市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

市创新驱动发展领导小组召开会议 加快打造粤港澳大湾区科技创新高地

  2月22日上午,市创新驱动发展领导小组召开会议,深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述精神,加快实施创新驱动发展战略,全面部署推进珠海市科技创新工作。市委书记、市创新驱动发展领导小组组长郭永航主持会议并讲话。市长姚奕生、市委副书记赵建国出席会议。

  会议听取了市科技创新局、横琴新区、高新区关于创新驱动发展工作情况的汇报,并围绕优化创新体制机制、加快科技基础设施建设、提升科技服务能力等问题进行研究讨论。郭永航指出,经过“十三五”时期的发展,珠海市科技创新工作成效显著,但与先进地区相比,还存在不少差距和不足。要深刻认识珠海市科技创新现状,重点处理好科技创新和制度创新、产业发展的关系,做到长远谋划与短期部署相结合,走实走好珠海市科技创新发展的路子。要坚决按照中央和省工作要求,切实把科技创新摆在珠海市发展全局中的核心地位,以超常规手段推动科技创新工作取得新进展,加快打造粤港澳大湾区科技创新高地。

  郭永航强调,要突出工作重点,扎实推动科技创新工作取得新突破。要积极推动“两点两廊”建设,参与粤港澳大湾区综合性国家科学中心建设,抓紧横琴、高新两大创新平台建设,加强跨境合作,更好融入全球创新网络。要深化科技创新体制改革,健全符合科研规律的科技管理体制和政策体系,完善科技风险补偿机制,健全科研资金跨境使用、科技成果跨境转移转化、高层次人才跨境流动等机制。要抓好科技创新力量布局和要素配置,强化企业创新主体地位,加强前沿科学布局,持续推进产学研合作,促进新技术产业化规模化应用。要抓好科技人才引进培养使用,坚持事业引才、产业育才、政策留才,充分发挥珠海横琴粤港澳人才合作示范区作用,打造更具吸引力的人才集聚区。要抓好科技创新环境优化,营造优良的服务环境,持续优化营商环境,营造开明的社会环境,营造更加包容开放的科技创新发展环境。要加强组织领导,加强政策衔接、信息共享、协作配合,进一步加强对全市财政科技投入的统筹力度,强化考核督导,做好政策解读宣传和创新精神弘扬,加快形成推动科技创新的强大合力。

  市领导吴轼、肖展欣、武林、张宜生、阎武、胡新天参加会议。

  (来源:珠海特区报)




分享到: