市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

珠海市城乡水利防灾减灾工程21宗项目竣工验收工作基本完成 新建重建水闸71座

  记者从市水务局获悉,近期,珠海市城乡水利防灾减灾工程21宗项目竣工验收工作基本完成。

  据介绍,根据省委省政府、市委市政府部署和要求,珠海市城乡水利防灾减灾工程自2003年启动建设。该工程建设内容包括白蕉联围、中珠联围、乾务赤坎大联围和小林联围四大联围的堤防加固建设及水闸新(重)建,分成白蕉联围、中珠联围、三灶湾堤段、雷蛛堤段等21宗项目立项实施。其中,城市防洪堤段按100年一遇防洪潮标准,其他堤段按50年一遇防洪潮标准达标建设,概算总投资23.2亿元。四大联围共加固建设堤防长180公里,新(重)建水闸71座。

  市水务局高度重视城乡水利防灾减灾工程建设,认真组织推进项目实施。市防洪中心全力推动工程建设。截至2019年底,已通过市水务局组织的竣工验收项目共18宗,2020年内市水务局又分别对井岸上段、雷蛛堤段两项目进行了竣工验收。该两项目通过竣工验收,标志着珠海市城乡水利防灾减灾工程21宗项目取得重大进展,除小林联围木乃南堤段大门口闸因重大地形变化导致仍在施工外,其余项目已全部完工并通过竣工验收。

  市水务局及局属相关单位严格加强城乡水利防灾减灾工程管理,工程建设期间,连续多年获得“全省城乡水利防灾减灾工程建设先进单位检查评比一等奖”,多个项目也被评为“广东省市政优良样板工程”“广东优质水利工程奖”“珠海市优质水利工程奖”,市防洪中心也被广东省人力资源和社会保障厅、广东省水利厅联合授予“广东省城乡水利防灾减灾工程建设先进单位”。

  市水务局相关负责人表示,市城乡水利防灾减灾工程四大联围的建成,有效抵御了近年来如“天鸽”“山竹”等超强台风的袭击,保护了围内人民的生命财产安全,为珠海市全面对接参与“双区”建设、提升粤港澳大湾区防灾减灾能力奠定了基础,为珠海经济特区“二次创业”加快发展提供坚实保障。

  (来源:珠海特区报)




分享到: