市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

斗门区排山村环境提升改造项目如火如荼 打造珠海乡村振兴示范村

图片1.png

排山村新建的北边公园。

  在斗门区风光旖旎的土地上,历史悠久的古村落星罗棋布,其中有一个依山而建、民居成排的古村十分引人注意,还曾于2016年被评为第4批中国传统村落,它就是斗门镇八甲村的自然村排山村。

  眼下,这个拥有230多年历史、极具岭南特色的村落正迎来蝶变。记者近日走进排山村,了解到投入爱心资金3760万元的排山环境提升改造项目正在如火如荼进行中,预计今年8月完工,届时排山村将被打造成为珠海市乡村振兴示范村之一。

  村民获得感幸福感显著增强

  岭南气韵,里巷风淳,经纬巷陌与阶梯地势,为排山村带来独特的空间错落感。祠堂广场一侧,在改造中新建的北边公园映入眼帘。瀑布、奇石、小桥、流水……公园的每一处角落皆是秀美的园林景观,岭南风韵美不胜收。在如此古朴优美的环境中生活的村民,对此次提升改造感受如何?

  “改造虽然还没有全部完工,但已雏形初显,总体让我十分满意。”排山村村民谭以生表示,他最满意的就是街巷地面铺装改造工程,“以往村里的巷道杂草丛生且凹凸不平,晚上都不敢走,现在巷道都铺上了花岗岩,看起来平整靓丽,走起来自在舒适,大大方便了我们出行。”

  谭以生告诉记者,排山村旅居海外的华侨华人已近千人,他们看到排山村改造后的美丽景象,纷纷表示想要回国回村居住,许多人还积极为排山村发展捐款捐物。“很高兴出小小力量给我亲爱的排山村,祝排山村永远美丽!”在排山村华侨华人微信群中,曾参与捐款的谭庭华说。

  在村内新开业的荔知咖啡馆内,记者见到了主理人杨蕾。“我之前在珠海市区工作,从朋友那里了解到排山村正在进行改造,亲自考察后决定来这里发展。”杨蕾表示,排山村有丰厚的文化底蕴,改造后景观更加秀丽,发展潜力很大,“我现在在排山村开了一家咖啡馆和一家民宿,对未来的发展充满信心。”

  “许多村民看到环境一天天改善,美丽的排山村被进一步擦亮,获得感和幸福感都明显增强。”八甲村党委书记李文海称。

  力求修旧如旧 凸显岭南风情

  排山环境提升改造项目由珠海市慈善总会与佳兆业集团共同打造。2019年,佳兆业集团响应国家号召,积极参与乡村振兴战略,主动通过珠海市慈善总会捐资4000万元用于乡村振兴,其中3760万元用于重点提升改造排山村人居环境。

  此次提升改造的内容主要包括街巷环境风貌整治、街巷地面铺装改造、环境及公园景观打造和民居排污设施新建4方面,其规划设计方案充分尊重原有的传统村落格局,保护传统古建筑风貌,选材以当地乡土材料为主,力求修旧如旧,凸显古朴自然、协调统一的乡村风情韵味。

  “目前,我们已经完成了巷道雨污分流管网施工及祠堂广场、水景广场的园建及绿化施工,子孙塘的塘堤造坡及观景木平台施工也已接近尾声。”佳兆业集团珠海公司负责人李少波表示,接下来,该公司将按照今年8月完工的目标,全力推进子孙塘周边绿化及村主干道铺装等工程。

  珠海市慈善总会常务副会长王棱汸认为,该项目完成后,全村人居环境将得到改善,岭南特色的古村落得到更好保护,排山村将成为珠海乡村振兴的又一个示范村。

  “排山环境提升改造项目由珠海市慈善总会牵线,由佳兆业集团捐资建设,是慈善项目推动农村人居环境整治的一次有益尝试和创新,将为斗门区创建全国乡村振兴示范区写下浓墨重彩的一笔,为斗门全面推进乡村振兴再添新亮点。”斗门区相关负责人表示。

  (来源:珠海特区报)




分享到: