市委市人大市政协 开放广东 智能问答 ||EN 手机版 无障碍 更多服务

国内首个采用“公益+旅游”模式开发的无居民海岛生态修复成效显著 三角岛预计2022年投入试运营

三角岛经过生态修复后美丽的海岸线。.jpg

三角岛经过生态修复后美丽的海岸线。

  作为国内首个以“公益+旅游”模式开发的无居民海岛、国内首个生态修复主题整岛开发无居民海岛,珠海三角岛的建设动态备受关注。11月23日,记者从九洲控股集团旗下珠海九控蓝色海洋旅游发展有限公司获悉,经过数年修复建设,三角岛生态修复工程初见成效。预计2021年底前,三角岛可完成客运码头等基础设施建设,2022年投入试运营。

  2011年4月12日,国家海洋局向社会公布我国第一批开发利用无居民海岛名录,共计176个,三角岛名列其中。2017年2月,珠海九控蓝色海洋旅游发展有限公司获得三角岛旅游开发使用权。这是国内首个采取“公益+旅游”开发模式的项目,也是全国首批以市场化方式转让无居民海岛使用权的示范项目。2017年12月,三角岛运动休闲及科教示范项目开工建设,正式拉开建设帷幕。

  “三角岛变化太大了!”珠海九洲控股集团有限公司的员工苏晓强于2019年2月上岛工作,见证了三角岛的蜕变。据介绍,上世纪八九十年代,三角岛曾作为采石场并把15年采矿权卖给了一家企业,生态环境因此遭到了严重破坏。

  “岛上被开采过的部分,基本上没有绿植,都是光秃秃的,从远看就是一片片的泥土色。”苏晓强回忆起上岛时看到的海岛样貌。面对三角岛生态环境的“千疮百孔”,上岛的工作人员开始着手山体边坡复绿和海岸线生态修复等工作。

  据苏晓强介绍,全岛复绿面积约达8万平方米,海岸线生态修复长度约4000米。绿色慢慢回归岛上,动植物多样性愈加丰富。

  与此同时,一个适宜生产生活的良性生态圈也逐渐成型。“目前,三角岛实现了全岛水电网全通。”负责三角岛开发运营的九洲控股相关负责人介绍,海洋海岛监测中心、风力发电站、海水淡化厂、垃圾处理厂、消防中心等公益场所均已建成并投入使用。这些场所不仅发挥着岛上基础设施的作用,也将为后续开展海洋海岛科普研学活动等公益项目创造多种可能。

  据悉,三角岛开发预计首期总投资约22亿元,将充分发挥山、海、湖、岸、滩、礁、湾等资源优势,以整岛生态修复为重点、适度旅游开发为支撑,打造集科普教育、主题体验、海上运动和休闲度假于一体的海岛旅游综合体及粤港澳大湾区旅游目的地。根据建设规划,全岛划分为海岛码头区、主题活动区、文旅配套区、静谧休闲区、海岛后勤区。

  (来源:珠海特区报)



分享到: