市委市人大市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

《珠海市高校毕业生留珠就业创业行动工作方案》发布 “十大专项行动”为青年逐梦护航

  高校毕业季、求职季来了。在疫情防控常态化情况下,珠海“设计”了哪些良策助高校毕业生航定职场方向实现青春梦想?近日,《珠海市高校毕业生留珠就业创业行动工作方案》正式发布,提出“十大专项行动”“26条举措”强力推动高校毕业生实现高质量就业创业。

  高校毕业生是宝贵的人才资源。近年来,珠海市坚持把高校毕业生就业作为重点工作,坚持市场就业和政府推动相结合,坚持促进就业和鼓励创业相结合,坚持政策引导和服务创新相结合,千方百计拓岗位、优服务、强保障,吸引更多高校毕业生留珠就业创业,实现高校毕业生在珠人数逐年增加、留珠比例逐年提高,为珠海市产业转型升级和经济社会可持续发展提供充足的人才支撑。

  《方案》提出的“十大专项行动”包括:岗位拓展行动、创业创新扶持行动、国有企业就业引领行动、机关事业单位扩招行动、就业困难人员帮扶行动、就业技能增效行动、政校企联盟行动、人才引进行动、公共服务提升行动、就业权益保护行动。

  在岗位拓展行动方面,《方案》提出,引导每家规模以上企业拿出1个以上岗位吸纳珠海高校或珠海籍高校毕业生就业。小微企业吸纳高校毕业生就业,可获最长两年的社保补贴;在中小微企业稳定就业半年以上的毕业两年内高校毕业生,可获基层就业补贴。同时,珠海市将促进就业市场供需匹配,全年全市将举办高校毕业生招聘活动不少于115场,做好“24365校园网络招聘”“木棉春暖”“一企一岗”“大中城市联合招聘高校毕业生专场”等招聘活动。并要推广运用“直播带岗”“隔空送岗”“在线视频面试”等创新模式,促进毕业生与招聘岗位便捷、精准对接。

  在创业创新扶持行动方面,《方案》提出,以真金白银“雪中送炭”降低高校毕业生创业成本,如个人自主创业的,可按规定获得40万元、60万元、最高500万元不等的创业担保贷款,并给予最长3年租金补贴、创业孵化补贴、创业就业税收优惠“免申即享”等政策。

  在国有企业就业引领、机关事业单位扩招行动方面,《方案》提出,督促国有企业招聘高校毕业生规模数量须达到职工总数的3%以上,保持机关、事业单位招聘应届高校毕业生规模稳定。

  在就业困难人员帮扶行动方面,《方案》提出,全面开展实名制联系服务,畅通求助渠道,根据需求提供职业介绍、职业指导、培训见习等服务,做到100%联系、100%服务。对属于城乡困难家庭成员、残疾人或曾获得国家助学贷款等情形之一的高校毕业生,落实一次性3000元的求职创业补贴,建立困难毕业生帮扶清单,开展“一对一”分类帮扶,统筹利用基层服务岗位、公益性岗位等进行安置,促进有就业意愿的100%实现就业等。(来源:珠海特区报)



相关链接: 关于印发《珠海市高校毕业生留珠就业创业行动工作方案》的通知
相关链接: 给待遇 给环境 给尊重 给服务 “十大专项行动”为青年逐梦护航

分享到: