至1月11日,珠海市市场监管系统共开展进口冷链食品核酸检测人员14333份、产品21476份、环境28061份,检测结果均为阴性;同时,大力推进直接接触进口冷链食品的高风险重点人群接种疫苗,共接种1284人。

  黄建恩表示,下一步,市市场监管局将继续抓好抓实常态化疫情防控工作,开展冷库全方位清查,强化人员、产品和环境新冠病毒核酸检测,加强接触进口冷链食品人员健康管理,做好食品安全全链条监管,强化全面清洁消毒,提高信息化追溯能力,强化督导检查。

  (来源:珠海特区报)




分享到: