市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

生态环境部华南督察局调研组莅珠 调研珠海水和海洋生态环境保护工作

  1月13日,生态环境部华南督察局局长岳建华、广东省生态环境厅党组书记周德全等一行,来到香山湖公园、前山河治理展厅、桂山岛等地,实地调研珠海水和海洋生态环境保护工作情况。

  当天上午,调研组一行首先来到香山湖公园,听取珠海香洲区有关负责人介绍公园建设和水生态治理工作情况。据介绍,采用“自然积存、自然渗透、自然净化”海绵城市理念建设的香山湖公园,湖体面积达26万平方米,是目前珠海主城区水系面积最大的公园,整个园区的湖体水系连通,形成区域性水系生态。

  随后,调研组来到前山河治理展厅,通过参观“河之源、河之忧、河之变、河之美、河之颂”等主题展区和听取工作人员讲解,了解前山河流域水环境综合治理情况。据了解,2019-2021年,珠海计划投入50亿元推进前山河流域水环境综合治理工作,力争三年内基本实现“正本清源、雨污分流”,远期实现“河畅、水清、岸绿、景美”目标。

  当天下午,调研组一行前往桂山镇牛头岛中交四航局深中通道沉管预制厂实地了解海洋生态环境保护工作。据介绍,该项目自建设以来始终秉持“生态优先、因地制宜、适度利用、统筹兼顾”的保护方针,项目生产生活污水零排放,全部收集处理后中水回用,致力将牛头岛建设成生态良好、产业高效发展及可持续利用的和谐海岛。

  近年来,珠海市坚持生态立岛,秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,不断提高海洋海岛生态保护水平。迄今,万山区所辖7个渔村全部获评市级生态村;海岛垃圾污水基本实现无害化处理,主岛存量垃圾实现“清零”;庙湾大型人工鱼礁项目、东澳国家级海洋牧场建设取得阶段性成果,海洋生态环境持续改善。

  市领导刘嘉文参加调研活动。

  (来源:珠海特区报)




分享到: